Место проведения регулярных студенческих встреч было выбрано не случайно - стены старого здания на Арбате не просто хранят память великого русского философа, но и создают неповторимую атмосферу комфорта, необходимого для живой беседы. Кроме того, по замыслу одного из организаторов дискуссионного клуба, главного редактора журнала «Студенческий меридиан» Юрия Ростовцева, лично знакомого с Лосевым, именно этот человек должен был стать связующим звеном между всеми его участниками, а его творчество - своеобразной «параллелью» мыслям современного поколения. По словам координатора клуба, главного редактора газеты «Класс! - клуб» Елены Зелениной, «Меридиан» - не просто объединение, но и своеобразная школа, где изучаются главные жизненные вопросы. Инициативу создания клуба поддержали также факультет журналистики МГУ, гуманитарный факультет РГСУ и журнал «Фанограф».

Первая тема, вынесенная на обсуждение, - «Женская доля» - вызвала пока что робкие, но весьма неравнодушные отклики. Своим видением женской судьбы, опираясь на материал малоизвестного рассказа А.Лосева «Метеор», поделилась студентка журфака МГУ Елена Товмасян, защищала собственную публикацию и Ксюша Листикова, получившая в подарок за убедительность доводов книгу А.Лосева. А вот Оле Ивановой выступить не удалось - беседа была настолько оживленной, что заняла больше времени, чем предусматривал регламент. Но к данной теме, по словам организаторов встречи, не грех и вернуться - многие ее аспекты остались неисследованными. Гостями первого заседания «Меридиана» стали поэтесса, журналист, выпускница журфака МГУ Ольга Адрова и бард В.Троицкий.

Следующая тема, вынесенная на обсуждение дискуссионного клуба, была заявлена как «Интеллигентный человек». Мнения о том, кого в современном мире можно считать интеллигентом, разделились. Некоторые участники утверждали, что человек может обладать высокой степенью интеллигентности, не имя практически никакого образования, их оппоненты - что минимальное образование необходимо. В заключение беседы старшие коллеги участников дискуссионного клуба решили провести экспресс-опрос: что дает эта встреча. Оказалось, что молодые люди приходят сюда, чтобы выслушать мнение других людей по определенному вопросу и, возможно, научиться компромиссам, а взрослые гости, чтобы помочь талантливой молодежи самоопределиться, поделиться с ней опытом. В общем, каждый может найти здесь что-то свое.

А что интересно вам? Какие еще темы для обсуждения вы можете предложить? Ждем студентов, школьников, преподавателей и всех, кто интересуется творчеством А.Лосева и неравнодушен к происходящему в мире, по адресу ул. Арбат, 33, на ближайшем заседании клуба. Участником обсуждения главных жизненных вопросов может стать каждый!

Анна ЛЕОНОВА, студентка МГУ