По мнению министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко, руководство университетов потрудилось весьма неплохо: «Предложенные программы развития новых вузов демонстрируют, что уже в скором времени и в Сибири, и на юге России появятся новые центры экономики знаний, обеспечивающие подготовку специалистов мирового уровня».

В ближайшее время будет начато финансирование СФУ и ЮФУ из федерального бюджета - до конца года вузы получат по 3 миллиарда рублей. Всего же в 2007-2010 годах на создание новых национальных университетов планируется выделить около 20 млрд. рублей из федерального бюджета. Кроме того, в проектах предусматривается активное участие бизнеса и региональных властей.

Первый набор гипервузы собираются провести уже в 2007 году. Численность студентов каждого университета составит около 40 тысяч. К преподаванию будут привлечены специалисты из лучших российских вузов и зарубежных университетов. В состав научно-производственных комплексов новых университетов войдут технопарки, бизнес-инкубаторы, офисы коммерциализации, трансферта технологий и наукоемкие производства.