Потом были трудные боевые будни. Участвовал воин во взятии Риги, Варшавы. Закончил войну в Берлине.

Боевых эпизодов за два с лишним года войны было немало, трудно все перечислить. Приведем хотя бы один.

Его записала Вера Васильевна, жена Виктора Александровича, для беседы со школьниками (она работала учительницей).

В местечке Фольверк в Германии наша разведка получила очередное задание обнаружить противника. Пробираясь по небольшому оврагу, выдвинулись примерно на один километр и рассредоточились. Но тут оказалось, что немцы на этом участке перешли в наступление. Доложили по рации обстановку и получили команду не принимать боя и отойти той же дорогой.

Сначала было тихо, но вскоре послышалась довольно частая стрельба впереди. «Окружен», - подумал Виктор. Уйти со своей группой уже не было возможности - немцы заняли низину. Надо было пробираться как-то незаметно.

Оказавшись среди пашни, по-пластунски пополз на виднеющийся хутор, знал, что там наши. Но тут немцы заметили и открыли стрельбу. Еще глубже вдавился в борозду. Недавно прошли дожди, сырая земля лезла за воротник гимнастерки и за обмотки. Но все-таки добрался до ближайшего гурта. А когда укрылся за ним и очистился от грязи, обнаружил в снятом вещмешке несколько дыр от пуль.

Но самый удивительный эпизод произошел через многие годы после войны. Утерянная солдатская фляжка... нашлась. И нашли ее ребята из отряда «Поиск» Гузынской неполной средней школы, что в Республике Мордовия.

Можно только удивляться любознательности и энергии школьников. Прежде всего они поместили в областной газете заметку под заголовком «Отзовись, ветеран». Фляжка дала толчок для дальнейшей работы отряда. Ребята собирали материалы для книги «Память», устанавливали судьбы солдат, разыскивали родственников погибших. Пока фляжка хранилась в школьном музее, неутомимые следопыты продолжали искать ее хозяина.

А Виктор Александрович после войны окончил Тюменский педагогический институт, потом работал учителем русского языка и литературы, директором школы в поселке Троицком Талицкого района Свердловской области.

И вот в поселок Троицкий пришло письмо из отряда «Поиск». Ребята прислали Кадочниковым областную газету со своей заметкой. Завязалась переписка, которая длилась несколько лет. Гузынские школьники узнали много интересного о Талицкой земле.

А накануне 50-летия Победы в Троицкий пришли посылка с фляжкой и письмо. Руководитель поискового отряда А.Кручинин писал Кадочниковым: «Жаль было расставаться с нашей реликвией, но решили возвратить ее вам, ведь она и ваша реликвия».

Виталий БАТАЛОВ, пос. Троицкий, Талицкий район, Свердловская область