Первые поэтические строчки Алфея Копничева, семиклассника Березниковской школы Вологодской области, появились в местной газете в 1937 году. Первое стихотворение и первую книгу отделяют ровно семьдесят лет. Многое вместили эти годы: войну, тяжелое ранение, учебу и работу в школе... Вместе с женой Зоей Васильевной, тоже педагогом, воспитали детей, дождались внуков, подрастает правнучка.

На презентацию книги вологодского самородка собрались коллеги, друзья, родные, ученики.

- Когда Алфей Николаевич вел урок литературы, в классе стояла тишина, - признавались ученики. И наизусть читали стихи своего любимого преподавателя.

Поэтические раздумья педагога подкупают своей лиричностью, точностью и лаконичностью образов. В них живут красота родной северной природы, восхищение и любовь ко всему живому на земле. «Весна с апельсиновым солнышком в руках» по-прежнему дарит вдохновение поэту Алфею Копничеву. Недаром на обложке книги - веточка вербы. Стучи, сердце, стучи.

В сборнике стихов каждый найдет строки по душе. С каким воодушевлением из уст педагогов, выступающих на вечере, звучали строки об учителях. Не могу не привести одно из стихотворений поэта. Точные, добрые, вечные строки об учителе. «Ведет урок или в поход идет,/ Готовит вечер, учит ли учиться -/ Он каждый день ребятам отдает своей души какую-то частицу./ И так всегда, всю жизнь, из года в год. Для них ее богатства открывает./ Видать, душа, зажиточно живет: век отдает, а все не убывает».

Стучи, сердце, стучи!

Надежда СЕМЕНОВА, пос. Кадуй, Вологодская область