Когда, 10 лет назад, когда идею проведения подобного лагеря-сессии еще только обсуждали в подмосковном Пущине на семинаре организаторов детско-взрослого сопроектирования, идея казалась предельно простой, но в то же время требующей определенной педагогической ловкости. С одной стороны, технологии ролевых игр - создание импровизированного правительства, законов и даже «валюты» - давно известны и отработаны, с другой - 14 дней - небывало короткий срок, чтобы по-настоящему научить ребят самим управлять своей жизнью, принимать решения и брать за них ответственность. Научить их слушать и слышать, принимать чужое мировоззрение как свое собственное. Можно смоделировать подросткам непростые социальные, экономические и политические ситуации, но сделать это нужно так умно и грамотно, чтобы дети сделали выводы, а позже непременно перенесли их в свою повседневную жизнь. Именно поэтому внешне веселая игра основывалась на серьезной научной базе: первым научным руководителем «Планеты ЮНЕСКО» стал известный специалист по правам ребенка, профессор Зиновий Шнекендорф.

- На основании Конвенции о правах ребенка была написана конституция нашей планеты, - вспоминает Наталья Коршунова, в то время национальный координатор проекта «Ассоциированные школы ЮНЕСКО», бессменный организатор лагеря. - Представляете, рядом - пляж, озеро, а дети, не обращая внимания на все эти прелести природы, с упоением пишут документ. Вот что такое впервые по-настоящему почувствовать свою значимость. Дети ведь на самом деле очень ответственные люди. Но только в том случае, если понимают, что от них что-то зависит. И что взрослые им доверяют. Принять главный закон - таково было непременное условие - должен был каждый житель лагеря от мала до велика. И это если учесть, что самому младшему было три года, а самому старшему - Зиновию Карловичу - уже 80. Но иначе было нельзя, ведь согласно нашим правилам один всегда равен целому сообществу.

В 1999 году проект продолжился в Литве. Учтя опыт и ошибки «венгерского эксперимента», организаторы привезли в лагерь вожатых-модераторов, взявших на себя обязанности «часовщиков», заводящих механизм самоуправления, раскручивающих маховик детских инициатив на полную мощность. Свобода - опасная штука, требующая квалифицированных инструкций по эксплуатации. Но лагерь - не школа, и взрослые тут - не учителя и не «указующие персты». Роль модераторов, некоей «высшей силы», которая знает все, но не имеет права вмешиваться, а может лишь направлять и подсказывать, взяли на себя студенты Московского областного педагогического университета. Сегодня уже бывшая аспирантка Зиновия Шнекендорфа Марина Сысоева, кандидат педагогических наук, профессор, возглавляющая Институт открытого образования и готовящая вожатых для всех лагерей Московской области, отдает возрожденному проекту своих лучших воспитанников.

В 2002 году, переехав из Болгарии в Словакию, лагерь решился на очередной эксперимент: все взрослые, в том числе и руководители коллективов и делегаций, были объединены в отдельный отряд-государство. И тоже, забыв на время о своем солидном положении в обществе, о возрасте и накопленном опыте, полностью подчинившись ситуации и волшебной приставке «само», с головой ушли в «само-определение», «само-реализацию», «само-выражение», «само-развитие», «со-дружество» и «со-участие».

- Дети веселились, когда видели, что творили взрослые, - смеется Наталья Сергеевна. - А взрослые, вспомнив детство, утверждали, что никогда в жизни так не отдыхали.

Экономическая ситуация, сложившаяся в стране, в настоящей, а не игровой, сыграла с лагерем злую шутку: его пришлось закрыть. Как оказалось, только на время. Этим летом, с 3 июня по 2 сентября, обновленный и похорошевший, он возродится на берегу Средиземного моря, в солнечном и экзотичном Тунисе.

- Размышляя все эти годы о том, как нам восстановить лагерь, мы были уверены в одном - ему нужна постоянная «прописка», чтобы уже не «прыгать» из страны в страну, - объясняет Наталья Коршунова. - Но тут должны были сойтись в одной точке множество факторов. Во-первых, очень хотелось, чтобы все лето там было тепло и погода «не капризничала». Найти такое место в Европе непросто. Во-вторых, нужно было избежать визового режима. Кто хоть раз в жизни оформлял заграничную визу, меня поймет. В-третьих, эта страна должна быть безопасной. Естественно, мы оглянулись в сторону арабского мира. Египет и Турция отпали сами собой по причине безопасности. Тут-то мы и подумали о Тунисе - бывшей французской колонии, одном из самых необыкновенных, но в то же время очень цивилизованном курорте, очень популярном среди европейцев - их там ежегодно около 2 миллионов отдыхает. Там потрясающий субтропический климат - очень мягкий, без удушающей жары, так что акклиматизация у ребят должна пройти безболезненно. Это ожившая история - Карфаген и сказки «Тысячи и одной ночи». Это география во плоти - желающих мы обязательно свозим в пустыню Сахара на старинном паровозе по отрогам Атласских гор. Религия отделена от государства, но в то же время власти очень жестко контролируют преступность. Так что эта страна занимает одно из ведущих мест в мире по безопасности. Наша принимающая сторона - Министерство туризма, так что лагерь - на этот раз мы назвали его Международный детско-юношеский центр «Право на мир» («Планета ЮНЕСКО») - проект действительно государственного уровня. В этом году мы пригласили принять в нем участие делегации из Соединенных Штатов Америки, ждем французов, эстонцев, финнов. Из России мы ждем целые классы, спортивные команды, творческие коллективы - там прекрасная репетиционная база, есть место и для выступлений.

Ребята из «Права на мир» будут жить по тем же принципам и законам, что были разработаны их предшественниками из «Планеты ЮНЕСКО». Та же масштабная ролевая игра, где каждый может проявить себя и свое «Само». Программа готова уже сейчас - очень веселая и одновременно познавательная. Вся история мировой цивилизации пройдет перед детьми в виде необычного карнавала, в котором каждый из них, естественно, сыграет главную роль. Первобытный мир - заря человечества и древнегреческий театр, восточный базар и средневековый рыцарский турнир, Новое время, где правят пираты - то, что люди проживали веками и тысячелетиями, как в зеркале, отразится в одной лагерной смене. И для того чтобы с блеском отпраздновать самые знаменитые праздники - от Рождества до Дня Ивана Купалы, - тоже не надо ждать целый год: вполне хватит нескольких дней.

- Наш лагерь необычен не только своим географическим расположением «под крылом волшебной птицы Магриб», не только своей гуманной «начинкой», но и тем, что дети в нем могут отдыхать вместе со своими родителями - это настоящий семейный центр. Потому что семья сегодня - это модно, это, может быть, одна из немногих ценностей, достойных большой рекламы, - подводит итог Наталья Сергеевна. - Поэтому мы приглашаем к нам и мам, и пап, и младших братьев и сестер. Каждому тут будет чем заняться. Для мам разработаны специальные фитнес-программы - две тренировки в день, восточные танцы, лечение целебной грязью и вытяжками из водорослей - талассотерапия. У малышей до 7 лет свои немаловажные занятия - вместе с педагогом они будут готовиться к школе, в том числе предусмотрены и логопедические уроки. А папы со старшими детьми отправляются в лагерь - баллотироваться в президенты, проводить в жизнь «экономические реформы», в общем, творить историю своей маленькой планеты. Одним словом, скучно не будет...

P.S.

Более подробную информацию вы можете узнать по телефонам: (495) 258-84-79, 173-82-56, на сайте www.nashlager.com или по e-mail: info@BHB-club.com, rus@BHB-club.com