Состояние здоровья школьников внушает обоснованную тревогу и требует принятия срочных мер по охране и укреплению здоровья в процессе обучения. Школьные факторы риска - условия обучения, интенсификация и нерациональная организация учебного процесса, низкая двигательная активность, несоответствие методик обучения возрастным возможностям школьников и так далее - негативно влияют на здоровье школьников. Специалисты связывают с этими факторами от 20 до 40% влияний.

Институт возрастной физиологии РАО принимал участие в разработке методики и осуществлении психофизиологического сопровождения эксперимента по внедрению здоровьесберегающих технологий в общеобразовательной школе, и с октября 2001 г. по май 2004 г. провел мониторинговое исследование. Результаты, полученные из почти 2500 школ (из них городских школ около 70%) 56 субъектов РФ, были обработаны и проанализированы. Анализ касался режима дня и общей учебной нагрузки учащихся 1-2-х и 10-11-х классов (более 100 тысяч учащихся).

Режим дня считается рациональным, если предусматривает достаточное время для необходимых элементов жизнедеятельности и обеспечивает на протяжении всего периода бодрствования высокую работоспособность. Правильно организованный режим дня сохраняет здоровье, создает условия для повышения учебной мотивации, способствует нормальному развитию ребенка.

Одни из важнейших показателей, характеризующих организацию учебного процесса, его адекватность и эффективность, - показатели режима дня, общей и учебной нагрузки учащихся. Анализ этих показателей мы проводили на основании специально разработанных анкет для учащихся и их родителей.

При анализе режима дня школьника учитывались следующие основные компоненты:

учебные занятия в периоды оптимальной работоспособности в школе;

приготовление уроков дома;

отдых с максимальным пребыванием на открытом воздухе;

регулярное и достаточное питание;

гигиенически полноценный сон.

Кроме того, в режиме дня должно быть отведено время для свободных занятий по собственному выбору (чтение, занятие музыкой, рисованием и другой творческой деятельностью, спорт, самообслуживание, помощь семье).

Параметры режима дня школьника, которые более других показателей могут быть подвержены коррекции, оказались сопряжены с широким перечнем показателей состояния здоровья. Среди детей, выполняющих возрастные нормативы продолжительности пребывания на открытом воздухе, ночного сна, было выявлено меньшее число часто болеющих детей, а также детей, имеющих сниженную массу тела, низкие показатели динамометрии, морфофункциональные отклонения и хронические заболевания дыхательной, пищеварительной систем, нервно-психические расстройства, жалобы респираторного генеза. Среди данного контингента доля детей с нормальным физическим развитием оказалась больше. (См. таблицу.)

Полученные в результате мониторинга данные о внешкольной деятельности учащихся 1-х классов дают довольно интересную картину. Такой анализ позволяет четко выделить факторы риска, способные оказать отрицательное влияние на рост, развитие и состояние здоровья школьников, к которым следует отнести большой объем домашних заданий, значительную долю занятий, связанных со статической нагрузкой (ТВ, компьютер, чтение и так далее), недостаточный объем двигательной активности и пребывания на воздухе. Значительное число школьников (почти 70%) имеют суммарную статическую нагрузку от 4 до 6 часов и больше. Фактически это свидетельствует о выраженной гипокинезии большинства первоклассников.

Анализируя внешкольный режим старшеклассников, мы также выявили нарушения всех режимных моментов. Суммарная внешкольная статическая нагрузка старшеклассников составляет более 5 часов, а у 17% - более 7 часов. Если приплюсовать школьную нагрузку (6-7 уроков), то у всех старшеклассников можно отметить выраженную гипокинезию.

Проведенный анализ показателей сна, самоподготовки и прогулки выявил прямую зависимость между этими показателями: увеличение времени, отводимого на подготовку домашних заданий, приводит к уменьшению времени ночного сна и дневного отдыха.

Вместе с тем значительные нарушения режимных моментов часто обусловлены не только большим объемом программных заданий, но и неумением правильно организовать свою деятельность.

Один из наиболее негативных моментов в режиме дня современных школьников - сокращение времени ночного сна. Средняя продолжительность ночного сна у второклассников в рабочие дни недели составляет 9,44 часа, что недостаточно с физиолого-гигиенической точки зрения. Физиолого-гигиенические нормативы выдерживаются лишь в 6,97% случаев. Дефицит сна до 2 часов отмечен у 93,03% учащихся начальных классов, почти у 10% выявлен глубокий (более 2 часов) дефицит сна. Это весьма опасная тенденция, ведущая к переутомлению, невротизации и повышению риска развития множества серьезных заболеваний. Основные причины такого положения в 11% случаев - длительное приготовление уроков, в 64% - просмотр вечерних телепередач, игра на компьютере и так далее.

Продолжительность приготовления домашних заданий у 81,4-77,2% детей в рабочие и выходные дни не превышает допустимых нормативов. При этом выполнение домашних заданий в учебные дни в течение более 4,0 часа отмечено у старшеклассников в 16,0-19,0% случаев, в выходные - в 19,5-23,0% случаев. Дополнительное время на приготовление домашних заданий необходимо в первую очередь учащимся гимназий, лицеев и школ, работающих по экспериментальным программам.

Занятия по интересам включают в себя внешкольные занятия в музыкальной школе, в изостудиях, иностранными языками, эти занятия отнимают у десятиклассников от 2 часов 12 мин до 3 часов 39 мин в 36,5-39,7% случаев.

В свободное от учебных и внешкольных занятий время школьники 10-х классов играют в компьютерные игры, читают художественную литературу, смотрят телевизионные передачи. Художественную литературу в учебные и воскресные дни читают одинаково часто, но продолжительность чтения в выходные дни в 39,0-58,6% случаев возрастает на 1,0-2,5 часа соответственно. Следует отметить, что среди занятий по интересам наибольшее количество времени уделяется работе или играм на компьютере - до 4,0-6,5 часов за компьютером проводит каждый четвертый школьник.

Частота и длительность просмотра телепередач в выходные дни увеличивается, средняя продолжительность составляет 1 час 48 мин. Но от 15,6% до 24,2% юношей и девушек проводят у телевизора от 3 и более часов.

Большая часть старшеклассников не соблюдает режим дня, и по мере взросления эта группа увеличивается. Мы установили, что среди старшеклассников режим дня соблюдается только в 30,0-40,0% случаев. По нашим данным, и досуг современных школьников не способствует сохранению здоровья. Он крайне однообразен и нерационален. Анализ результатов анкетирования, проведенного нами среди школьников, показывает, что, независимо от места проживания и материального положения семьи, преимущественным видом досуга становится просмотр телевизионных передач и работа на компьютере.

На занятия по интересам (занятия в музыкальной школе, иностранными языками и так далее) лишь 28,0% старшеклассников тратят от 1,5 до 2,0 часа. Средняя продолжительность таких занятий составляет 3,17 часа. Следует отметить, что среди занятий по интересам наибольшее количество времени уделяется работе или играм на компьютере - от 4,0 до 6,0 часа за компьютером проводит каждый третий старшеклассник.

Ежедневный просмотр телепередач у половины старшеклассников составляет по времени в среднем 2,35 часа, но от 15,3% до 35,1% юношей и девушек проводят у телевизора 3 и более часов.

Таким образом, в свободном от учебных и внеклассных занятий времяпрепровождении у учащихся старших классов преобладает статический компонент. В состоянии относительной неподвижности старшеклассники проводят значительную часть своего времени бодрствования (78,0-97,0%).

Учебная нагрузка определяется учебными планами, учебными программами, содержанием учебников, а также зависит от организации учебно-воспитательного процесса, в том числе расписания уроков, факультативных занятий, внеклассной и внешкольной деятельности учащихся и др.

Оценивая расписание уроков в школах, в первую очередь мы обращали внимание на соответствие продолжительности учебного дня и недели возрастным функциональным возможностям детей и подростков. Величина учебной нагрузки должна быть такой, чтобы были обеспечены нормальная деятельность центральной нервной системы, высокая работоспособность, профилактика переутомления и охрана здоровья учащихся. Возникновению утомления способствует и такой компонент умственной деятельности, как статическое напряжение: дети проводят без движения и в школе, и дома не менее трети суток бодрствования.

Негативное влияние на здоровье детей школьного возраста оказывает перегрузка учебными занятиями в школе и дома. Высокие информационные нагрузки и постоянный дефицит времени - ведущие факторы невротизации, особенно в начальной школе.

Начальная школа

(1-2-е классы)

По нормативным документам у первоклассников не должно быть более 3-4 уроков в день, что в совокупности с суммарным временем перемен составляет около 3-3,5 астрономического часа пребывания в школе.

По нашим данным, учебная нагрузка в школе у первоклассников (уроки и факультативы) составляет в среднем 4 ч 02 мин, то есть уже превышает нормативы. В зависимости от вида образовательного учреждения первоклассники находятся в школе от 3,0 до 5,2 астрономического часа в день. Как правило, наибольшие нарушения выявляются в тех школах, где применяются усложненные варианты учебных программ и педагогических технологий.

Общая учебная нагрузка, учитывающая суммарную учебную нагрузку в школе и время на приготовление уроков, у первоклассников составляет в среднем 5 часов 38 мин (с вариантами от 5 часов 08 мин до 7 часов 12 мин) (по нормативам - не более 4,5 часа). Общая статическая нагрузка, включающая занятия в школе, самоподготовку, внешкольные занятия музыкой, иностранными языками, чтение художественной литературы, просмотр телепередач, составляет в среднем 6 часов 40 мин. Все последние годы мы отмечаем значительное увеличение времени, которое дети проводят за компьютером и перед телевизором. Это еще больше увеличивает статическое, позное напряжение первоклашек. Время относительной неподвижности первоклассников в среднем равно 7 ч 48 мин в будние дни (от 6 ч 12 мин до 8 ч 24 мин), то есть в режиме дня учащихся 1-х классов треть суток занимает статический компонент.

От начала к концу учебного года у учащихся первых классов значительно увеличивается время, отводимое на самоподготовку, в два раза возрастает время, используемое на внешкольные занятия. Одновременно наблюдается тенденция снижения времени, предназначенного для сна и прогулки на свежем воздухе как в будни, так и в выходные дни.

Большая продолжительность и частота самоподготовки как в будние, так и в выходные дни может свидетельствовать о том, что на уроках отводится недостаточно времени на закрепление нового материала вследствие перегруженности учебных программ или завышенных требований педагогов, стремящихся работать на опережение, и о необходимости дополнительных упражнений детей вследствие их сниженных морфофункциональных возможностей.

Таким образом, все увеличивающаяся учебная нагрузка приводит к снижению времени, необходимого для восстановления сил ученика. А это способствует тому, что утомление, возникающее в процессе учебной деятельности, переходит в переутомление, тормозит умственную активность, и в результате еще более возрастает время, в течение которого учащиеся выполняют домашние задания.

Например, у второклассников на протяжении учебной недели превышение нормативов базисного объема учебной нагрузки составляет в гимназиях и лицеях в среднем 28,0%, в городских общеобразовательных школах - 17,5%, в сельских школах - 9,0%.

У 6,0%-7,0% учащихся вторых классов городских образовательных учреждений продолжительность учебных занятий составляет 6-8 уроков, что вызывает особую тревогу.

Общая учебная нагрузка, учитывающая суммарную учебную нагрузку в школе и время, которое тратят ученики младших классов на самоподготовку, составляет в среднем:

5 часов 38 мин (от 3 часов до 6 часов 48 мин) - в первых классах;

6 часов 48 мин (от 4 часов до 9 часов 30 мин) - во вторых классах.

Неравномерное распределение учебной нагрузки при пятидневной учебной неделе приводит к увеличению общей нагрузки и еще большим нарушениям внешкольного режима, чем при шестидневной учебной неделе. В частности, при пятидневной учебной неделе второклассники на 10% чаще превышают время, допустимое для приготовления домашних заданий.

Неравномерность распределения нагрузки по дням недели при пятидневной учебной неделе приводит к увеличению продолжительности каждого учебного дня на один час, а то и на два часа, и при сохранении общей недельной нагрузки в школе (количества учебных часов) - к более частому несоблюдению внешкольного режима. Количество детей, у которых домашние задания занимают 3 часа и более, в лицеях и гимназиях выше, чем в других образовательных учреждениях. В классах с дополнительными уроками информатики или иностранного языка школьники 2-х классов на 13% чаще не выдерживают гигиенические нормативы по приготовлению домашних заданий.

Любое увеличение учебной нагрузки (введение информатики, иностранного языка) изменяет параметры внешкольного режима в худшую сторону, тем самым ежедневно увеличивая утомление школьников и снижая их адаптивные возможности.

При соблюдении учебной нагрузки в пределах возрастных нормативов частота нарушений всех параметров внешкольного режима снижается.

Старшая школа

(10-11-е классы)

Так же, как и у младших школьников, при пятидневной учебной неделе время, затрачиваемое на домашние задания, у старшеклассников увеличивается, а число старшеклассников, занимающихся от 5 до 8 часов, возрастает по сравнению с шестидневной учебной неделей.

В классах, где максимально допустимая учебная нагрузка находится в пределах нормы, параметры внешкольного режима также в большей степени соответствуют возрасту школьников. При возрастании школьной учебной нагрузки среди старшеклассников возрастает число нарушений в режиме всего дня.

Общая учебная нагрузка от 10-го к 11-му классу в среднем возрастает на 1,0-1,5 часа в день при средней учебной нагрузке 9,8 часа и 10,2 часа соответственно у 10-классников и 11-классников.

В 27% школ базисная учебная нагрузка в 11-х классах во все дни недели соответствует гигиеническим требованиям, не превышая 5-6 уроков. Однако 73% учащихся выпускных классов имеют продолжительность школьных занятий до 7 уроков: превышение гигиенических нормативов учебной нагрузки в школе составляет от 15,6% в гимназиях и лицеях до 7% в общеобразовательных школах. При этом большая часть (73%) старшеклассников посещает факультативные занятия (с индивидуальными колебаниями от 2 часов до 20 часов в неделю). Средненедельное время факультативных занятий составляет 6,17 часа. Таким образом, даже по средним величинам времени факультативных занятий превышение гигиенических норм составляет 2,17 часа. Количество школьников, у которых домашние задания занимают 4 часа и более, в лицеях и гимназиях выше, чем в других образовательных учреждениях. Наибольшее время для выполнения домашних заданий у старшеклассников требуют задания по химии, иностранному языку, литературе (от 48 мин до 63 мин). Вообще выполнение заданий только по одному предмету часто требует от 2 до 3 часов (особенно это касается учеников профилированных классов, гимназий, то есть тех образовательных учреждений, где предъявляются повышенные требования). Это свидетельствует о слишком большом объеме учебной программы и о недостатке времени на закрепление нового материала на уроках, а значит, о скрытой интенсификации учебного процесса (то, что не выполнено на уроке, переносится на домашние задания).

Средняя суммарная учебная нагрузка в школе варьируется от 8 часов 45 мин до 11 часов 35 мин. Только на учебную работу школьники вынуждены расходовать значительную часть суточного времени бодрствования (12,5-13 часов), предназначенного для других видов деятельности и дневного отдыха учащихся.

Общая статическая нагрузка, учитывающая уроки, факультативные занятия, самоподготовку, внешкольные занятия, составляет в среднем 9 часов 45 мин. Если к этому времени добавить среднее время просмотра телепередач - 1 час 36 мин, то без движения десятиклассники проводят в среднем 11 часов 21 мин.

Исследования Института возрастной физиологии РАО в очередной раз подтверждают значительное превышение учебной нагрузки во многих школах, особенно в тех, где применяются усложненные варианты программ и педагогических технологий.

Формирование школьного компонента и составление расписания уроков должны осуществляться не только исходя из возможностей педагогического обеспечения конкретного учебного заведения, но и суммарной учебной нагрузки, дневной и недельной биологической кривой работоспособности учеников с учетом физиологической цены каждого урока, соотношения уроков со статическими и динамическими видами деятельности.

Любое увеличение учебной нагрузки (например, дополнительное введение информатики и иностранного языка во вторых классах) изменяет параметры внешкольного режима в худшую сторону, тем самым увеличивая ежедневное утомление школьников и снижая их адаптивные возможности.