На первый взгляд это утверждение кажется абсурдным: предупрежден - значит вооружен. Всегда ли так? Давайте посмотрим на страны Запада с их опытом длительного секспросвета в школах и даже детских садах.

Многие из них уже пожинают его «плоды» и теперь более осторожны в подходах к половому воспитанию школьников. Что произошло, например, в США с их поворотом на 1800 в сторону семьи. Но местные психологи и педагоги признаются, что многие молодые американцы не собираются вступать в брак, жизнь их далека от целомудрия. Сегодня, и это не секрет, Штаты пополняют свое население за счет эмигрантов из «традиционных» стран, где полового просвещения нет и в помине (Индия, страны арабского мира, Китай). Вот и выходит, что все откровенные разговоры о физиологии для пользы дела на деле ведут к тому, что ко взрослому возрасту, когда пора продолжать род, остывает желание, пропадает интерес к «вопросу».

Уж так устроен человек, быть может, в силу греховной природы своей, что ему обязательно нужен, и интересен, и сладок запретный плод. И когда взрослые просветители крадут у подростка эту его сокровенную тайну, все становится неинтересно. Именно поэтому в поисках иных неизведанных «плодов» наблюдается такое количество извращений...

Предвижу возражения: что же, лучше будет, если подростка «просветят» товарищи по подворотне? Пожалуй, что и лучше. Одно дело, когда ребенок узнает нечто непристойное от своего товарища, и совсем другое, когда это делает учительница или приходящий в школу с лекцией врач. Как будто врачи-гинекологи не ведают, что творят. Вроде бы с благой целью разрушая главный показатель, стержневое чувство психически нормального человека - стыд в интимных вопросах.

Сейчас очень модно говорить о ложном стыде, который «нужно отбросить». Не боясь обвинения в ханжестве, скажу: стыд не бывает ложным. Ложным бывает бесстыдство. Клинические психологи знают, что проявление бесстыдства в вопросах пола всегда указывает на тяжелое психическое расстройство, будь то ребенка или взрослого. С «отменой» стыда происходит фактически массовая «инвалидизация» психики. Мало того, что это делается через молодежную прессу и TV, интернет, так теперь специалисты предлагают свои услуги «непросвещенным» родителям. Но мне кажется, отец и мать сами знают, сколько и чего они должны сказать своему ребенку, притом в интимной обстановке, с глазу на глаз.

А сегодня... Чего хорошего нам ждать сегодня, когда общественными эталонами (а подростки всегда на них ориентируются, им очень важно быть не «хуже людей») стали «крутой мэн» для мальчиков и путана для девочек. Когда общественный эталон - «безопасный», но свободный секс.

...Беру первый попавшийся на прилавке номер молодежного журнала. Главная новость: «Ты гомик или педик»? Центральный «материал»: «Наш спецкор проработал день в секс-шопе». Цитировать дальше не представляется возможным.

...«Подкрепите меня вином, освежите меня яблоками, ибо я изнемогаю от любви», «Песнь песней Соломона». Или сейчас поют другие?