По словам хозяев сайта, Duckplanet создавалась не только как информационный ресурс для любителей резиновых уток со всех уголков мира, но и как место встречи уточных фанов (rubber duck fans). При этом на сайте нет рекламных объявлений. Только фотографии, предоставленные коллекционерами игрушек, любой посетитель сайта, зарегистрировавшись, также может разместить здесь свои снимки маленьких желтых созданий. Общество собирателей уток существует уже более шести лет и привлекает все новых и новых членов из различных стран - Японии, Швейцарии, США и других.

На главной странице разместились компания ароматизированных уток и объявление о грядущем Duckfeste-2006 - главном празднике всех «утколюбов». Далее можно обнаружить фото в «уточных» интерьерах с кратким описанием коллекции каждого члена общества. Резиновая утка, безусловно, занимает главную позицию на всех фотографиях - она появляется на фоне Пизанской башни, озера Мичиган и других достопримечательностей. В разделе коллажей маленький утенок задремал на руке Моны Лизы да Винчи - видимо, самого таинственного и наиболее популярного художественного образа этого года.

Но еще более странно звучит идея проведения уточного дерби (соревнования в скоростном передвижении резиновых игрушек по воде). Однако на основе подробного рассказа о столь оригинальном «виде спорта» и прилагающихся к нему фотографий можно сделать вывод, что «уткопоклонники» вовсе не считают это сумасшествием!

Также у членов общества имеется своя игра - Squeaker Game, где участники должны распознать все разновидности резиновых уток, и не раз упоминается о рекорде, занесенном в книгу Гиннесса, - самой большой коллекции уток.

Вы еще не захотели вступить в общество Duckplanet? А зря! Ведь считается, что утка приносит в дом богатство и семейное благополучие. Как же, наверное, счастливы обладатели сотен и тысяч резиновых птичек!

Анна ЛЕОНОВА, студентка МГУ