Почти 170 учащихся съехались в старинный русский город, чтобы не только других посмотреть, но, главное, себя показать в знаниях технологии. В областном драматическом театре их приветствовали губернатор Тамбовской области Олег Бетин и министр образования и науки Российской Федерации Андрей Фурсенко. Для участников и гостей олимпиады был дан праздничный концерт.

Следующий день своеобразного конкурса был для участников олимпиады рабочим. Причем трудным и насыщенным - конкурсанты выполняли теоретические и практические задания. Ясно, каждый стремился, как говорится, в доску расшибиться, чтобы показать все свое умение, навыки в работе, на деле доказать, что именно он с технологией на ты. Большинство их с этой нелегкой задачей справились блестяще.

- По этому профилю олимпиада проводится у нас в третий раз, - рассказывает член жюри проректор областного института повышения квалификации работников образования Владимир Коряев. - И я буквально поражен знаниями «теоретиков», которые они показали при ответах.

Надо сказать, что Владимир Александрович работал в составе жюри не впервые и у него есть возможность сравнивать багаж знаний прежних и нынешних конкурсантов. По его мнению, на этот раз теоретические вопросы были значительно труднее, но ответы оказались более эффективными. Если, допустим, перед участником олимпиады ставилось 35 вопросов, то на три десятка из них он давал исчерпывающие ответы.

Последующие три дня проводилась защита проектов, которая стала для участников олимпиады праздником. Если в течение года учащиеся готовили для показа жюри то или иное изделие, поделку, то здесь они доказывали их необходимость с эстетической, экологической или какой-либо другой стороны, полезной для жизнедеятельности человека... Что особенно важно, зачастую защита была произведена неординарным способом.

И вот наступил, пожалуй, самый торжественный момент олимпиады - вручение победителям наград. Среди них было все: «золото» и «серебро», дипломы и грамоты со свидетельствами. Ими была отмечена победа семидесяти семи дипломантов и медалистов. Все они уезжали из Тамбова студентами вузов страны. Студенческие билеты им «вручила» восьмая Всероссийская олимпиада по технологии 2007 года. Кроме всего прочего, она познакомила ребят из многих уголков России. Где бы еще могли встретиться, как не здесь, и подружиться Ильдар Нафиков и Мария Зимина, Екатерина Фазюлина и Алина Гизатуллина!? Ильдар и Алина живут и учатся в Казани, а Марина с Катей - в Тамбове. И теперь между этими городами олимпиада установила письменный «мост» «Тамбовщина - Татарстан - Тамбовщина».

От областного центра до Мичуринска, что на Тамбовщине, всего семьдесят километров. Но как никогда скорее хотелось попасть сегодня домой Андрею Самотаеву, представлявшему свою область на олимпиаде. Дело в том, что хотелось сообщить родителям, да и всем, кто знает его в родном городе, о награждении золотой медалью победителя олимпиады, которую он завоевал на этом престижном состязании эрудитов. Наверняка приятным сюрпризом будет для коллектива средней общеобразовательной школы № 20 и известие о том, что учитель технологии этого учебного заведения Олег Барсуков награжден грамотой за подготовку своего питомца. «Привезла» радостную весть в село Варламовка Самарской области Евгения Красильникова, тоже ставшая победительницей восьмой Всероссийской олимпиады.

Тамбов