Имя Базарного, ученого, врача и педагога, хорошо известно российским учителям, особенно тем, кто работает по здоровье-сберегающим технологиям. Проблемами сохранения здоровья школьников доктор Базарный занимается уже около 30 лет, а до этого, окончив Красноярский государственный медицинский институт по специальности офтальмолога, Владимир Филиппович сделал более 6 тысяч операций, возвращая детям зрение. Он отмечен знаками «Отличник здравоохранения» и «Изобретатель СССР».

В 2000 году «Учительская газета» объявила Базарного человеком года в образовании. Сегодня его методику используют уже более 1000 школ по всей России и в ближнем зарубежье. Пожалуй, наиболее знамениты конторки - что-то вроде трибуны оратора, которая ставится на ученический стол. Во время урока ребенок может писать или рисовать стоя, разгружая тем самым свой позвоночник, который за 11 лет деформируется так, что редко какой выпускник выходит из стен школы без диагноза «сколиоз» и сопутствующих болезней. Кроме того, в основе здоровьесберегающих технологий Базарного ситуационно-образное моделирование, работа в режиме дальнего зрения и расширение зрительных горизонтов. В школах, внедряющих его систему, используют также офтальмотренажеры. В 80-х годах разработки ученого были отмечены золотой, двумя серебряными и двумя бронзовыми медалями ВДНХ. А в 2003 году Владимир Филиппович получил золотую медаль ВВЦ за создание и внедрение здоровьесберегающих технологий в школах России.

Доктор Базарный активно выступает за раздельное обучение мальчиков и девочек, за всеобщее трудовое и музыкальное воспитание детей, а также за возрождение национальных и культурных традиций в образовании.