И вот однажды ей пришло письмо. Юные следопыты приглашали приехать на открытие памятника на могиле погибшим воинам. Разве могла она не поехать!

Потом бабуля не раз рассказывала своим внукам и правнукам о той поездке, показывала фотографии, горько плакала над каждой. С огромной благодарностью рассказывала о жителях поселка Малорязанцево. Они стали для нее родными и близкими. Бабушка радовалась каждой открытке, которая приходила из украинского села. Наша бабуля Зиновия Кирилловна умерла в 1981 году с уверенностью, что за могилкой ее Васеньки присмотрят.

А вот Надежда Васильевна, ее дочь, которая тоже была на могиле отца, сейчас переживает, наслушавшись известий о том, что могилы погибшим воинам уничтожаются. Моя бабушка Надя уже старенькая, тяжело болеет, очень часто вспоминает ту поездку на могилу отца. Мне очень хочется помочь бабушке, успокоить ее, поэтому я и пишу.

Напечатайте письмо в газете, может, прочитают его учителя, школьники украинского поселка. Ответят нам, пришлют фотографии. И тогда моя бабуля успокоится, ведь приехать в украинский поселок она не может. Я буду очень рада письмам от ребят, с удовольствием отвечу, расскажу о Сибири.

Что я знаю о моем прадеде Малофееве Василии Степановиче? Он родился 14 января 1914 года в Сабинке. Служил в армии под Читой, закончил техникум, работал заместителем председателя колхоза в Сабинке, возглавлял комсомольскую ячейку. Был женат на Зиновии Кирилловне (1914-1981 гг.), у них было трое детей (Александр, Надежда и Володя).

Похоронка на Василия Степановича пришла 6 января 1942 года. «Убит 23 ноября 1941 года в боях за поселок Малорязанцево. Лисичанский район, Луганская область, Украина», - значилось в ней.

Но род Малофеевых не прервался. У Василия Степановича было трое детей. Сейчас есть 10 внуков и 5 правнуков. Одна из правнучек - это я, Наташа. Нас у мамы, Галины Федоровны, пятеро. Наша бабуля (дочь Василия Степановича) живет рядом с нами в соседнем доме.

Наташа ЗОЛОТУХИНА, с. Сабинка, Бейский район, Республика Хакасия