Экологический центр с бесподобной теплицей и живым уголком завершает картину полного единения человека с природой. Кролики, попугаи и черепахи - это далеко не все, чем можно полюбоваться. Постоянно действующая выставка включает в себя около 400 видов растений, в том числе и редчайших. Здесь можно увидеть экзотику, понаблюдать, как растут банан, ананас, гранат, множество разновидностей кактусов.

В лицее ведется серьезная научно-исследовательская работа, программа экологического образования этого уникального учебного заведения отмечена золотой медалью Всероссийского выставочного центра. В 2004 году лицей стал победителем в номинации «Экологическое образование и просвещение» престижного конкурса «Национальная экологическая премия ЭКОмир», проводимого Российской академией естественных наук.

Такие успехи стали возможны благодаря энтузиазму и энергии директора 66-го лицея Нины Бурковой и заместителя директора по научно-методической работе Евгении Ульяновой. Кстати сказать, обе они - заслуженные учителя России, удостоенные знака отличия «За заслуги перед городом Липецком».

«Занятия в лицее организуются в соответствии с профилями: физико-математическим, медицинским, естественно-научным, экономическим, лингвистическим. В связи с этим с 8-го класса углубленно изучаются математика, физика, иностранные языки, биология, химия, экономика. Около 100 учеников имеют различные награды, дипломы за участие в интеллектуальных конкурсах. Только за последние годы старшеклассники лицея четырежды становились призерами всероссийских олимпиад, семь лицеистов удостоены дипломов победителей всероссийского этапа международного соревнования молодых ученых «Шаг в будущее», двое награждены дипломом 1-й степени на российском конкурсе «Открытый мир. Старт в науку». О высоком качестве образования говорит тот факт, что большинство выпускников поступают не только в вузы Липецка и Воронежа. Ребята едут учиться в МГТУ имени Баумана, Высшую школу экономики, популярной становится сельскохозяйственная академия имени Тимирязева», - рассказывает Евгения Ивановна.

Для успешной реализации непрерывного экологического образования установлены тесные связи с Институтом содержания и методов обучения РАО, вузами города Липецка, кафедрой инфекционных болезней Воронежской государственной медицинской академии имени Бурденко, Липецким медицинским колледжем, заповедником «Галичья гора».

В лицее буквально все пронизано экологией, но только на этом здесь не останавливаются. Так, плодотворно осуществляется военно-патриотическое воспитание, созданы музей Героя Советского Союза С.П. Меркулова, имя которого носит лицей, клубы «Мужество» и «Куликово поле». Не случайно и то, что лицейский отряд получил звание «Лучший пост №1» и почетное право нести вахту у Вечного огня на площади Героев. Самый «зеленый» лицей поддерживают Липецкая областная историко-патриотическая общественная организация «Наследники Александра Невского», «Центр патриотического воспитания», союз воинов запаса Воздушно-десантных частей специального назначения.