Сегодня сердечное спасибо многомиллионный народ говорит всем сеятелям разумного, доброго, вечного. Пройдут годы, и дети напишут о тех, кто учил их в это суровое время. Не будет забыт ни один учитель. Так писала «Учительская газета» в победном 1945 году.

На ее страницах спасибо учителям говорили воины, труженики, писатели, поэты. Спасибо учителю за то, что все уроки в дни войны были уроками любви к родной земле. Спасибо за то, что воспитывали сильных и смелых духом. Спасибо за то, что не падали духом. «В глухой деревне или в городе письмоносец чаще всего заходит в школу, - подмечает «УГ» в одной из мартовских публикаций, - несет милые сердцу треугольники. Пишут своим учителям бывшие питомцы, бойцы».

Красноречивые цифры. За годы войны 79 женщин защитили докторские диссертации, 45 женщин получили звание профессоров, 445 стали доцентами, 348 - старшими научными сотрудниками.

В конце 1944 года женщины-учителя Козычевской семилетней школы Курской области выступили с инициативой возродить фруктовые сады. Страшная картина предстала перед глазами бойцов после освобождения села Козычева. Немцы не только уничтожили школьное здание, но вырубили сады, леса. Остались одни пни. Но уже осенью 1944 года на месте бывшего школьного сада дети вместе с учителями высадили 30 яблонек. А следующей весной к ним добавились вишни, сливы. «Разводите сады, - призывали коллег курские учителя. - Расцветут деревья - расцветет вся наша жизнь. Многомиллионная армия учеников, возглавляемая учительством, может преобразовать землю. Скоро вернутся с полей войны бойцы в родные села и города. Пусть они увидят ростки будущих садов».

Весной 45-го в Киеве проходит республиканская конференция по собиранию фольклора Великой Отечественной войны. Ученица 22-й днепропетровской школы Таня Красицкая, правнучка великого кобзаря Шевченко, представила две большие тетради собранных ею пословиц и поговорок о войне. «УГ» предлагает объединить весь собранный фольклор в одном сборнике. Пусть школьники запишут рассказы фронтовиков, песни.

В мае 45-го родилась такая песня:

«Вчера на рассвете в предместьях Берлина последний взорвался снаряд. Знакомыми тропами мимо овина с войны возвращался солдат...» Сохраним военные песни, призывает «УГ».

В четверг 10 мая 1945 года вышел праздничный номер «Учительской газеты». Победа - это распахнутые двери в будущее. Вот оно перед нами, озаренное майским солнцем. Вот оно - просторное и высокое, как майское небо... Высокие патетические слова вполне уместны в этот день. Замолкли пушки, прекратили огонь пулеметы, перестали стрелять винтовки. Заговорили музы. «Лик Победы» - под таким заголовком в «УГ» напечатана статья постоянного автора Льва Кассиля.

«Победу всегда изображали в виде огромной статуи, в шлеме и с копьем в руке, - пишет он. - А у нашей Победы - простое открытое лицо советского солдата, запыленное и обветренное в долгих походах.

У Победы нашей лицо матери, радующейся сегодня возвращению любимого сына после долгой разлуки.

А может, у Победы нашей школьная указка в руке, которая движется по большой карте и показывает детям, какой героический путь проделала за время войны Красная Армия».

Она многолика - Победа. Увековеченная в бронзовых памятниках, в скромных обелисках, она реальна, зрима. И об этом нам рассказывают пожелтевшие страницы «Учительской газеты».