Это учебное заведение было сформировано на основании распоряжения Президента Российской Федерации от 31 марта 1992 г. Академия стала преемником Смоленского высшего инженерного училища радиоэлектроники, которое первоначально было образовано в 1970 г. на базе 145-го зенитного ракетного полка как высшее зенитно-артиллерийское командное училище. За прошедшие годы вуз несколько раз менял название. Статус академии он получил в 2004 году.

Здесь готовят инженеров по специальностям «радиотехника», «автоматизированные системы обработки информации и управления». Современная учебно-материальная база академии позволяет организовать эффективный процесс обучения слушателей и курсантов. В вузе достаточно аудиторий для лекционных занятий и учебных классов для обучения в масштабе учебной группы и самостоятельной работы. В вузе придается большое значение практическому освоению обучаемыми вооружения и военной техники. Разработана система полевых выходов и командно-штабных учений, которая в полной мере обеспечивает учебный процесс полка. На кафедрах есть необходимое количество классных вариантов изучаемых зенитно-ракетных станций и комплексов, радиолокационных станций и автоматизированных систем управления. Для научно-исследовательских и лабораторных работ используются лаборатории, укомплектованные современным оборудованием и контрольно-измерительной аппаратурой.

В соответствии с планом научной работы ежегодно в академии выполняется свыше 70 научно-исследовательских работ. Из них около 15% направлено на совершенствование военного образования, более половины посвящено разработке перспективных видов вооружения и военной техники, тактике их применения. Всего в академии более 200 ученых. Военно-научная работа слушателей и курсантов в общей системе научной работы академии тесно связана с образовательным процессом и плановыми научными исследованиями. Она организована на кафедрах, на каждой из которых с учетом интересов, индивидуальных способностей и наклонностей слушателей и курсантов создано от 3 до 5 военно-научных кружков. Всего в академии свыше 30 таких кружков. Они объединены в военно-научные общества и охвачены всеми формами работы, определенными документами Минобороны РФ.

Конкурс в этот вуз традиционно достаточно высокий. В среднем ежегодно - от 2 до 3,5 человек на место. Профессиональный отбор кандидатов для зачисления в академию включает, во-первых, определение состояния здоровья, во-вторых, вступительные испытания. Они состоят из определения категории профпригодности будущих курсантов на основе их социально-психологического изучения, психологического и психофизиологического обследования. Вступительные экзамены в объеме программ среднего (полного) общего образования проводятся по предметам: русский язык (письменно - диктант), математика (письменно), физика (письменно). Также оценивается уровень физической подготовленности кандидатов.

О том, как организовано обучение, можно судить на примере одной из ведущих кафедр вуза - тактики и оперативного искусства. Около 80 процентов преподавателей в коллективе имеют ученые звания. Большое внимание на кафедре уделяется военно-научной работе. В каждом из семи военно-научных кружков занимаются от 12 до 30 курсантов. Ежегодно проводятся конференции военно-научного общества по различной тематике, материалы которых обобщаются и издаются. Работы, выполненные слушателями и курсантами, на конкурсах вузов Минобороны неоднократно занимали призовые места и награждались дипломами и грамотами.

Один из приоритетов кафедры - научная работа, связанная с разработкой учебников и учебных пособий. За последние годы разработаны учебники для войсковой противовоздушной обороны, несколько десятков учебных пособий, более 200 схем и 300 слайдов. В составе кафедры - учебный кабинет истории войн и военного искусства. Он был создан в 1991 г. Об информационной насыщенности кабинета можно судить хотя бы по названиям стендов, которыми он оснащен: «Битва за Смоленск», «Висло-Одерская наступательная операция», «Буря в пустыне», «Военная хитрость в истории войн», «Североатлантический союз НАТО» и другие. На специально оборудованной витрине отражены войны различных эпох, боевые порядки войск, схемы-макеты основных битв. Также широко представлена макетами боевая техника Великой Отечественной войны. В кабинете хранятся около полусотни томов статей периодической печати по военно-методической и военной тематике. Сотрудники кафедры создали и уникальную видеофильмотеку по военной истории.

Усилиями преподавателей кафедры совершенствуется и поддерживается в рабочем состоянии полевая база, включающая учебное тактическое поле, инженерный городок, городок радиационной, химической и биологической защиты. Эта учебно-материальная база появилась еще в те времена, когда вуз был не академией, а училищем, а с началом подготовки специалистов для Воздушно-десантных войск там был создан полевой воздушно-десантный комплекс.

Лекции, групповые упражнения, практические занятия по оперативно-тактическим дисциплинам в рамках изучения работы командиров и штабов частей и соединений при организации боевых действий и их ведении проводятся в центре оперативно-тактической подготовки. Для этого используются сменные макеты местности, проецирующая аппаратура, а также персональные компьютеры. Класс центра оборудован сетью персональных компьютеров с учетом их использования в перспективе как персональных автоматизированных рабочих мест в штабах общевойсковых частей, соединений и частично объединений для проведения командно-штабных учений.

Гордость кафедры - классы радиационной, химической и биологической защиты; инженерной подготовки и военной топографии; общей тактики. Здесь имеется лаборатория химии и экологии. Она оборудована специализированными столами, вытяжным шкафом, химической посудой и приборами для лабораторных занятий.

Еще одна передовая кафедра вуза - управления огнем (АСУ войсковой ПВО). На ней курсанты не только изучают теоретические основы, но и получают практические навыки. Преподаватели активно участвуют в командно-штабных и тактических учениях с боевой стрельбой на полигонах с зенитными соединениями и частями войсковой ПВО. Учебные командные пункты (УКП) - среди основных подразделений кафедры. Их уникальность в том, что они одновременно - центр учебной, научной и испытательной базы войсковой ПВО. Здесь имитируется сложная воздушная обстановка и осуществляется целераспределение и управление огнем сверху донизу - от КП объединения до пунктов управления зенитным ракетным подразделением. Учебные командные пункты используются не только для занятий со слушателями и курсантами академии, но и для сборов с руководящим составом войск ПВО военных округов и армий, тренировок боевых расчетов пунктов управления, подготовки войск к боевым стрельбам. Техническое оснащение УКП по своим возможностям не уступает полигонному оборудованию. Это обеспечивает проведение на их базе испытаний новых образцов АСУ и тесно связывает академию с военной промышленностью. Своеобразный мозг УКП - уникальный имитационно-моделирующий комплекс, позволяющий создавать воздушную обстановку любой сложности, моделировать группировку войск ПВО, документировать и оценивать действия обучаемых. Во время учебной практики ведется фундаментальная подготовка курсантов для освоения ими вооружения и военной техники по схеме: элементная база - система - зенитный ракетный комплекс. Одновременно организуется подготовка каждого будущего офицера как солдата (номера расчета) - командира отделения - начальника расчета (командира взвода) - командира батареи (дивизиона). Для приближения обучения к практике войск, изучения их опыта курсанты старших курсов проходят эксплуатационно-ремонтную практику в соединениях и частях Московского военного округа. В течение последних трех лет часть курсантов выпускных курсов (специалисты для мотострелковых, танковых полков) в ходе стажировки участвуют в тактических учениях с боевой стрельбой на зенитных артиллерийских и зенитных ракетных комплексах «Тунгуска», «Шилка», ПЗРК « Игла» в одном из учебных центров. Ряд будущих офицеров участвуют в стрельбах зенитных ракетных комплексов «Тор» и «Оса». С 2005 г. организовано участие курсантов выпускных курсов в учебно-боевых стрельбах на ЗРК «С-300», «БУК», Тор-М1" и «Оса-АКМ» на государственном полигоне Капустин Яр. В целом подготовка офицерских кадров организована с учетом опыта боевых действий средств ПВО в локальных и региональных конфликтах. Подготовка слушателей и курсантов в одном учебном заведении позволяет отрабатывать тактические и оперативно-тактические задачи совместно в звеньях от взвода до армии включительно, давать слушателям практику организации боевой подготовки и воспитательной работы.

Так, в первом семестре первого курса формируются умения солдата (оператора), во втором - эти умения совершенствуются, прививаются определенные навыки. На втором курсе формируются и совершенствуются умения и навыки командира отделения. На третьем - начальника расчета и командира взвода. На четвертом - совершенствуются умения командира взвода и формируются умения командира роты. В девятом семестре совершенствуются умения в звене рота-взвод и формируются некоторые навыки командира батальона. На заключительном этапе совершенствуется подготовка по должностному предназначению. Большое значение для совершенствования практической подготовки будущих выпускников по всему спектру военно-профессиональной деятельности придается тренажерам.

Стоит сказать и о том, что в академии мощная спортивная база со своим стадионом с футбольным полем, двумя спортивными залами (гимнастическим и игровым), полосой препятствий, стрелковым тиром, гимнастическими городками. Военнослужащие академии достойно защищают спортивную честь на соревнованиях различных уровней. Сборная команда по рукопашному бою не раз становилась чемпионом Смоленской области.

Хорошо известны в городе и области команда КВН, курсантский вокально-инструментальный ансамбль, оркестр академии. Творческие коллективы вуза - лауреаты и дипломанты многих конкурсов и фестивалей. Так что учиться здесь интересно. Последние годы наблюдается возрастающий интерес юношей к военной службе. Равнодушных к учебе в вузе практически нет. Поступившие в академию очень дорожат образованием, которое здесь получают.