Лора АНТОНОВА, директор школы №30, Нижний Новгород:

- Традиционно мы приглашаем всех ветеранов нашего микрорайона и проводим встречу «От всей души». Раньше была такая телепередача. Безусловно, это требует большой подготовки. Мы знаем всех ветеранов в округе. В нашей школе давно работает музей, к тому же помогла акция «Ветеран, живущий рядом». Мы отмечаем праздник как раз сегодня, и у нас встретились дети войны, узники концлагерей и те, кто воевал за Москву, на Курской дуге, на Дальнем Востоке.

Кроме того, наш школьный хор и другие коллективы выступают с концертами по всей области. Когда «День Победы» стоя поют ветераны войны и дети, со слезами на глазах, тогда понимаешь, ради чего все это делаешь.

Сергей СЕДЫХ, директор лицея №5, Воронеж:

- У нас каждый класс шефствует над кем-либо из ветеранов, всего их за школой закреплено около 40 человек. Ребята общаются с ветеранами в течение всего года, ходят к ним в гости, а накануне Дня Победы обязательно поздравляют, вручают открытки и цветы. А еще они фотографируются со своим подшефным. Потом мы все эти снимки собираем и делаем одну большую газету, которую вывешиваем в вестибюле школы. Также мы проводим традиционный лицейский спортивный праздник, приуроченный к Дню Победы.

Татьяна СТАНКЕЕВА, зам. директора по учебно-воспитательной работе профессионального лицея №1, Кемерово:

- Подготовка к празднику Победы у нас начинается заранее. Мы проводим «Весеннюю декаду добрых дел», которая начинается в апреле. Ученики помогают очистить от остатков снега территорию вокруг социального центра для ветеранов. Поскольку в нашем лицее ребята осваивают строительные специальности, то к весне они своими силами делают косметический ремонт в квартирах ветеранов войны и труда. Материалы выделяет центр социальной помощи населению, а ребята штукатурят, красят, клеят обои.

Накануне праздника мы совместно с Советом ветеранов района проводим в лицее встречи с блокадниками Ленинграда, бывшими малолетними узниками концлагерей. Сейчас это пожилые люди, а во время войны им было примерно десять лет. Ребята записывают их воспоминания, у нас есть альбом с рассказами и фотографиями очевидцев военного времени. Скоро наши ученики выступят с праздничными концертами перед ветеранами, пребывающими в центре социальной помощи. Каждый год в мае в честь праздника Победы мы приглашаем к себе городской хор ветеранов труда. После совместного концерта устраиваем чаепития. Один из ветеранов, бывший шахтер, написал гимн для нашего лицея, за что мы ему очень благодарны.

Игорь МОРОЗ, учитель технологии школы №1, Волжск, Республика Марий Эл:

- У нас в школе существует пионерская дружина «Арго». 9 Мая ребята обязательно поздравляют бывшего учителя школы - ветерана войны Павла Михайловича Шихова. С утра к нему идут пионеры с цветами, традиционным тортом. К сожалению, в прошлом году ушел из жизни второй наш ветеран, бывший учитель физики И.В.Шуркин. Также обязательно в этот день пионеры идут на праздничный митинг. Накануне праздника проходят концерты, на которые тоже приглашают ветеранов. Один раз пионеры организовали акцию «Письмо Победы». Всем ветеранам, проживающим в микрорайоне школы, рано утром 9 Мая вручили письмо со словами благодарности и цветы. Причем письма были сложены и оформлены в виде солдатских военных треугольников, которые присылали с фронта. Акцию придумали в республиканской детской организации, наши дети приняли в ней активное участие.

Светлана КОРОЛЕВА, учитель начальных классов гимназии №116, Екатеринбург:

- Наша гимназия дружит с группой ветеранов, которые служили в морской пехоте. Из года в год 9 Мая они встречаются на территории общеобразовательного учреждения: их здесь знают в лицо.

Раньше ветераны ходили по классам, выступали, рассказывали о военных действиях, в которых участвовали. Теперь, в силу возраста, не они идут к детям, а дети идут к ним. Ветераны войны собираются в школьном музее (в гимназии действует музей Александра Сергеевича Пушкина), и старшеклассники поздравляют их с праздником.