История этого уникального музея началась в мае 1971 года. В настоящее время здесь собрано свыше 2000 различных экспонатов. Школьный музей располагает богатейшим материалом для проведения уроков литературы и внеклассного чтения, уроков истории, музыки, изобразительного искусства, иностранного языка. Учителя имеют прекрасную возможность для разработки интегрированных уроков, тематических классных часов, предметных недель: биологии, физики, астрономии, математики, географии. Ежегодно музей 41-й школы посещают ребята из других учебных заведений, студенты и учителя города и области. Научным обществом учащихся защищено более 30 исследовательских работ и проектов по разным направлениям. В школе действуют мастерская декоративно-прикладного искусства, две театральные студии, созданы коллекции костюмов героев произведений Лермонтова, школьники принимают ежегодное участие в игре «Истоки», в работе конференций, проводимых на базе Липецкого областного краеведческого музея.

Развитию клубной деятельности способствуют восемь творческих объединений, созданных в школе. Основная работа клуба «Парус» - борьба за сохранение памятных мест Липецкого края. Кстати сказать, о 41-й липецкой школе знают и за пределами региона, например, в Пензенской области, ведь старшеклассники из «Паруса» одними из первых приняли участие в становлении музея-заповедника «Тарханы». Сегодня накопленный опыт успешно используется и в родных местах. Так, на родине отца Михаила Лермонтова в Кропотово школьники преобразили центральную аллею усадебного парка, юные краеведы выступили с инициативой увековечить имя Лермонтова на Липецкой земле.

По словам учителей, главная цель «именной школы» - интеграция основного и дополнительного образования посредством музейной педагогики и клубной деятельности, использования культурно-исторической среды. Главный принцип воспитания - включение детей в исследовательскую работу не через наблюдение, а через непосредственное участие в ней, ведь только так можно воспитать в школьнике культурную личность, уважающую духовно-историческое наследие России.

Первое, что сразу бросается в глаза, когда входишь в музей клуба «Парус», - это необыкновенно теплое сочетание темно-красного и зеленого цветов - цветов военного мундира, который носил Михаил Лермонтов. Просто удивительно, с каким профессионализмом оформлены все экспозиции, ведь это дело рук простых школьников, которые неравнодушны к родной истории и культуре. У детей всех возрастов есть пример для подражания - яркая жизнь и неповторимое творчество Лермонтова, который был щедро одарен природой. Поэзия и проза, музыка и живопись - все, за что бы он ни брался, он делал талантливо, стремясь «во всем дойти до совершенства».

Клуб «Парус» - клуб романтиков, со своим уставом, гимном, эмблемой, традициями. Отличительная черта ребят, плывущих под парусом Лермонтова, - умение всегда найти себе полезное дело. Окунувшись в волны школьного творчества, не приходится сомневаться, что липецкий «парусник» под номером «41» несется к прекрасным берегам, где царят поэзия и гармония, идет духовное становление личности.