В мае 2005 года 12485 платков были переданы в музей на Поклонной горе. Они были сшиты в несколько полотнищ. Общая длина 2500 метров...

Но акция на этом не закончилась. Во многих городах, селах, деревнях продолжалось это движение по увековечиванию памяти воинов Победы. И теперь платки стали ценными экспонатами местных музеев. Ребята 823-й школы бережно относятся к этим ценным реликвиям. Платки, пришедшие позже, они передали в музей. Теперь в мемориальном музее поселка Снегири, музее Брестской крепости, музее города Калининграда хранятся солдатские платки с именами защитников Родины.

«Солдатский платок - это память и боль... Это слава и пота солдатского соль. Это мужество павших и гордость живых. Это подвиг и смерть - не забудем о них».

Акция «Солдатский платок» продолжается...

Наша гордость и скорбь

Почему мы решили принять участие в акции «Солдатский платок»?

Мы хотим, чтобы дорогих нам людей, которые отдали жизнь за Родину, никогда не забывали потомки.

В своей школе мы провели акцию «Солдатский платок». Ребята оформили 80 солдатских платков. Некоторые мы послали в школу №823 г. Москвы для участия во Всероссийской акции.

Остальные платки мы соединили в единое полотно, и в дни празднования Великой Победы мы проносим эти платки по нашему микрорайону Красный Бор для участия в митинге Памяти. Хранятся платки в Музее боевой славы нашей школы №5 г. Смоленска.

Все, что мы с вами услышали,

Все, что мы с вами увидели -

Прошлое нашей Родины,

Наша гордость и скорбь.

Татьяна КОРОЛЕВА, заместитель директора по воспитательной работе школы №5, Смоленск

Любимым, дорогим дедушкам

Школа №2 города Пскова более 10 лет дружит с нашим Советом ветеранов микрорайона №5.

Каких только встреч и мероприятий у нас не было! Уроки мужества, «круглые столы», просто беседы, вахты Памяти.

Мы, ветераны войны, благодарны юным псковичам за память о нашей достойной молодости.

Это два кавалера ордена Александра Невского - Васильев Федор Иванович (88 лет) и Шпагин Александр Алексеевич (91 год), участники снятия блокады г. Ленинграда. Это Савина Клавдия Михайловна - ветеран «дороги жизни» на Ладожском озере, Куприянов Борис Васильевич (85 лет) - участник битвы за Москву, Селезов Александр Анисимович - «убитый подо Ржевом» и чудом выживший... (83 года) и многие другие...

Главным подарком всем ветеранам стала выставка многочисленных творений ребячьих рук - солдатских платков. Спасибо организаторам акции. Солдатские платки вышиты бисером, нитками, «крестиком», гладью, есть на платках имена наших ветеранов. Любимым, дорогим дедушкам... Как важна такая память!

«Солдатский платок» - это и детская память о жестокой и далекой для школьников Великой Отечественной войне.

Ольга Александровна КУПРИЯНОВА, председатель Совета ветеранов микрорайона №5, Псков

Давайте дружить!

Для нас, жителей города-героя Тулы, высокая честь, огромная радость, большая ответственность - участие в акции «Солдатский платок».

Благодаря акции мы смогли внести свой вклад в увековечивание памяти о наших родных, близких, знакомых.

Мы изготовили 1058 платков и, разложив их, поняли, как много людей погибло в этой страшной войне. Мы не хотим, чтобы война повторялась!

Давайте дружить и учиться договариваться!

Нам кажется, что все войны случаются оттого, что в людях много зла, зависти, жадности, чрезмерной гордости. Значит, каждому нужно воспитывать свою душу. Акция помогает нам делать это.

Благодаря акции «Солдатский платок» мы узнали о замечательной школе №823, о ее замечательных педагогах и учениках. Надеемся на дальнейшее сотрудничество.

Андрей ЮХАРЕВ, школа №43; Олеся СТЕПАНОВА, школа №31;

Татьяна НИКИТИНА, гимназия №2 и другие активисты движения «Юная Тула», Тула

Цветы к обелиску

Время неумолимо. Со дня Победы в Великой Отечественной войне прошло 62 года. Сколько написано, рассказано о ней в статьях, книгах, снятых фильмах! Но есть эпизоды, которые заставляют содрогнуться каждого. В августе 1941 года на станции Лычково немецкая авиация разбомбила эшелон из 12 вагонов, в котором увозили в тыл ленинградских детей.

Через «Учительскую газету» нам хочется рассказать о патриотическом воспитании ребят в школе №823 г.Москвы, где директором Галина Николаевна ПЕРШАНИНА. Заместителем директора по воспитательной работе в этой школе работает ПАВЛЕНКО Борис Семенович. Это человек широкой души, большого сердца, истинный патриот Отечества. Его энергия, благородство, доброта восхищают. Школа первой в Москве стала собирать средства на памятник. Ежегодно ко Дню Победы на могилу ленинградских детей ребята этой школы присылают цветы, игрушки. Борис Семенович является инициатором акций «Солдатский платок» и «Цветок к обелиску», организует поездки и походы по местам боевой славы.

Мы уверены, что дети школы №823 вырастут настоящими патриотами. Выражаем руководству школы большую признательность и благодарность за огромную работу по патриотическому воспитанию детей. Благодаря этой школе расширяются наши связи.

На днях получили денежный перевод из Германии. В школе при Посольстве России в ФРГ, где директором работает Евгений Васильевич Клоков, знают об акциях «Солдатский платок» и «Цветок к обелиску». Дети провели ярмарку, где выставляли свои поделки на продажу. Собранные деньги (а это 900 долларов) они направили нам на оформление музея.

От имени жителей села Лидия Филипповна ЖЕГУРОВА, председатель Совета ветеранов, с. Лычково, Демянский район, Новгородская область

Вблизи от рейхстага

Мы, учителя и ученики школы при Посольстве России в ФРГ, прочитали в «Учительской газете» заметку о проведении акции «Солдатский платок». Ребята и педагоги с интересом восприняли эту информацию и решили принять участие в интересном и нужном деле.

В нашей школе патриотическое воспитание является приоритетным направлением деятельности. Этому способствуют и условия страны, где в настоящее время мы живем, учимся и работаем.

Школа расположена недалеко от рейхстага. Ежегодно мы организуем экскурсии в Музей Второй мировой войны - Карлсхорст, где был подписан акт о капитуляции Германии, на Зееловские высоты - последний рубеж, который преодолели советские войска перед входом в Берлин, в бывшие концлагеря - Заксенхаузен и Бухенвальд.

Наши ученики и педагоги в День защитника Отечества и в День Победы участвуют в возложении цветов к мемориалам советским солдатам в Трептов парке и Тиргартене, отдавая дань памяти погибшим воинам.

В преддверии Дня Победы в школе проводятся классные часы с участием ветеранов Великой Отечественной войны.

Мы считаем эту деятельность неотъемлемой частью работы по воспитанию у подрастающего поколения уважения к истории Отечества, героическому прошлому нашей страны. Акция «Солдатский платок» еще раз может напомнить людям о том, какой ценой досталась нашему народу Победа.

Очень рады, что Всероссийская акция «Солдатский платок» переросла в детско-юношеское патриотическое движение, ведь зачастую конкретная практическая работа наших учеников дает больший воспитательный эффект, чем просто словесные призывы. Мы готовы стать участниками этого движения и по мере наших возможностей вносить свой вклад в реализацию его программы. Спасибо организаторам акции! С праздником Победы!

Евгений Васильевич КЛОКОВ, директор школы при Посольстве РФ в ФРГ, учителя и ученики

За каждым платком - судьба

Акция «Солдатский платок» вызвала интерес своей необычной формой проведения. Дав задание кадетам, мы долго ждали первого платка, но когда он был помещен на стену, то ребята понесли свои работы. В этой акции приняли участие папы, мамы, дедушки и даже прадеды. На некоторых платках старались написать всю судьбу, а не только сухие данные о солдате. Мы, учителя истории, писали в дневниках благодарности родителям, которые вместе с детьми вспоминали историю своей семьи в годы войны.

Все участники этой акции со своими солдатскими платками фотографировались у стендов. Много работ было сдано в «Книгу Памяти кадетской школы».

Организаторы акции «Солдатский платок» показали интересную форму работы, вызвали благодарность ветеранов, заставили детей и их родителей узнать многое из жизни близких. Спасибо!

Берта Даниловна СМИРНОВА, Любовь Евгеньевна ОСИПОВА, учителя кадетской школы №1700, Москва

Неизвестные имена

Приятно, что наш музей оказался в числе тех, куда участники акции «Солдатский платок» передали платки, посвященные героям Брестской крепости. Мы уверены, что такие оригинальные экспонаты найдут место в музейных экспозициях и по возможности будут использованы в выставочной работе нашего музея.

Среди имен, вышитых на платках, мы встретили, помимо известных нам имен защитников Брестской крепости, и неизвестные имена. В частности, о судьбе Василия Степановича Моряка, о котором подробно пишут московские следопыты из 823-й школы, у нас сведений нет. Дело в том, что списков защитников крепости нет. Все известные нам фамилии участников обороны установлены по воспоминаниям людей, оставшихся в живых. С целью выяснения данных мы сделали необходимые запросы и написали письмо дочери. Спасибо за ее адрес и за посылку с платками.

Акция «Солдатский платок» помогает увековечить подвиг участников Великой Отечественной войны.

Лариса Григорьевна БИБИК, заведующая научно-экспозиционным отделом мемориального комплекса «Брестская крепость», Брест, Республика Беларусь

Проверка на прочность

Уже третий год мы участвуем в акции «Солдатский платок», которую предложил учитель истории школы №823 Павленко Борис Семенович. Его поддержала «Учительская газета».

Для меня, как для классного руководителя, эта акция стала событием, которое сплотило моих пятиклашек. Ведь им предложили дело, и не просто дело, а значимое, важное. Вокруг него строилась вся работа по формированию коллектива.

«Солдатский платок» проверяет на прочность твою душу» - так точно определил Тарасенко Коля.

Быть участником акции - это участвовать в уроках мужества, высаживать деревья, создавать аллею Славы и памяти, изучать страницы истории района. Так родился проект «По памятным местам района». Вот на что вывел «Солдатский платок» моих учеников. Это не просто дополнительный материал по москвоведению для учителя, это еще один шаг по формированию духовности моих ребят. Когда на защиту проекта были приглашены ветераны, «дети, опаленные войной», а ведь их знали как бабушку Ксюши, бабушку Насти, и дети посмотрели на них совсем другими глазами - они увидели очевидцев войны.

Для меня, как учителя и воспитателя группы продленного дня, очень важно, что дети с душою принимают участие в акции. При пересказе воспоминаний своих родственников в детских голосах сквозили слезы.

Очень хорошо, что эта акция не на один день. Ведь она может продолжаться долго. Приходят новые поколения учеников со своими семейными историями. Ведь в каждой семье есть свои герои.

Хочу сказать, что, чем внимательнее к своей истории и своим корням будем мы, взрослые, тем более трепетного отношения заслужим в жизни. Помощницей может быть эта акция со скромным названием «Солдатский платок». Приятно осознавать, что сторонников акции с каждым днем становится все больше. Значит, не все еще высказано о войне. Подвиг солдата не может быть забыт в суете дел. Акция «Солдатский платок» - доказательство величия воинов Победы.

Любовь ЛЕЩИНСКАЯ, учитель МХК школы №138, воспитатель ГПД, Москва

Пропали без вести

Узнав о благородной акции, наша семья решила принять участие в ней. Прошло с тех далеких событий много лет, но не дано сердцам забыть имена родных людей.

В небольшом местечке близ села Ой жили родственники Михайловы. Многие из них были неграмотны. С этого села ушли на фронт 11 двоюродных братьев. У некоторых не сохранилось даже фотографий, неизвестна дата рождения. Ушли на войну и пропали без вести, не оставив после себя никого. Это родственники моего отца, Михайлова Федора Михайловича.

А у матери ушли на фронт и пропали без вести отец Сафонов Федор Герасимович и брат Сафонов Петр Федорович.

Известно, что Петр писал письма до 1948 г. Письма не сохранились, пропали после смерти бабушки. Неизвестно, где он служил, почему не вернулся домой. Выражаем вам огромную благодарность за акцию.

От имени семьи писала Михайлова Фаина Федоровна

Покровск, Хангаласский район, Республика Саха (Якутия)

Это твои герои, Нытва!

Уважаемые организаторы акции «Солдатский платок»! Спасибо вам за такой важный и своевременный призыв.

Коллектив нашей школы через районную газету обратился к жителям Нытвенского района с предложением принять участие в акции.

История Великой Отечественной войны, события тех грозных лет, героизм людей - темы вечные. Есть война «книжно-киношная» - это для всех. Но у каждого россиянина есть свой счет к войне, своя семейная история.

Уходит из жизни поколение участников Великой Отечественной войны, уже состарились их дети. Как сделать, чтобы внуки и правнуки не забыли о том тяжелом времени и остались благодарны ветеранам?

Коллектив учителей и учеников Батуровской средней школы на протяжении многих лет ведет работу по сбору материалов о наших земляках, участниках войны.

К 50-летию Победы была выпущена Книга Памяти Пермской области. Скорбные списки, из которых можно узнать о времени и месте гибели солдата. В 1998 году по инициативе Никулиной Натальи Борисовны (в то время она возглавляла районное управление образования Нытвенского района) выпущен первый том Книги Памяти Нытвенского района. Затем издан второй том, в котором размещены материалы о героях фронта и тыла в разделе «Это твои герои, Нытва!» и помещен список участников Великой Отечественной войны, вернувшихся с фронта живыми.

С территории нашего сельского совета ушли на фронт более двухсот человек, 117 из них погибли, 58 человек числятся пропавшими без вести.

В течение пяти лет мы занимались сбором материалов о земляках, участниках войны. Это письма с фронта, фотографии, документы, напутственные письма, статьи из газет. Все это опубликовано в сборнике «По страницам Книги Памяти». У нас, учеников и учителей школы, есть цель - собрать и опубликовать сведения о каждом воине-земляке.

В школьной библиотеке оформлен стеллаж «С родной земли - умри, не сходи», где помещены документальные и художественные книги о войне, Книга Памяти. Человек без прошлого - перекати-поле, дерево без корней - мертвое дерево, народ без истории, без уважения к прошлому не имеет будущего. В прошлом - наша с вами сила. Патриотизм, честь, совесть, доброта и уважение не могут вырасти на пустом месте.

Работа по патриотическому воспитанию учеников школы дает свои плоды. В этом мы убеждаемся, читая строки сочинений детей по теме «Что я знаю о войне?» В них - чувство уважения и благодарности к прошлому, гордость за свой народ.

Мы каждый день входим в класс, где сидят мальчишки и девчонки, правнуки участников войны 1941 года. Уважаемые коллеги, чаще давайте им почувствовать, что они являются наследниками богатой истории. Успехов нам всем! С Днем Победы!

Любовь СИРКОВСКАЯ, учитель истории, д. Луговая, Нытвенский район, Пермский край

Далеко от Москвы

Воспитанники коррекционной школы-интерната, который находится очень далеко от Москвы, решили принять участие в акции «Солдатский платок».

На уроках трудового обучения наши девочки вышивали платки о тех людях - участниках Великой Отечественной войны, которые уходили на фронт из нашего поселка.

Большинства из них уже нет в живых, но мы чтим память о наших ветеранах.

С уважением учителя, воспитатели и воспитанники школы-интерната, п. Лесозаводский, Нижнетавдинский район, Тюменская область