Тяжелые воспоминания оставила война. Из небольших трех деревень - Муслюмкино, Бахта и Урал - в Великой Отечественной войне участвовали 475 человек, из них 274 погибли и пропали без вести. 418 награждены орденами и медалями. 29 человек участвовали в обороне Москвы, 33 защищали от захватчиков Сталинград и, наконец, 26 воинов-победителей участвовали во взятии Берлина.

Всего выпускников было 12, жива на сегодня Анна Петровна Ванифатьева, проживающая в соседней деревне Бахта, - вот кому осталось донести портреты тех далеких и в то же время близких нам времен. Уже здоровье часто подводит и память далеко не та, как 66 лет назад. Вопросов много, ответов нет. Мы не отчаялись, поговорили с родными и близкими наших героев, вспомнилась горечь утраты, возобновились старые раны. Пришли к мнению - все-таки были очень похожи выпускники 41-го на нас! Поэтому и пишем от имени выпускников 41-го.

...Итак, нас было 12, шестеро ребят и шесть девушек. Вручение аттестатов запланировали на 20 июня. Имам хочет стать летчиком. Хотя больше похож на школьного учителя, ему хоть завтра учителем в школу. Ребята из соседней деревни, которые пришли 1 сентября в 8-й класс, приняли его за учителя - отутюженные брюки и армейский китель, белая рубашка, комсомольский значок, в кармане кителя комсомольский билет. Всегда. Китель подарил ему Касим абый, когда с армейской службы приехал (Касим Хасанович, наш односельчанин, работает в соседней деревне директором школы). Одним словом, Имама можно принять и за комиссара... А как играет на гармони! И на рояле, который стоит в учительской, только он и играет. Прошлым летом тайком от родителей ездил в город, как раз в это время открылся аэроклуб. Имам сдавал экзамены. Но мать была против, так и не отпустила его в летную школу.

На вручении аттестатов с ответным словом выступил Имам: «Дорогие наши учителя! Большое спасибо и низкий вам поклон! Не придется краснеть за нас...»

Не было у нас неисполняемых планов. Хотели остаться на родной земле, трудиться... Может, года через два или три подрастут младшие сестры и братья, подзаработаем немножко денег, потом в соседний город, в институты... Хотя Мухлису приснился сон, что он в солдатской шинели стоит на посту... и чуть не заснул! Проснулся весь в поту. Он мечтает стать военным.

После торжественной части во время выпускного все дружно пошли на речку. Имам всю ночь играл на гармони. Ночь прошла, как один миг. Встретились на следующий день. Уже идем домой - около правления колхоза толпа народа. Габбас потихоньку произнес: «Неужели все-таки война?»

Первым сражаться с фашистами уехал Габбас. Через месяц, как раз 22 июля, военный эшелон повез его на войну.

Имама призвали 7 августа. Мечта стать летчиком чуть не осуществилась. Сначала в городе Томске наш одноклассник окончил авиационное училище. Мечта так и осталась только мечтой - перед последним экзаменом его откомиссовали. Пришлось сражаться с фашистами на земле. Краснеть за Имама, как он и сказал на выпускном, не пришлось. 17 июня 1943 года (а два года назад в такой же солнечный день он сдавал экзамен по истории) выстрел винтовки оборвал жизнь нашего одноклассника. В кармане гимнастерки был тот комсомольский билет. Прошив его насквозь, фашистская пуля остановила неокрепшее сердце. Кровь своим багровым цветом окрасила его комсомольский билет. Имаму уже никогда не пришлось переступить порог родной школы, только комсомольский билет храброго солдата вернулся. Захоронен Имам Хайрутдинович Гимадеев рядом с поселком Поныри Курской области.

Директор школы Касим абый наш односельчанин, на которого так хотел быть похожим Имам, капитан Касим Хасанович Ситдиков (78-я стрелковая дивизия, 27-я армия, 3-й Украинский фронт) при отражении контратак танков и пехоты противника в районе хутора Тюкреш (северо-западнее города Бичке в Венгрии) 13 марта 1945 года заменил выбывшего из строя командира роты. Рота огнем из пулеметов вынудила залечь наступающую пехоту противника, а когда три танка прорвались к позиции, Ситдиков лично поджег два из них. Погиб он в этом бою. 29 июня 1945 года Касиму Ситдикову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени, Красной Звезды.

Его имя носит улица в городе Чистополе Республики Татарстан, бюст Героя установлен в селе Муслюмкино, стела - на Аллее Героев в городе Чистополе. Муслюмкинская средняя школа гордо носит его имя.

Мухлис так и стал военным, прошел войну, участвовал в освобождении Венгрии, служил в войсках госбезопасности, дослужился до звания полковника. Выйдя в отставку, выбрал Кировоград на Украине для постоянного проживания. Ушел из жизни в 64 года. Габбас Мирсияпов, который первым ушел на войну, удостоился многих наград, в том числе и двух орденов Красной Звезды, прожил 50 лет счастливо со своей супругой, одноклассницей Нурфигаль. Простая дружба со школьной скамьи переросла в настоящую любовь. Не остались в стороне и девушки. Хотя с оружием в руках им не пришлось воевать, они внесли посильную помощь в победу. Анна Петровна Ванифатьева и Нурфигаль Шакировна Закирова очень хотели на фронт. Их отправили на фронтовые работы рыть окопы и траншеи, пилить лес, чтобы приблизить день Победы.

Из всех этих материалов и фотографий, которые находили, работая над этой темой, мы решили создать экспозицию «Первый выпуск. Выпускники 41-го». А на своем выпускном мы обязательно скажем: «Мы помним вас, выпускники 41-го! Вам не придется краснеть за нас...»

Алина БИЛАЛОВА, ученица 9-го класса (руководитель - учитель татарского языка и литературы Алсу Гумеровна Хабибуллина), д. Муслюмкино, Чистопольский район, Республика Татарстан