«Феникс» создан здесь по инициативе поискового объединения «Курган», которое работает при Нижегородском университете им. Лобачевского с 1989 года. Его участниками - преподавателями и студентами университета и других вузов - совместно с другими поисковыми объединениями найдены и перезахоронены останки более трех тысяч советских бойцов и офицеров, установлены имена 91 солдата Великой Отечественной войны.

Конечно, результаты «Феникса» скромнее. За время экспедиций ребята из отряда «Феникс» нашли и с торжественными почестями захоронили 866 бойцов. По медальонам установили 16 имен. Это для кого-то статистика, но для родственников погибших - возможность прийти на могилу, положить цветы, преклонить колени.

За десять лет поисковый отряд стал разновозрастным. Сегодня здесь и школьники, и студенты, и выпускники. Эстафету подхватывают семьями. Отряд «Феникс» знают в Курской и Волгоградской областях, на Смоленщине, в Севастополе и в Карелии. «А десять лет в школе - это целая жизнь, - рассказывает руководитель отряда Антонина Устимова. - Сколько друзей мы приобрели! Впечатлений много! А сколько кубометров земли перелопачено!»

Находки ребят становятся экспонатами школьного музея. Ложки с нацарапанными на них инициалами, перочинные ножи, фляжка, котелок, саперная лопатка... И у каждого из школьников свои впечатления. Но чаще они вспоминают один случай. В 2005 году поисковики всей страны съехались в Ярцевский район Смоленской области. Нашли там останки 230 бойцов и прочитали 21 медальон. И буквально в самый последний день недалеко от лагеря нашли воронку с солдатами и два медальона смогли прочитать тут же. Оказалось, что владелец одного из них - Ажигин Федор Степанович - жил в деревне совсем недалеко от лагеря поисковиков. В тот же вечер ребята нашли дочь солдата. Ее семья и не знала, что боец погиб всего в 20 километрах от места, где родился, жил, и пролежал в воронке от снаряда более 60 лет.

В этом году поисковый отряд «Феникс» планирует две полевые экспедиции - в июле и августе. Поиск продолжается...

Нижний Новгород