- Олег Израильевич, полномочный представитель Президента РФ в ДФО Камиль Исхаков и губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев в своих выступлениях неоднократно затрагивали демографические проблемы региона. Неужели и впрямь все настолько плохо?

- Действительно, демографическая ситуация у нас достаточно сложная. Только за период с 2000 по 2005 год численность населения Хабаровского края сократилась более чем на 60 тысяч человек, при этом естественная убыль достигла почти сорока семи тысяч.

В последние годы рождаемость в крае стала повышаться, однако на сегодня она все равно в полтора раза ниже смертности.

Кроме того, численность населения сокращается и за счет миграционного оттока: за пять лет наш край покинули около 15 тысяч дальневосточников. Естественно, в таких условиях приоритетными задачами для нас остаются повышение уровня и качества жизни населения, а также улучшение демографической ситуации. Для решения этих острых проблем законодательными и нормативными правовыми актами утвержден целый ряд краевых целевых программ.

- На слуху краевые программы, направленные на поддержку молодых семей. Расскажите о них подробнее.

- Если по России в рамках национального проекта «Доступное жилье» еще только вырабатываются формы долгосрочного кредитования населения со средними доходами, то мы уже можем поделиться опытом работы краевой ипотеки.

Правительство края занимается решением жилищных проблем разных категорий граждан. В том числе тех, для кого приобретение квартиры или дома без сторонней поддержки просто нереально. Так, построены 8 молодежных жилых комплексов, в которых получили квартиры почти 900 семей и где уже родились более 300 маленьких дальневосточников. Скоро будет сдан еще один такой дом на 125 квартир. В текущем году субсидии для улучшения жилищных условий молодых семей из федерального бюджета составят 26 миллионов, а из краевого - 84 миллиона рублей. Кроме того, каждый год в новых домах выделяются квартиры на условиях социального найма для работников бюджетной сферы. В 2006 году, например, выделено 45 квартир для работников здравоохранения.

Стабилизации демографической ситуации в крае будут способствовать и принятые в соответствии с Посланием Президента России меры социальной поддержки семей и детей. С января текущего года 5,5 тысячи человек из числа неработающих родителей получают ежемесячное пособие по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет. Увеличены размеры ежемесячных денежных выплат на содержание детей опекунами, попечителями, приемными семьями, а также размер оплаты труда приемных родителей. Введена частичная компенсация за содержание ребенка в ряде государственных и муниципальных образовательных учреждений. А для повышения статуса матерей в Хабаровском крае учрежден Почетный знак «Материнская слава».

- Насколько отразились на призывном контингенте в Хабаровском крае озвученные демографические проблемы?

- К сожалению, на территории края продолжается процесс уменьшения призывных ресурсов. Так, за два года количество потенциальных защитников Отечества сократилось примерно на тысячу человек. Безусловно, такое состояние дел нельзя считать нормальным.

Однако есть и другие, не менее острые вопросы. Например, состояние здоровья подрастающего поколения. В 2006 году показатель годности к военной службе хоть и увеличился, но остался невысоким - примерно 70 процентов от общего количества призывников. Получается, что по-прежнему трем из десяти призывников дорога в армию закрыта. В связи с этим остро встает вопрос о повышении качества диспансеризации и своевременном лечении хронических заболеваний у ребят в возрасте 15-16 лет. Над решением этой проблемы мы сейчас работаем.

- Как вы планируете проводить допризывную подготовку молодежи в связи с сокращением срока службы военнослужащих по призыву?

- Время обучения воинов ратному мастерству уменьшилось, а потому мы постараемся поднять допризывную военную подготовку на более высокий уровень. Сейчас юноши проходят учебный курс в Хабаровской объединенной технической и Комсомольской-на-Амуре автомобильной школах РОСТО (ДОСААФ), а также в пяти образовательных учреждениях края. В прошлом году отправлены в войска около 770 специалистов, большую часть из которых составили водители автотранспорта и БТР. Однако в крае ведется обучение и по более редким профессиям, например, готовятся специалисты торпедных и ракетных катеров.

Большую роль в подготовке молодежи к службе в армии играют и военно-патриотические клубы, число которых из года в год неуклонно растет и достигло уже семидесяти. Там занимаются около 3 тысяч 700 человек, в том числе около 900 призывников. В числе лучших можно назвать краевой центр «Сокол», а также клубы имени А.В. Суворова, «Сатурн», «Каспер».

- В последние годы воинские части берут на воспитание детей по протекции правительства Хабаровского края. Скажите, чем это вызвано?

- Как ни печально, но факты безнадзорности в крае встречаются по-прежнему. Причины разные: жестокое обращение с детьми и пьянство родителей, конфликты со сверстниками. Не секрет, что явление это носит сезонный характер. Вот сейчас потеплело, и наши «бегуны» вернутся на улицы, в парки и скверы - попрошайничать и воровать. Мы стараемся направить этих ребятишек в оздоровительные и военно-спортивные лагеря. Стоит отметить, что при поддержке командования Дальневосточного военного округа в летний период на базе воинских частей организуется до 10 оборонно-спортивных лагерей. В них мальчишки и даже девчата изучают основы военного дела. К общеобразовательным учреждениям из состава УВД края прикреплены 100 инспекторов по делам несовершеннолетних. Это позволило повысить эффективность профилактической индивидуальной работы с трудными и неблагополучными семьями и подростками. В таких школах уровень детской преступности всего за год снизился на 22 процента.

Конечно, на фоне остроты проблемы воспитание ребятишек в воинских формированиях достойно всяческих поощрений. Прежде всего оно полезно для детей-сирот, оставшихся на каком-то этапе своей жизни без мужской поддержки. Начиная с 2003 года комитетом по молодежной политике нашего правительства была проведена работа по зачислению и обеспечению 32 детей, оставшихся без попечения родителей, в качестве воспитанников в воинские части. Детишки были внесены в списки личного состава и поставлены на все виды довольствия. Как результат, по итогам 2005-2006 учебного года шесть воспитанников поступили в учебные заведения высшего и профессионального образования. В 2006 году Евгений Алексеев и Артем Бурносов поступили в Серпуховской военный институт ракетных войск и сегодня успешно постигают военную науку. Естественно, такие достижения радуют, и этим летом мы планируем продолжить работу в данном направлении - организовать прием в воинские части детей-сирот.

- Правительство края уделяет большое внимание службе дальневосточников в армии. Как родилась идея губернаторских премий для солдат и сержантов по призыву?

- Необходимость создания такой премии была вызвана резким падением престижа военной службы в 90-х годах прошлого века и стремлением поднять статус военнослужащих. В 2002 году в целях повышения престижа службы в армии и эффективности воспитательной работы среди личного состава подразделений были учреждены 30 ежегодных премий губернатора лучшим военнослужащим, призванным военными комиссариатами Хабаровского края. Каждая награда составляет пять минимальных размеров оплаты труда. Она вручается наиболее дисциплинированным солдатам и сержантам, показавшим отличные результаты в боевой подготовке, овладевшим смежной специальностью и прослужившим в Вооруженных Силах РФ, других войсках, воинских формированиях и органах не менее 6 месяцев. Окончательный отбор и представление кандидатов осуществляют руководители органов военного управления. Вручение губернаторских премий, свидетельств и ценных подарков проводится в торжественной обстановке в доме официальных приемов в канун Дня защитника Отечества. Там присутствуют не только высокопоставленные лица, но и родители солдат. Безусловно, такое признание заслуг оказывает положительное влияние на прохождение службы жителями края.

- Насколько администрация края настроена на сотрудничество с военными органами управления?

- На территории Хабаровского края дислоцируется значительное количество воинских частей. Для решения насущных вопросов в аппарате губернатора и правительства края создан сектор по взаимодействию с органами военного управления, а в Министерстве социальной защиты края - сектор по социальным вопросам военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы. Наиболее острые проблемы не остаются без пристального внимания главы администрации Хабаровского края Виктора Ивановича Ишаева. Здесь надо сказать, что он входит в состав военного совета ДВО, и не было еще случая, чтобы, выезжая в города и районы края, он миновал воинские части, не вник в нужды военнослужащих. В общем, мы как-то не привыкли разделять жителей края на гражданских и военных, на своих и чужих. Все мы граждане единой страны и должны решать существующие проблемы вместе.