В семье, в которой растет Филипп, 13 детей. Все дети - приемные. У папы и мамы Филиппа фамилия Киншины. У Филиппа - Чинген. Филипп - негр. Его родители принадлежат к разным семейным кланам, а по неписаным законам этих африканских племен разноклановым мужчине и женщине запрещено быть мужем и женой.

Трехмесячного сына черного континента оставили в завьюженной России, а Киншины... Не приютили, нет - дали мальчишке полноценную жизнь. Кров, тепло, хлеб с маслом... - об этом и говорить неловко: Филипп называет Наталью Владимировну мамой и не представляет, что бывает иначе.

Был раньше такой гуманитарный «игрушечный» орден - «Преодоление». Не награда в прямом смысле этого слова (орден с бриллиантом), а просто знак, символ преодоления самого себя, победы над обстоятельствами, в которые поставила тебя жизнь. Можно представить, чего натерпелся темнокожий белгородский Филиппок за свои 11 лет в стране снежнолицых сверстников, что преодолел африканец на пути к русской песне. Трудно представить, чего бы мог натерпеться, не стань он сыном Натальи Владимировны...

В Иркутске живет Паша Силаев - лауреат Всероссийского и областных конкурсов. Паша играет на трубе, на других музыкальных инструментах играют его братья и сестры. В этой семье восемь детей. Вот только славы и халвы Силаевы не переели. Им сейчас трудно. Талантливый Паша с первого января нового века получает 100 рублей в месяц от Всероссийского детского фонда. Возможно, какие-то крохи перепадут Силаевым от муниципальных властей. Возможно. Но вот что важно (потому и пишу): Силаевы не стонут, а преодолевают.

Миша Зонтов из Иванова стал в уходящем году лауреатом всероссийского конкурса «Волшебный смычок». Мишин папа - простой российский безработный (правда, непьющий). Мама - хирургическая сестра с небольшим окладом.

Лауреатом недавнего всероссийского конкурса «Серебряные голоса» стал Женя Мишечкин из Владимира. Женя - солист эстрадно-хореографической студии «Шанс». Владимирский соловей растет в многодетной, малообеспеченной семье...

Дима Зуев с Алтая растет без папы. В семье четверо детей. «Чернуха жизни» не вымарала Димкиного таланта - в этом году Дима стал лауреатом международных (!) и Всероссийского конкурсов балалаечников. Талант, известно - это 90 процентов преодоления: самого себя и обстоятельств. Талант от нытиков убегает к тому, кто не стонет, а работает вопреки стону других.

«Папа» и «мама» Насти Паниной из Липецка лишены родительских прав (потому и взял эти святые слова в кавычки). Настеньку и ее трех сестер воспитывает (юристы говорят - «опекает») их тетя. Казалось бы, жизнь потеряла веселые краски... А Настя стала лауреатом популярного конкурса «Самоцветы России»!

Вася Лихачев из Республики Коми 17 лет прикован недугом к постели. А выиграл конкурс компьютерных программ. Будет получать стипендию аж из Москвы.

Каждый нормальный человек время от времени открывает для себя людей. Для журналиста такие открытия - праздник профессии. Я поделился этим праздником с тобой, читатель. Поклон вам, несгибаемые мальчишки и девчонки, от нас. Часто скулящих на результаты собственной жизни...