Потом уже в гостинице учительница Лариса Васильевна Савина, сопровождавшая подростков, спросила: «Какими вам показались ваши немецкие друзья?»

«Они такие же, как мы». Так сказали многие. А более внимательные отметили: «Они более веселые, энергичные, подвижные, им постоянно хочется чем-то заняться». Впрочем, и сама Лариса Васильевна посчитала, что русские и немецкие ребята в чем-то схожи. Однако один раз она наблюдала такую картину: мальчики и девочки, наши и германские, сидели в открытом кафе, пили кофе, сок, ели бутерброды. Закончив, наши встали и направились было к выходу, не убрав за собой. Лариса Васильевна их остановила, чтобы они отнесли мусор в урну. Пока все она им объясняла, юные немцы все убрали и поставили на место раздвинутые в беспорядке стулья.

Это было первое ее огорчение. Потом они навестили одну бывшую свою одноклассницу, которая жила теперь с родителями в маленьком городке под Гамбургом. Здесь она получила второе огорчение. Ее бывшая ученица Женя рассказала, что в их доме, кроме немцев, живет несколько семей из России. Есть подъезд целиком, который занимают одни выходцы из нашей страны. «У них, - рассказывала Женя, - самый грязный подъезд. Мне очень стыдно за них и за наш тоже, потому что из 16 семей только пять - немецкие, которые, конечно же, не мусорят. Я договорилась с тремя своими одноклассниками-русскими. Мы сами теперь следим за чистотой. И мне уже не бывает неловко, когда мои одноклассники-немцы приходят в наш дом».

Все это слышали сегодняшние воспитанники Ларисы Васильевны. Она с удовлетворением отметила, что они солидарны с Женей, довольны ее решением следить за чистотой.

Ребята вместе с Ларисой вернулись домой, продолжили учиться в своей школе. О поездке в Германию вспоминали все реже и реже. И вдруг, как-то между прочим, Лера и Юля рассказали о том, что они в своих подъездах по примеру Жени стали следить за чистотой. Сначала убирали брошенные бумажки, окурки, а потом стали писать обращения к своим соседям, к примеру: «Театр начинается с вешалки, а любая квартира - с подъезда, если к вам приходят гости, они никак не могут миновать подъезда и уже по его состоянию станут судить о людях, которые здесь живут. Давайте общими усилиями будем стараться, чтобы наш подъезд был приветливым и гостеприимным».

Обращение возымело действие. Жильцы начали следить за порядком. И подъезд преобразился. Кто-то на лестничных площадках установил тумбочки с цветами, кто-то повесил старое зеркало в лифте.

Есть вещи, которые зависят только от нас, а не от правительства или депутатов. От нас зависит, как будут выглядеть подъезды, дворы, скверы, улицы, парки, как к нам будут относиться иностранцы.