Наиболее высокий рейтинг среди сельских общеобразовательных учреждений оказался у Шелаевской средней школы Валуйского района, а среди городских - у средней школы №20 с углубленным изучением отдельных предметов города Старый Оскол.

В процедуре конкурсного отбора претендентов активное участие принимали общественные эксперты. Среди них ученые и педагоги, представители общественных организаций, журналисты печатных СМИ и телевидения. Как было отмечено на заседании, один из наиболее часто встречающихся недостатков в работе претендентов - недостаточное развитие, а то и отсутствие органов самоуправления, общественных советов. Сама школа или управление образования не могут заявить учебное заведение на участие в нацпроекте.

Профессор БелГУ Илья Исаев и заместитель начальника Управления образования и науки Белгородской области Любовь Шипилова предложили поощрить всех конкурсантов, пусть и не прошедших отбор в 2007 году. Приобретенное регионом станочное оборудование в первую очередь будет направлено в адрес инновационных школ.

Кроме того, межведомственная рабочая группа обсудила состояние дел по выплате дополнительного вознаграждения за классное руководство. В первом квартале 2007 года в область на эти цели поступило 26,7 миллиона рублей. Все выплаты произведены в полном объеме, задолженности нет. Как и в 2006 году, с дополнительного вознаграждения педагогов подоходный налог не взимается, и учитель получает причитающуюся ему сумму полностью.

Также рабочая группа рассмотрела список областных мероприятий по направлению «Государственная поддержка талантливой молодежи». Из тридцати предложенных региональных конкурсов в перечне нацпроекта останутся семнадцать. На президентский грант смогут претендовать победители общественных, интеллектуальных, спортивных, артистических конкурсов и соревнований. В 2006 году в рамках ПНПО гранты получили восемьдесят два молодых белгородских таланта. Нет причин сомневаться, что в этом году их количество не уменьшится.