С 2006 года 70-я школа проводит экспериментальное исследование, целью которого является создание образовательного пространства, способствующего самореализации личности на базе комплекса «детский сад - школа - профессиональное училище - колледж - вуз - предприятие». Основная задача школы-комплекса - достижение нового качества образования, нацеленного на профессиональное самоопределение школьника.

- Мы находимся в окружении сильных соперников, школ с углубленным изучением отдельных предметов - 68-й и 69-й», - говорит директор школы Елена Думчева. - Основное направление нашей работы - поиск партнеров и создание системы научного управления через профессиональную ориентацию. Дело в том, что в современном обществе актуальна проблема регионального рынка труда. Опыт взаимодействия общеобразовательных школ с учреждениями начального и среднего профессионального образования в Липецке только-только формируется. Между тем на региональном рынке труда требуются специалисты с начальным и средним профессиональным образованием, так как в настоящее время появилось много вакантных мест рабочих специальностей. Сегодня мы сотрудничаем с ПУ №10, Липецким металлургическим колледжем. У нас тесные связи с факультетом начального профобразования Воронежского экономико-правового института. Мы пытаемся воспитывать не только металлургов, но и экономистов металлургического производства. Важнейшее звено школьного эксперимента - налаживание тесных связей с градообразующим предприятием - Новолипецким металлургическим комбинатом (НЛМК).

- На протяжении нескольких лет в школе существует класс политехнического профиля, - дополняет заместитель директора по научно-методической работе Татьяна Абанина. - Ученики этого класса ориентированы на инженерно-технические специальности, углубленно изучают физику, математику и иностранный язык. Знакомятся со спецификой металлургии, учатся использовать информационные технологии на производстве. Старшеклассники дополнительно обучаются в профессиональном училище №10, Липецком металлургическом колледже и по окончании обучения получают свидетельства о приобретенной профессии - «токарь 2-го разряда».

В школе стали традиционными классные часы и собрания с участием руководителей металлургического комбината, мастер-классы специалистов и победителей конкурсов профессионального мастерства на уроках технологии, встречи с ветеранами войны и труда, заслуженными работниками производства. Ежегодно большое количество выпускников «Семидесятой» поступает в технические вузы, стратегически важные для Новолипецкого металлургического комбината, а после их окончания приходит работать на комбинат.

Старшеклассники 70-й школы не только непременные участники, но и призеры, победители многих творческих конкурсов, проводимых в рамках целевой программы «Профориентационная подготовка учащихся школ г. Липецка и Липецкой области».

По результатам единого государственного экзамена школа сохраняет лидирующие позиции в городе. За последние пять лет около 20 процентов выпускников получили серебряные и золотые медали, подтвердив свои знания при поступлении в вузы. Ребята из 70-й занимают призовые места в городских и областных олимпиадах по математике, иностранному языку, технологии, конкурсах «Жар-птица», «Синяя птица» и «Хрустальный башмачок».