В 2004 году здесь была создана уникальная организация - Ассамблея родительской общественности. Возглавил ее зам. начальника управления организации труда и персонала - начальник отдела кадров Новолипецкого металлургического комбината Александр Тонких. Сам он вспоминает о том времени с улыбкой: «Двое моих ребятишек тогда учились в школе. Мне сказали: «Александр Дмитриевич, ты болеешь за своих детей и их будущее?» - «Да, болею». - «Попробуешь?» - «Попробую». И вот уже третий год идет...»

С появлением ассамблеи родители Липецка впервые получили возможность активно участвовать в образовательной политике города. Ее председатель введен в состав коллегии Департамента образования, где всегда обозначается позиция родительской общественности по вопросам профилактики детской преступности и наркомании, организации итоговой аттестации, использования финансово-бюджетных средств. По вопросам, связанным с укреплением материально-технической базы учреждений образования, развитием его содержания, ассамблея получила возможность выходить со своими предложениями напрямую к администрации города, городскому Совету депутатов.

Оказало ли это влияние на решения городских властей? Да.

Так, комиссией по работе с одаренными детьми подготовлено ходатайство в городской Совет депутатов о повышении размера стипендий и премий администрации города Липецка победителям городских предметных олимпиад и конкурсов, а также именных стипендий выпускникам школ города, зачисленным в вузы без экзаменов. Ходатайство рассмотрено и утверждено Советом депутатов. Когда на коллегии городской администрации рассматривался вопрос о состоянии и развитии материально-технической базы учреждений дополнительного образования, было выслушано и мнение представителей городской родительской ассамблеи. В результате коллегия решила выделить из городского бюджета дополнительно 9,5 миллиона рублей на укрепление материальной базы учреждений. Чтобы привлечь дополнительные средства для развития образования города, поддержать талантливых педагогов, одаренных детей, ветеранов педагогического труда, по инициативе ассамблеи был создан городской попечительский совет, зарегистрированный в 2006 году как юридическое лицо. В него вошли руководители ведущих предприятий и организаций Липецка, представители бизнеса. Возглавил попечительский совет председатель городского Совета депутатов Валерий Синюц. Только в первом полугодии 2006 года за счет средств попечительского совета реализовано несколько важных проектов на общую сумму более 800 тысяч рублей. В перспективе важным представляется не только материальная поддержка попечительским советом системы образования, но и привлечение его к формированию и реализации образовательной политики.

Ассамблея родительской общественности стала в городе мощным инструментом, позволяющим реально влиять на власть.

«Содержание работы постоянных комиссий ассамблеи мы старались связывать с насущными проблемами школьного образования, - рассказывает Александр Тонких. - Это вопросы о введении школьной формы, об обеспечении ребят учебниками и, конечно, проблемы воспитания. Вообще с 2004 года ни одно значимое мероприятие, конкурс или акция, проводимые под эгидой Департамента образования, не осуществлялись без участия ассамблеи. Мы входили в состав жюри профессиональных конкурсов «Учитель года», «Сердце отдаю детям», конкурсов детского творчества «Липецкие узоры», «Радуга творчества», причем на этом городском фестивале, который проводился для детей с ограниченными возможностями здоровья, были подготовлены и вручены теплые благодарственные письма родителям, чьи дети приняли в нем участие, а за счет попечительского совета 30 семей получили подарки. В соответствии с решением Совета ассамблеи родительской общественности в 2005-2006 учебном году во всех образовательных учреждениях прошла городская акция «Сын. Отец. Отечество», призванная обратить внимание общества на ценности отцовского воспитания, повышение статуса семьи. В акции приняли участие более 500 семейных команд из 56 образовательных учреждений города. Попечительским советом на проведение этой акции и на подарки участникам было выделено более 200 тысяч рублей. Нам было важно подчеркнуть роль отца. Она часто оказывается незаметной. Добыча денег, опора и все... Но отцовскую роль в воспитании нельзя заменить той же женской лаской и материнским словом. Мы хотели, чтобы люди задумались: а какие они, отцы, что они значат для детей? Это мероприятие, «Сын. Отец. Отечество», дало толчок для другой акции, которую мы назвали «Только вместе!». Все участники образовательного процесса - родители, учителя, дети и городские власти - приняли участие в решении проблем воспитания».

...Ассамблея родительской общественности не просто участвовала в городских мероприятиях, но и старалась внести в их содержание что-то новое и интересное. Так, в прошлом году в рамках проводимого Департаментом образования городского праздника выпускников «Липецкие зори» впервые по инициативе ассамблеи серебряным медалистам было вручено 250 лент. Оплатил их изготовление попечительский совет.

«Конечно, мы понимаем, как не хватает порой квалифицированной помощи специалистов в вопросах взаимоотношений между родителями и детьми, родителей с учителями, - продолжает Александр Дмитриевич. - Поэтому по инициативе Совета ассамблеи в Департаменте образования администрации г.Липецка организована «горячая линия» (родитель - педагог), которая работает с мая 2005 года. Звонок по «телефону доверия» предполагает анонимность, и позвонившему не страшно быть откровенным. К тому же не все вопросы можно решить, дождавшись родительского собрания, которое в лучшем случае проходит в школе раз в месяц. Да, кроме того, есть вопросы, которые на нем сложно решать, требуется в обязательном порядке вмешательство Департамента образования. Неудивительно, что «горячая линия» так популярна. Кроме того, в 2006 году ассамблеей совместно с Департаментом образования выпущена книга для родителей «Лабиринты школьной жизни» об организации работы школы, о правах и обязанностях школьника».

Александр Тонких считает, что система образования должна быть прозрачной и открытой для всех участников образовательного процесса. Ее результаты напрямую влияют на социальное самочувствие жителей Липецка. Ассамблея, которой он руководит, стала важным звеном между сферой образования и родителями.

Полезные адреса

Официальный сайт Департамента образования администрации г. Липецка:

www.doal.lipetsk.ru

Здесь можно узнать телефон Ассамблеи родительской общественности, а также адреса и сайты образовательных учреждений города.

e-mail: doal@lipetsk.ru