Конкурс «Солдаты правопорядка России» приурочили ко Дню Победы и 500-летней годовщине образования Ступинского Починка. Мальчишки и девчонки из 7-8-х классов решили блеснуть своими познаниями и посоревноваться друг с другом, чтобы узнать, кто лучше ходит строем и поет песни о славе своей Родины. Они рисовали сюжеты тех тяжелых годин, на которые пришлась Великая Отечественная война.

А ведь в чем сила искусства? В том, что картина, музыкальная композиция или слово в мемуарах переживают любое событие на долгие годы и, увековечив его, позволяют взглянуть потомкам на его значение и его значимость со стороны. Ветеран войны Михаил Силкин вновь и вновь возвращается к дням своей молодости, выписывая на бумаге портреты Рокоссовского, Жукова и Еременко. И пусть не учился он на художника, но правнуки говорят, выходит похоже. А как же? Сердцем рисует Михаил Яковлевич, живы еще картины пережитого для него, так и проносятся перед глазами. И может быть, именно эта страсть и позволяет ему в его 90 лет чувствовать себя бодрым и способным нести свою правду потомкам?! Он пытается заинтересовать своих правнуков живописью, но 14-летний сорванец уже не поддается очарованию плавного скольжения карандаша по бумаге, а четырехлетняя ласковая девчоночка восторженно взирает на то, что творит ее героический прадед, но пойдет ли в этом по его следам пока неизвестно...

Поэтому пришел Силкин посмотреть, на что способны чужие детки, удастся ли им уловить тот накал страстей, что царил тогда на фронте. Остался доволен, все-таки хорошая у нас молодежь растет. Говорит, конечно, нужно нынешних молодых людей немного поправлять, но ласкательно, чтобы не спугнуть их патриотический настрой.

Глава Ступинского района Павел Челпан сказал этим будущим солдатам, которых сам в своей речи назвал «соколятами»: «Ваши прадеды подарили нашей стране победу, и хочется, чтобы смыслом вашей жизни были только благородные дела». И не странно ли, но им самим хочется того же. Капитан победившей в этом конкурсе команды из 8-й ступинской школы Дмитрий Булдаков больше всего на свете хочет защищать свое Отечество. И его не пугает даже та дедовщина, о которой слышно со всех сторон. «Прорвемся, - говорит юный «миротворец». - К испытаниям я готов!»

В его команде все друзья, возможно, ощущение плеча и взаимовыручки и помогли выиграть ребятам эстафеты и соревнования по оказанию первой медицинской помощи. А знанию истории родного края и воспитанию патриотического духа они обязаны своей классной руководительнице Олесе Струновой, которая отдает своим мальчишкам и девчонкам всю душу. Они же ей платят безграничным обожанием.

Фигурное вождение велосипеда и речевки, разбор автомата и фиксация покалеченных конечностей - сегодня для школьников это игра. Сегодня это демонстрация ловкости и сплоченности, и немножко своей взрослости, ведь для детей изображение бравости и выносливости - своеобразное самоутверждение, так они доказывают, что отважны и способны в трудную минуту прийти своей стране на помощь. Но все-таки они ратуют за то, чтобы на земле всегда был мир, повоевали уже...

Михаил КУЗМИНСКИЙ (фото)

Ступинский район, Московская область