Соревнования молодых ученых Европейского союза было учреждено в 1989 году с целью распространения сотрудничества и обмена идей между будущими светилами науки. Помимо этого, мероприятие стимулирует у молодежи интерес к естественным, инженерным и социальным наукам. И, как видно, это неплохо получается: уже 15 лет тысячи школьников и студентов в возрасте от 15 до 20 лет со всей Европы, а также из США, Японии, Бразилии и Кореи, посылают свои проекты на строгий конкурсный отбор, лишь бы попасть в финал соревнования. На финишную дистанцию, по правилам научной олимпиады, каждая страна может выдвинуть лишь три работы. Что же касается российских сборных, то они формируются из победителей «Шага в будущее». А в европейской выставке лучших научных достижений молодежи наша страна впервые приняла участие в 1997 году и, беспрецедентный случай, сразу же получила серебряную медаль! Сергей Идиатулин из Астрахани за перспективный проект в области солнечной энергии завоевал вторую премию. С тех пор наша страна стала ежегодно участвовать в европейских соревнованиях и без побед еще ни разу не оставалась. Отметим лишь наиболее значительные. В 1998-м работа по экологии выпускника средней школы города Майский Республики Кабардино-Балкария Максима Сергеева удостоилась 3-й премии. Один из главных призов евросоревнования - право представлять молодых ученых ЕС на церемонии вручения Нобелевской премии - в 2000 году был присужден Анастасии Ефименко за проект «Мой вызов детской смертности». Не обошлись без триумфа и XV соревнования молодых ученых, которые в этом году проходили в Будапеште: студентка 1-го курса математического факультета Петрозаводского государственного университета Ксения Рогова заняла 3-е место. Победительница также получила ноутбук и 1500 евро.

Работа молодого ученого - «Ключ к тайнам каменной книги» - была посвящена петроглифам и их расшифровке с помощью математических методов.

Первые места достались «олимпийцам» из Венгрии и Германии, а вторые - из Чехии и Польши. По мнению российской команды, подняться на вершину европейского научного пьедестала нам пока мешает слабое техническое оснащение. И все-таки мы будем надеяться, что XVII соревнования молодых ученых ЕС станут для нас «золотыми». Ведь дома и стены помогают.