Теперь он будет заниматься вопросами законодательного обеспечения сфер деятельности, курируемых министерством. У Юрия Петровича несколько высших образований, в том числе юридическое и экономическое. В 1982 году он окончил Военный Краснознаменный институт по специальности «референт-переводчик», в 1991 году - Военно-дипломатическую академию Советской армии, в 1997 году - Всероссийскую академию внешней торговли, в 2002 году - Российскую академию государственной службы при Президенте РФ, в 2005 году - Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил РФ.

С 1982 по 1995 год Юрий Сентюрин проходил службу в Вооруженных силах, в том числе в Афганистане.

Работал в транспортной компании «Русский мир», в Министерстве по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства. В 2001 году занимал пост министра промышленности и инноваций в правительстве Нижегородской области, а затем, до выборов в Думу, - первого заместителя губернатора.

В нижней палате парламента Юрий Сентюрин был заместителем председателя Комитета по энергетике, транспорту и связи, а также координатором «Единой России» по патриотическому воспитанию молодежи.

Награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, орденом Славы, медалью «За трудовое отличие».

Владеет английским, французским и персидским языками.