Правила игры

Команда, которая раньше других правильно выполнит это задание, начинает игру первой. «Стартовый» вопрос состоит из двух частей: основного вопроса (№1) и дополнительного (№2), который задается в случае неправильного ответа на основной. Верно ответив на этот вопрос, команда выбирает тему следующего, пользуясь указателями-стрелками. В случае неверного ответа команда возвращается на исходную позицию и после хода соперников пытается ответить на другой вопрос. Команда, неправильно ответившая на все вопросы, которые она имеет право выбрать по указателям, выбывает из игры. В случае, если одна из команд выберет путь к вопросу, на который правильно ответили их соперники, следует воспользоваться одним из резервных вопросов или тем, возврат к которому невозможен. Побеждает команда, первой ответившая на один из трех вопросов «линии финиша». (См. схему).

Вопросы викторины

Предварительное задание. Тема «Песня партизан».

Именно эта легендарная советская песня во время второй мировой войны стала маршем итальянских партизан.

Варианты ответа:

а) «Вставай, страна огромная»;

б) «Широка страна моя родная»;

в) «Катюша».

(«Катюша» - в Италии она известна в двух вариантах: «Катерина» и «Дует ветер», последний вариант и стал гимном).

Стартовые вопросы

ХVIII век. Прекрасная самозванка.

1. Она называла себя госпожой Франк, Шаль, Треймуль, Али Эмете, княжной Володимир с Кавказа, госпожой Азова, Бетти из Оберштейна. И только этим, всем известным именем она себя не называла.

2. Она стала героиней романа Г. Данилевского и картины К. Флавицкого. (Княжна Тараканова)

ХХ век. Скажи мне правду, атаман.

1. Послужной список его начался с 30 июля 1904 г. - он числился атаманом всех казачьих войск, шефом 4 гвардейских и 4 армейских полков, 2 батарей, Алексеевского военного училища и Ташкентского кадетского корпуса.

2. В отличие от своих сестер, которые могли подать упавший предмет престарелому лакею или сделать выговор не умевшей прилично вести себя в обществе матери, он уже в шестилетнем возрасте считал себя вправе делать замечания премьер-министру П. Столыпину: «Когда я вхожу, надо вставать». (Цесаревич Алексей)

ХVIII век. Награда за скромность.

1. Этот женский орден сын А.Д.Меншикова получил за свой застенчивый характер.

2. На одной из сторон медальона этого российского ордена было изображение четы орлов, истребляющих змей у башни, на которой гнездо с птенцами и надпись: «Трудами сравнивается с супругом», а на другой стороне - изображение святой, в честь которой и назван орден. (Орден Св. Екатерины)

Вопросы по указателям

ХVII век. Вспоминайте иногда...

Именно этот царь первым направил на учебу за границу четырех дворян; примечательно, что все они предпочли там остаться. (Борис Годунов)

ХIХ век. «Помощник канцлера».

Про этого саксонца, родившегося на английском корабле в Лиссабонском порту, в ХIХ века ходила острота, что он потому имеет чин российского вице-канцлера, что является помощником австрийского канцлера Меттерниха. (Нессельроде)

ХIХ век. Немецкий афоризм.

Именно этому знаменитому германскому политику принадлежит авторство ставшей афоризмом фразы «русские долго запрягают, но быстро едут». (Бисмарк)

ХVII век. Неподходящее прозвище.

Во время его царствования произошли великие бунты - хлебный, соляной, медный, да еще и великий раскол. Тем удивительнее прозвище, которое этот монарх получил в историографии. Назовите и имя царя, и его прозвище. (Алексей Михайлович (Романов) - «Тишайший»)

ХVIII век. Они были первыми.

Эти 250 иноземных генералов и офицеров были первыми, под конвоем прошедшими через Москву, которую они хотели завоевать. Случилось это 21 декабря 1709 г. Кто они? (Шведы, взятые в плен после битвы под Полтавой)

ХХ век. Орден труда.

Кажется странным, но единственной наградой этого советского политического деятеля был орден Труда Хорезмской республики. (В.И.Ленин)

ХVIII век. Кого не считали человеком.

Кульковский, шут императрицы Анны Иоанновны, говорил об этом всесильном временщике: «Одни считают его богом, другие - сатаной, но никто не считает человеком», а австрийский посол граф Остейн - что «о лошадях он говорит, как о людях, а о людях - как о лошадях». (Бирон)

ХVII век. Книги, сожженные в Кремле.

Именно эти книги были сожжены 12 января 1682 г. в Кремле, и этому можно только радоваться. (Разрядные книги - из которых извлекали данные по местническому счету; по нему определялось все - от места за царским столом до должности в действующей армии)

ХIХ век. Пистолеты для солдат.

В 1807 г. родной брат Александра I Константин советовал императору, желавшему продолжить войну с Наполеоном, дать каждому русскому солдату пистолет, являвшийся, как известно, оружием офицеров. Что, по мысли Константина, должны были сделать солдаты с пистолетами? (Застрелиться из них - т.к. результат будет тот же, что и при новом сражении)

ХIХ век. Александр III: кое-что о дураках.

Александр III говорил: «Есть два дурака в истории, спасших австрийский императорский дом, - польский король Ян Собеский и российский император...» Назовите имя этого императора. (Николай I)

ХVII век. Делу - время...

Именно этот русский царь установил единое время работы служащих от бояр до подъячих - «с пяти часов с рассвета до пяти часов до заката». (Федор Алексеевич, старший брат Петра I)

Вопросы линии финиша

ХVIII век. Исключение из правил.

В Пантеоне германской славы близ Регенсбурга в числе нескольких сотен бюстов великих немцев находятся два женских - австрийской императрицы Марии Терезии и этой русской императрицы. Назовите ее. (Екатерина II)

ХХ век. Последний самолет.

Этого советского аса Ф. Рузвельт называл «лучшим летчиком второй мировой войны». (Покрышкин)

ХVIII век. Коллеги на троне.

«Он был, как и я, артиллерийским поручиком!» - говорил Наполеон об этом российском императоре. (Петр I)

Резервные вопросы

ХVII век. Стратегический товар.

Этот крайне необходимый церквям товар в России Ивана Грозного и Бориса Годунова не разрешалось менять ни на что, кроме пороха, селитры и серы. (Воск)

ХVII век. Оружие иностранцев.

Именно у телохранителей этого русского царя впервые на Руси появляются в качестве оружия протазаны и алебарды. В дальнейшем это оружие состояло на вооружении только наемных иностранных полков. (Лжедмитрий I)

ХVIII век. «Неуказанный товар».

В «Сказке о царе Салтане» А.С.Пушкина купцы торговали «неуказанным товаром». Что это за товар и где он не указан?

(Товары, пользующиеся повышенным спросом за границей, - пенька, икра, щетина, ревень, поташ, юфть).

ХVIII век. «Орел» Екатерины.

Об этом вельможе времен Екатерины II, одном из убийц ее мужа, академик Тарле писал: «Никакие ни моральные, ни физические, ни политические препятствия для него не существовали, и он даже не мог взять в толк, почему они существуют для других». (Алексей Орлов)

ХIХ век. Разбойники.

Известный в обществе насмешник князь А.С.Меншиков у себя в комнате повесил распятие, а по обе стороны - портреты Бенкендорфа и этого знаменитого чиновника времен Павла I и Александра I. «Смотрите, - говорил он гостям, - вот Христос, распятый между двумя разбойниками». Протоиерей села Грузиново С.Н.Ильинский много знал о жизни этого человека, но воспоминания о нем написать отказался, сказав, что «правду о нем следует писать не чернилами, а кровью». (А.А.Аракчеев)

ХIХ век. Георгиевский кавалер.

Этот генерал, погибший в 1825 г. на Сенатской площади Санкт-Петербурга, был единственным, удостоенным солдатского Георгиевского креста. (Милорадович)

ХХ век. Гигант дохристианской эры.

Этого советского политического деятеля Б. Пастернак называл «гигантом дохристианской эры», Л. Троцкий - «гениальной посредственностью», Н. Бухарин - «Чингисханом, прочитавшим Маркса». Назовите его. (И.В.Сталин)

ХХ век. Проспект Мира.

В память именно об этом событии 1-я Мещанская, Большая Алексеевская, Большая Ростокинская улицы, Троицкое и часть Ярославского шоссе получили название проспект Мира. (В память о VI Всемирном фестивале молодежи и студентов 1957 г.).

Валерий РЫЖОВ, историк, журналист, п. Ферзиково, Калужская область