В молодости дедушка служил в городе Южноуральске Челябинской области. Накануне 26-й годовщины Великой Победы он узнал, что в город приезжает Герой Советского Союза Михаил Егоров. Тот самый, который весной 1945 года водружал Знамя Победы над рейхстагом. Оказывается, что здесь жил его брат. Упустить такую возможность было нельзя. Дедушка вместе с тремя солдатами поехал приглашать дорогого гостя.

...Переполненный зал солдатского клуба авиагарнизона. Всем было интересно увидеть и послушать живую легенду Великой Отечественной войны. В течение часа присутствующие солдаты и офицеры внимательно слушали увлекательный рассказ о последних часах битвы за Берлин, а также о том, как уже ради истории М.Егоров и М.Кантария под пулями немецких снайперов и стрекотание камеры кинодокументалиста водружали Знамя Победы.

Егоров рассказал и о встрече с Верховным Главнокомандующим Сталиным, который вручил им большое денежное вознаграждение и ценные подарки. А на другой день они узнали, что им присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

Воины еще долго не отпускали дорогих гостей. И в заключение - фотография на память, которая как ценная реликвия хранится в дедушкином альбоме.

Андрей КРАСНОПЕРОВ, ученик 8-го класса, Пермь