Чтобы понять, какой должна быть медиатика, можно прийти в гимназию №12 Липецка. Уютный, светлый, тихий кабинет, книжные стеллажи, компьютеры... В фондах медиатеки - около 600 медиаресурсов, из них около сотни создано педагогами и учениками. В конце прошлого года в рамках реализации ПНП «Образование» здесь на бесплатной основе был организован доступ к высокоскоростному интернету, электронным каталогам библиотек. Предоставление сеанса работы в интернете осуществляется через прокси-сервер; если нет свободных мест, то по предварительной записи в журнале администратора соответствующей локальной сети. В медиацентре гимназии имеют право по отдельному графику проводить уроки все учителя, кто желает, здесь работают два мобильных компьютерных класса, 96 процентов кабинетов оснащены компьютерной техникой. Учениками гимназии были разработаны обучающие сайты, а также сайты для компьютерной поддержки уроков по истории, геометрии, сайт экологической направленности «О воде», сайт о деятельности детского объединения «Гимназическое братство», занявший первое место в конкурсе сайтов детских объединений образовательных учреждений Липецка в 2004-2005 учебном году. Помимо сайтов ребята под руководством педагогов разработали дидактические материалы в виде мультимедийных презентаций для уроков геометрии, истории, физики, биологии, иностранного языка, литературы, технологии, математики, географии, музыки. Гимназия - опорное учреждение по проблеме организации деятельности информационно-аналитической службы в образовательном учреждении.

Чтобы о гимназии могли узнать все, а также для расширения рынка ее образовательных услуг, оперативного ознакомления преподавателей, родителей, деловых партнеров, в гимназии был создан официальный сайт. В городском конкурсе сайтов гимназия №12 заняла второе место в номинации «Образование для будущего» (2005-2006 учебный год).

Мы оставляем медиатеку. Здесь, в коридорах, скоро зазвучит на перемене детский смех, будет шумно, а там, за дверью, останется тишина. В хранилище человеческой мудрости должно быть тихо, не важно, что именно сохраняет эту мудрость: книга или компьютерный диск.