В морскую семью ежегодно принимают по конкурсу 45 школьников. В основном мальчишки иногородние. Не секрет, что в таких строгих условиях ребята и оценки, и поведение подтягивают. Но больше всего юнги любят познавать премудрости морского дела.

«Вязание морских узлов, судомодельный, плавание летом на шлюпках», - говорит Павел Якупов, воспитанник морского кадетского корпуса г. Воткинска.

Даже спустя пятилетие у морского корпуса наметились обозримые перспективы. Лучшие выпускники могут стать профессиональными судоводителями. «Я думаю, с сегодняшнего дня наши связи укрепятся. Потому что я приехал заключить договор с кадетским морским корпусом, для того чтобы ребята продолжали в нашем речном училище дальше образование», - рассказывает Александр Сметанин, начальник Пермского командного речного училища.

Бывший кадет Александр Тимофеев стал первым и пока единственным курсантом речного училища. В свои 16 лет мечтает стать капитаном дальнего плавания. Но не забывает он свою морскую колыбель.

«Мне дали многое. Я стал старшиной с помощью училища. И, в общем, у меня нет проблем с учебой», - делится своими впечатлениями курсант Пермского командного речного училища Александр Тимофеев.

Хотя большую часть расходов по содержанию учебного заведения несет администрация г. Воткинска, шефы из республиканского военкомата и управления по чрезвычайным ситуациям оказывают посильную помощь. Все-таки для них кадеты - это будущие воины и спасатели. Как стало известно, в честь пятилетия морского корпуса выделены деньги для установки заграждения территории и асфальтирования плаца.

«Мы принимаем все меры, выходим с ходатайствами в организации, предприятия, которые, в общем-то, помогают и выделяют материальные, технические средства, а где-то и финансами помогают», - рассказывает Тамази Габричидзе, начальник Главного управления МЧС России по Удмуртии.

В день рождения морской семьи многие кадеты получили увольнения, а некоторые и похвальные грамоты. Юнги умеют не только вязать узлы, но и побеждать на спортивных турнирах, и звонко петь о морских далях, которые пока им только снятся.