Иван СЕМИН, полковник, командир экипажа танка в составе 3-й танковой армии:

- 9 мая 1945 года я был в Праге, там еще не закончилась война. Мы как раз заходили в Прагу частями 3-й танковой армии. В окрестностях Праги еще до 10-го были бои. 8 мая мы уже слышали по радио, что Германия капитулирует, я же в танке все время в наушниках был. А 9 мая сообщили, что война закончилась. Тогда в Праге началось восстание и нас кинули на помощь. В Праге мы уже почти не воевали, нас встречали с цветами. Потом из Праги нас бросили на войну с Японией. Так что для меня война заканчивалась два раза - на Западе и на Востоке.

Елена АСЫЛБЕКОВА, педагог, участница Великой Отечественной войны:

- В тот день мы стояли под Кенигсбергом и, конечно, праздновали победу. Я была в 3-й воздушной армии и занималась парашютами - укладывала их, содержала в порядке. Летчики к этому довольно безалаберно относились. Один на меня как-то наорал: «Вон из моей машины!» А я запретила вылет, пока не принесли парашют. Самолет его подстрелили, летчик не вернулся - и я полгода потом ревела. И уже в 46-м году ехала я как-то в метро, смотрю, человек в солдатской форме мне с эскалатора машет. Подошла, а это тот самый летчик, живой! Он мне так и сказал тогда: «А ведь ты мне жизнь спасла».

Александр ЧИСТЯКОВ, радиоразведчик высшего класса в составе войск НКВД:

- Кто ж его забудет, этот День Победы. Я 9 мая уезжал из Москвы на фронт в Кенигсберг. Был командирован в Москву за техникой. Утром 9 мая в газете «Правда» прочитал, что 9 мая объявлен Днем Победы. В Москве включили свет, весь город полыхал огнями - это было незабываемое, великое торжество. Мы с Белорусского вокзала уезжали с танками и машинами, а нам кричали: «Куда вы едете? Война уже закончилась!»

Евдокия ДЕМЧЕНКО, пенсионерка:

- Я работала телефонисткой на коммутаторе в бухте Находка и в этот день как раз дежурила. Поэтому и узнала о победе раньше других - другие телефонистки ночью нам сообщили. Помню, сразу две вышли на нас и начали кричать: «Победа!» Одна с позывными «Абакан», другая - «Тайшет». Утром нас сменили, здесь же, в порту, был очень большой митинг, все кричали, обнимались, Черемисин, начальник порта, где-то добыл бутылку шампанского. А когда пришла домой, вижу, соседка сидит, плачет. Оказалось, у нее в эту ночь комнату обворовали.

Григорий РУДОЙ, переводчик, участник Великой Отечественной войны:

- Я в это время находился на 2-м Прибалтийском фронте - был переводчиком разведывательного отдела штаба 42-й армии. 9 мая вместе с начальником разведотдела принимал капитуляцию немецкой пехотной дивизии - переводил разговор с ее командиром. Затем дивизия прошла походной колонной мимо сложенного стрелкового оружия - с гиканьем, песнями и свистом. Они были счастливы, что уцелели, что попали в плен. А накануне, 8-го, я был дежурным по разведотделу, и мне стали поступать донесения, что немцы выбрасывают белые флаги. И вскоре на фронте поднялась бешеная стрельба наших частей - все палили в воздух кто из чего мог. 9 мая мы выпили за победу.