Разведбиография Елизаветы Емельяновой началась в тот самый день, когда она вышла замуж за студента Ленинградского восточного института Михаила Мукасея. В перспективе его (а значит, и ее) ждала работа в Индии. Впрочем, муж Елизаветы не был профессиональным разведчиком - Михаил успел поработать в кузнечном цеху Балтийского завода, окончить рабфак и экономико-географический факультет Ленинградского университета, по окончании которого снова заняться учебой и поступить в Ленинградский восточный институт. Сама Лиза окончила биофак Ленинградского университета, после чего начала преподавать в школе. У Михаила и Елизаветы родились двое детей. Но в 1937 году судьба семьи Мукасей резко изменилась.

Михаила вызвали в ЦК партии и направили в разведывательную спецшколу. Через два года он получил первое задание. Летом 1939 года Михаил и Елизавета Мукасей с двумя детьми отправились. в Голливуд. Им предстояло работать в Лос-Анджелесе под крышей советского консульства. Сам по себе Лос-Анджелес для советской разведки оперативного интереса не представлял, но населявшие его звезды кино, равно как и часто появлявшиеся в Голливуде представители американского высшего света, имели определенные контакты с политическим руководством США, включая президента Рузвельта. Исходя из того, что политики и бизнесмены любят порой пооткровенничать со светскими львами и львицами, на эти неофициальные контакты и была сделана ставка.

Советский вице-консул Майкл и его красавица жена Эльза быстро обросли приятными и полезными знакомствами: с писателем Теодором Драйзером, музыкантами Леопольдом Стоковским и Владимиром Горовицем. С Эльзой обожали секретничать Мэри Пикфорд и Дуглас Фербенкс. Дом обаятельных и гостеприимных супругов частенько посещали Чарли Чаплин, Орсон Уэллес, Аким Тамиров, Джон Гарфельд и многие другие представители элиты. Всем им поверяли свои тайны политики разных уровней и даже американские президенты. Другими словами, звезды Голливуда, сами того не ведая, снабжали советских разведчиков агентурными данными. Полученные в неформальной обстановке сведения вице-консул и его жена передавали в Центр со ссылкой на источник - «из кругов, близких к президенту».

Конечно, смысл пребывания в Лос-Анджелесе супругов Мукасей заключался не в светских раутах и приемах. Они искали и находили ценные источники информации. Тот же Чарли Чаплин не раз предупреждал очаровательную Эльзу: Гитлер нападет на вашу страну. И Михаил Мукасей добросовестно информировал об этом Центр. Все ждали большой войны. Кто-то из американцев лишь тонко намекал на это, а другие открыто заявляли, что «нацисты наплюют на все эти бесполезные пакты о ненападении, кому вы поверили...», но в Москве, к удивлению разведчиков, на эти сигналы реагировали слабо. Если вообще реагировали.

Вернувшись в Москву, Михаил Мукасей работал в специальной разведывательной школе заместителем начальника учебной части. Вместе с двумя генералами и другими старшими офицерами «готовили людей для зарубежной работы». Елизавета Ивановна поступила на службу во МХАТ, где с 1943 по 1949 год была секретарем Художественного совета. Одновременно «Эльзу» начали готовить к новому заданию. Она изучала немецкий и польский языки, но главным образом - радиодело, так как в скором времени ее ожидала роль радистки. Уроженка Уфы, Лиза Емельянова приобрела новую национальность, семейную предысторию, религию, города и местности, где якобы она росла и училась. Ей предстояло стать полькой, ревностной католичкой из семьи варшавского преподавателя закона Божьего. «Мне пришлось учить не только польский язык, но и католические правила поведения, знать праздники и молебны, а также польский гимн и множество песенок, которые как бы учила в детстве. Я подробно изучила польскую кухню, правила поведения», - вспоминает Елизавета.

Для того чтобы вжиться в следующую «легенду», проникнуть в чужую жизнь, Елизавете Мукасей предстояло изучить чешский язык, быт и нравы местного населения и обрасти новой биографии уроженки Чехословакии. Затем была Швейцария, где она и ее муж под видом коммерсантов продолжали снабжать Центр разведданными. Были и другие страны, другие города - судьба вновь забросила их за океан. Роль, которую играла «Эльза», длилась двадцать два года. Все это время радист резидентуры поддерживала двустороннюю связь с Центром, а на Лубянку текли бесперебойные ручейки исключительно важной и надежной информации. По словам коллег, она стала настоящей «международной актрисой».

Разведчики не любят говорить о личной жизни. «Нелегальная жизнь» ее не предполагает, а решение оставить дома двоих детей, по словам Елизаветы Ивановны, «даже мужественным людям дается нелегко». Правда, Центр делал для своих разведчиков все что мог: «Наши работники устраивали так, что каждый год я проводила с детьми месяц. Как получалось - не спрашивайте», - писала в своей книге Елизавета Мукасей.

В годы «холодной войны» супруги Мукасей организовали в Западной Европе «резидентуру связи для сохранения и поддержания отношений с нашими разведчиками-нелегалами, работавшими в Италии, Голландии, Бельгии, Швейцарии, Англии, Индии и Японии». За последние три года работы в нелегальных условиях «Зефир» и «Эльза» совершили много рискованных поездок, перевозя из страны в страну разведывательные материалы, которые получали от нелегалов на личных встречах или изымали из тайников. Им пришлось сменить десятки имен, паспортов, адресов, овладеть языками, обычаями, профессиями. За всем этим калейдоскопом - «обеспечение безопасности государства российского». Именно эта формулировка стоит в документах Елизаветы Мукасей, награжденной медалью «За боевые заслуги» и орденом Александра Невского 1-й степени.

Легендарные разведчики Михаил и Елизавета Мукасей за десятилетия странствий по миру не сделали ни единого промаха. У контрразведок иностранных государств в их адрес никогда не было даже намека на подозрения. Возвращение «Зефира» и «Вишни» домой, в Россию прошло незаметно, их ждали честно заработанные почет, уважение, а дальше, как полагается в таких счастливых случаях, была полная тишина. Дети выросли. Сын Анатолий Мукасей - известный оператор. Дочь тоже связана с кино и работала директором кинокартин на Центральной студии документальных фильмов.

Спустя многие годы, после истечения положенного «срока давности», некоторые стороны работы одной из самых законспирированных супружеских пар стали достоянием общественности. И лишь три года назад в издательстве «Закон и порядок» вышла книга «Зефир и Эльза. Разведчики-нелегалы». В ней супруги Мукасей рассказали о многих тайнах своей нелегкой жизни, которая, как оказалось, совсем не похожа на крутой шпионский детектив.