- Премии - это один из видов стимулирующих выплат (доплаты и надбавки за высокую квалификацию, профессиональное мастерство, премии, вознаграждения и т.д.), которые определяются организациями самостоятельно и производятся в пределах имеющихся средств. Размеры и условия их выплаты определяются в коллективных договорах.

Так, статьей 135 ТК РФ установлено, что системы оплаты и системы премирования устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

В соответствии с Рекомендациями об условиях оплаты труда работников образовательных учреждений (письмо Минобрнауки РФ от 26.10.2004 № АФ-947/96) работодатель в пределах средств, направляемых на оплату труда, имеет право устанавливать различные системы премирования, стимулирующих доплат и надбавок с учетом мнения выборного профсоюзного органа, которые закрепляются в коллективном договоре, локальном акте образовательного учреждения.

В перечень видов дополнительно оплачиваемых работ, не входящих в должностные обязанности работников, но непосредственно связанных с образовательным процессом, могут включаться классное руководство; проверка письменных работ; заведование отделениями, филиалами, учебно-консультационными пунктами, кабинетами, отделами, учебными мастерскими, лабораториями, учебно-опытными участками, интернатами при школе и др.; руководство предметными, цикловыми и методическими комиссиями; проведение работы по дополнительным образовательным программам; организация трудового обучения, профессиональной ориентации и другие.

Размеры надбавок и порядок их установления определяются образовательным учреждением в пределах средств, направляемых на оплату труда, и закрепляются в коллективном договоре, локальном акте образовательного учреждения.

Согласно ст.1 Федерального закона от 19.06.2000 г. № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда» (в который и были внесены изменения названным в вопросе законом) с 1 мая 2006 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) установлен в сумме 1100 рублей в месяц.

При этом в ст.3 закона отмечено, что МРОТ применяется исключительно для регулирования оплаты труда, а также для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности.

Таким образом, если премирование в вашем случае связано с выполнением трудовых функций, то понятие МРОТ, используемое в приказе, должно исчисляться из суммы, равной 1100 рублям. На будущее рекомендуем использовать более точные формулировки в приказе.

Обращаем ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом от 20.04.2007 г. № 54-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О минимальном размере оплаты труда» и другие законодательные акты Российской Федерации» минимальный размер оплаты труда с 1 сентября 2007 года будет составлять 2300 рублей. Внесены и другие изменения. В частности, введен прямой запрет на применение МРОТ для целей иных, кроме регулирования оплаты труда и определения размеров пособий по временной нетрудоспособности. Исключена норма, регулирующая порядок установления МРОТ в субъектах РФ. В то же время Трудовой кодекс РФ дополнен статьей, устанавливающей новый порядок регулирования данного вопроса. Признается утратившим силу положение ТК РФ о том, что размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), а также базовых окладов (базовых должностных окладов), базовых ставок заработной платы не могут быть ниже МРОТ.

Утрачивает силу статья Федерального закона «Об оплате труда работников федеральных государственных учреждений», устанавливающая соотношение между тарифными ставками 1-го и 18-го разрядов ЕТС.