«Школа будущего» - грандиозный камень в фундамент развития страны, необходимый сегодня, как никогда ранее.

Ровное течение обучения закончилось, нужно создавать что-то новое, благодаря тем людям, которые позволили нам, школьникам, участвовать в разработке модели «Школы будущего». Мы участвовали в телеконференции по обсуждению этой модели и почерпнули много различных идей. Ученики предлагали такие идеи, как новые формы проведения занятий, новое устройство школы, создание эпистемотек, информатизация учебного процесса. Также очень интересное предложение - организация экспедиций по различным тематическим направлениям, развитие детско-взрослых производств, которые позволяют устанавливать взаимодействие школы - науки -производства. Многие из этих идей можно воплотить в жизнь, реализовать. Нам, школьникам, это крайне интересно, мы хотим увидеть эти идеи в действии. Реализовывать многие идеи нужно уже сейчас, ведь школу будущего мы строим и создаем уже сегодня.

Из всех идей, представленных на конференции, обсуждавшей модель «Школы будущего», нам понравилась идея проектной деятельности, ведь в процессе этой деятельности развиваются такие качества, как коммуникабельность, логическое мышление, глубокий интерес к социальным проблемам, с которыми мы еще столкнемся в будущем. Но как мы будем к ним готовы, если сталкиваемся с некоторыми уже сегодня, на практике?

Нас беспокоит такая проблема: выпускникам, выходящим из стен школы, не хватает знаний для поступления в вузы, не хватает умений работы с этими знаниями для их использования в дальнейшем. Задача проекта «Школы будущего» - обеспечить такую работу со знаниями, чтобы полностью отпала необходимость в подготовительных курсах, чтоб мы могли пользоваться своими знаниями.