живленная атмосфера праздника чувствуется уже на подходе к театру. В сторонке ребята осторожно разворачивают плакат. «Нет, не помялся», - слышится облегченный вздох. В фойе девушка с огромным букетом прихорашивается у зеркала. «Пойдем скорее в зал, нужно места занять поближе к сцене», - торопит ее подруга.

...Открывается занавес, и на сцене оживает сказка. Зал замирает. Еще бы. Сейчас на сцену выйдут девушки - красавицы. Ну что ж, давайте знакомиться. И пусть болотная Кикимора с Кощеем Бессмертным затевают свои козни - им не удастся помешать празднику. Ведь всем - и большим, и маленьким зрителям - болельщикам ясно: в сказках всегда побеждает добро. Хорошо, что организаторы конкурса пошли нестандартным путем. Три с половиной часа на сцене шел спектакль - добрый, красивый, яркий. А участницы во время этого захватывающего действа сумели показать все свои таланты. Раскрыться на сцене им помогли педагоги по актерскому мастерству, хореографии, вокалу. И они тоже сегодня переживают за своих учениц. Волнуется и Полина Решетникова, директор Дома культуры «На Петровских линиях», художественный руководитель конкурса. Как Марьюшка, Настенька, Герда, Золушка и другие героини сказок покажут себя? Сама Полина в роли волшебницы тоже на сцене. Ей повинуются все сказочные персонажи. И даже огнедышащий дракон оказывается не таким уж страшным. Хотя его приказы нужно выполнять. И Змею Горынычу тоже хочется полюбоваться красавицами. Вот они проплывают по сцене. Задумчивая Марьюшка (Ирина Шибирова) мечтает вырваться из плена Кощея Бессмертного. Милая добрая Настенька (Анастасия Семина) про аленький цветочек заводит речь. У отважной Герды (Валерии Мининой) задача выручить друга из беды. А трудолюбивая Золушка (Тина Гвелесиани), конечно же, ждет встречи со своим Принцем...

Каждый монолог из сказки, раскрывающий образ героини, зрители провожают громкими аплодисментами. То и дело взмывают вверх плакаты, цветные шарики...

- За одноклассницу болеете? - спрашиваю своих соседок с плакатом «Дина - ты самая лучшая».

- Нет, мы пока в восьмом классе, просто в одной школе учимся с Диной Крупчатнековой.

- Не завидуете ей? - интересуюсь я.

- Дина - добрая, умеет дружить со всеми. Стихи замечательные пишет. Ой, вот она - Царевна Лебедь. Девочки, поднимайте плакат!

Анастасию Рыбакову пришла поддержать вся семья, даже соседей захватили. Младшая сестренка Насти Оля вздыхает: «Жаль, что праздник так быстро проходит, не успеешь налюбоваться. Так все красиво!» А мама Галина Васильевна не скрывает своей гордости за дочку. Еще бы! Настя с трех лет в «музыкалке» занимается, танцует, поет, рисует. И еще в учебе первая. Такая вот заводная. Уже успела озадачить родных, что без конкурса ей трудно будет. Привыкла к постоянным репетициям, ведь, можно сказать, одной семьей стали. Сдружились все конкурсантки. Недаром при Доме культуры «На Петровских линиях» создан клуб «Москвичка». Не хочется девушкам расставаться после конкурса. Встречаются, общаются, помогают друг другу и радуются победам новых дебютанток.

Поверить в себя, в свои способности, раскрыть свою индивидуальность - это первая ступенька к успеху. Юные москвички - инициативные и энергичные, активные и творческие личности. Как же замечательно, что есть такой конкурс! И мы можем увидеть, как трогательно исполняет роль Русалочки Настя Рыбакова. А до чего хороша в образе Морской царевны Екатерина Шишко. Недаром ее подруги уверены, Катя будет первая везде: и на земле, и в воде... В школе ни одно мероприятие, ни один концерт не проходят без нее. Чем только Катя не увлекалась: прыжки в воду, спортивное плавание, рисование, большой теннис. Теперь Катина любовь - спортивные танцы. Так что Морской царевне на суше грациозности не занимать. Ах, как причудлив ее танец! Даже Кикимора с Кощеем Бессмертным не удержались, пустились в пляс. Хотя у них совсем иные цели - все-таки они олицетворяют злые силы. Но сегодня не их день.

Вот и Хозяйка Медной горы (Василиса Гапоненко) в добром кругу сказочных персонажей не стремится к первенству. Хотя силы гордой хозяйке не занимать. Вон как своими богатствами похваляется. Образ получился сильный, достоверный. Недаром Василиса с трех лет мечтает стать актрисой. Для этого она постигает азы мастерства, сценического слова, занимается национальными и эстрадными танцами. Учеба, конечно же, не страдает. Василиса убеждена, увлеченный человек больше успевает сделать в жизни. В молодежном активе Северного Тушина (МАСТ) Василису знают как умелого организатора и заводилу добрых дел.

Да, поистине, чтобы стать «юной москвичкой» приходится много работать над собой. Мало иметь способности, их нужно развивать - ежедневно, упорно, настойчиво. Как там, в известной пословице, говорится, посеешь привычку - пожнешь характер. То, что юные москвички имеют привычку к труду, - сомневаться не приходится. Случайных побед не бывает. Все победы начинаются с победы над собственными «не хочу», «не могу», «не получится»...

Что за необыкновенный конкурс! Ведь идет поиск прекрасного, творческого лица «Юной москвички-2007». Да, непросто придется жюри. Попробуйте-ка выбрать лучшую из лучших. У каждой из конкурсанток свой неповторимый образ. И каждый выход участницы сопровождают аплодисменты. Мне кажутся они более громкими, когда появляется Жасмин из сказки «Аладдин» в исполнении Марии Душ Сантуш. Марии удалось и в танце, и в песне передать причудливое соединение нежности и каприза, упорства и силы. Да, непростой характер у принцессы Жасмин. А вот сама Мария, как в один голос утверждали ее друзья, человек добрый, отзывчивый и надежный. Недаром поболеть за «нашу Машу» пришел не только весь класс, но и подруги по сцене. Семь лет Мария занимается в московском детском мюзик-холле «Страна чудес».

Что для таких юных москвичек значит конкурс? Это в первую очередь шанс испытать себя на «большой сцене», проверить свои возможности.

Дефиле, литературно-художественный конкурс, затем хореографический, вокальный... Аплодисменты, аплодисменты, аплодисменты. Как же хороши все сказочные образы! Но, пожалуй, стоит присмотреться и к Василисе Микуличне (Ольга Киселева). Какой завораживающий голос! А еще плавная стать русской красавицы, открытое лицо, добрая улыбка. «Это ты Россия. В мире нет красивей», - слова западают в душу.

Что там говорит волшебница: «Сегодня в сказки мало кто верит. А надо, чтобы помнили люди о корнях своих народных».

В интеллектуальном конкурсе от участниц потребовалось знание русских народных сказок. Юные москвички без труда называли персонажей фильмов. Не вызвали затруднения и картины по сюжетам сказок и былин. Одним словом, спели, сплясали, о себе рассказали, на вопросы ответили... А дальше за дело взялись члены жюри. Кстати, в его составе - победительницы конкурсов прошлых лет. Они приготовили свой приз одной из участниц - «За волю к победе». Впрочем, каждый из зрителей мог отдать свой голос понравившейся ему финалистке. Для этого нужно оторвать часть билета, где написано «Приз зрительских симпатий», и указать на нем номер участницы.

- Кого выбрали? - спрашиваю свою соседку справа.

- Конечно же, свою ученицу, - улыбается та.

Инна Дмитриевна Евграфова, директор школы №1224, в победе своей ученицы Насти Семиной была уверена. И, забегая вперед, скажу, что не ошиблась. Приз зрительских симпатий получила Настя Семина. А в 2005-м ученица этой же школы Даша Самарева была обладателем главного приза этого конкурса. Теперь она танцует в ансамбле «Березка».

А Настю в этом году выбрали школьным «министром культуры». Это самая лучшая школа в Северном округе, скажет потом Настя, - активная, гостеприимная. Сюда каждый год приезжают ребята из разных уголков страны и мира. Школа пропитана духом творчества. И это неудивительно, ведь директор Инна Дмитриевна сама прекрасно поет, без нее не обходится ни один праздник в школе, так она умеет зажигать всех.

Но вернемся к нашим финалисткам. На сцену поднимаются Олег Малышев, автор и руководитель проекта, генеральный директор творческого объединения «Арт-Плюс». Вместе с Полиной Решетниковой, уже успевшей сменить сценический костюм волшебницы на современное платье, они объявляют имя победительницы. «Юной москвичкой-2007» становится Екатерина Шишко, ученица школы №1229 Юго-Восточного административного округа. Поистине этот год стал для Кати звездным. Насыщенной, интересной жизнью живет юная москвичка из Лефортова. Учеба в школе, занятие танцами, участие в концертных программах. Дома жизнерадостную, веселую Катюшу ждут с нетерпением две любимые сестренки. Так держать, юная москвичка Екатерина Шишко!

Приз «За волю к победе» вручен Тине Гвелесиани. Упорства этой хрупкой девушке не занимать. Вместе со своим братом Давидом они достигли больших успехов. Сегодня пара Давид и Тина Гвелесиани входит в десятку лучших бальных пар России в своей категории. Приходится много ездить, выступать на самых престижных как российских, так и международных турнирах.

Ни одна из десяти финалисток не осталась без признания, титула и награды. Мария Душ Сантуш и Ирина Шибирова - лучшие героини сказочного мира. Ольга Киселева победила в номинации «Сказочный голос». Организаторы конкурса и спонсоры приготовили щедрые дары. Путевки в Анапу, в Грецию, золотые украшения от сети ювелирных магазинов «Алтын», наборы от «Союзфарма» и, конечно же, большие мягкие игрушки и множество цветов. Какой праздник без них?!

Фото автора

P.S.

Организатор конкурса творческое объединение «Арт-Плюс» благодарит: Департамент образования, Департамент семейной и молодежной политики, Комитет по культуре Москвы, префектуру Юго-Восточного административного округа, окружные управления образования, рекламное агентство «ВОГ».

  • Екатерина ШИШКО