Перед павильоном теснились дети, педагоги, управленцы. Милиция терпеливо объясняла журналистам: если всех пропустить, места для почетных гостей не останется совсем. Почетных гостей было тоже много. Во-первых, партнеры из регионов России, Белоруссии, Украины. А кроме того, директора русских школ - участники международного совещания руководителей образовательных учреждений, посвященного Году русского языка, из 34 стран мира.

Выставку, которая проходила в Год ребенка и Год чтения, объявленные в столице, открыла руководитель Департамента образования Любовь Кезина, собравшихся приветствовали заместитель председателя Комиссии по науке и образованию Московской городской Думы Татьяна Потяева, участники международного совещания.

В этом году на выставке представлены: национальный проект «Образование» в столице, профессиональное образование, проекты «Школа будущего», «Школа информатизации», «Мир творчества», «Ярмарка образовательных идей педагогов и учащихся», спорт, «Мир увлекательной науки». Яркие экспозиции представили не только колледжи, но и городские вузы - Московский городской педагогический университет, Московский городской психолого-педагогический университет, Московский гуманитарный педагогический институт, Московская государственная академия делового администрирования, Московский институт открытого образования.

Особое внимание организаторы уделили работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья, а также с детьми-сиротами. Красочная экспозиция, посвященная дошкольному образованию, привлекала многих посетителей выставки. В рамках выставки проходили публичные лекции для родителей, студентов педвузов и молодых специалистов - семинары и мастер-классы ведущих педагогов Москвы. Для педагогов, управленцев и ученых интерес представляла научно-практическая конференция «Школа будущего».

Все дни работы выставки специалисты давали консультации для детей, педагогов, родителей.

Гостями выставки стали руководители региональных отделений общественной организации «Всероссийское педагогическое собрание», участвовавшие в ее первом пленуме. Они-то весьма придирчиво осмотрели экспозиции: как-никак Москва стала победителем в нацпроекте (конкурс регионов), ее опыт Министерство образования и науки РФ решило распространять по всей России, поэтому посланцы регионов пытались найти те особенные инновационные черты, которые отличают Москву от других субъектов РФ. По отзывам, выставка вызвала у гостей глубокое уважение и нескрываемый интерес.

Специалисты утверждают, что эта - по счету уже восьмая - выставка отличалась высоким уровнем представления достижений столичного образования. Может быть, дело в том, что тут был рассказ не об отдельных достижениях отдельных образовательных учреждений, а демонстрация достигнутого в целом системой образования в рамках комплексной экспозиции, раскрывающей все видовое разнообразие ОУ, все подходы в воспитании и обучении подрастающего поколения. Надо отметить, что демонстрация была впечатляющей.

Фото автора