Ученики школы - ее гордость и имя. Почти нет ни одной отрасли, где бы не работали ее выпускники. Аппарат Президента СССР, посольство России в Румынии, Министерство рыбной промышленности СССР, театр, кино, медицина, спорт, промышленность - школа научила их не бояться ответственности и браться за то дело, к которому по-настоящему лежит душа.

За 70 лет школа прошла огромный путь. Сегодня ею руководит директор Ольга Шапкина, по словам которой, для 28 укомплектованных классов, где обучаются 659 ребят, выстроена наиболее оптимальная ступенчатая система обучения: развивающие программы у младших классов, предпрофильная подготовка в девятых, профильные маршруты у старших.

Девчонки и мальчишки из второй постоянные участники районных, областных олимпиад и конкурсов и ежегодно становятся их призерами и дипломантами. Среди школьников два стипендиата губернатора Московской области, один стипендиат главы Шатурского муниципального района. 123 выпускника окончили школу с золотыми и серебряными медалями. В высшие учебные заведения Москвы и региональные вузы поступают 60-80 процентов шатурцев ежегодно.

Школа №2 единственное общеобразовательное учреждение Шатурского муниципального района, в котором образовательные программы осуществляются в соответствии с учебными планами 1998-го и 2004 годов. Все предметы изучаются в полном объеме. В рамках регионального компонента введены дополнительные занятия по русскому языку, основам безопасности жизнедеятельности. Школьный компонент учебного плана весьма разнообразен. В 3-х - 4-х классах происходит знакомство с детской риторикой, детишки учатся выразительно читать. Вместо традиционных предметов «Изобразительное искусство» и «Труд» ведется интегрированный курс «Изо и художественный труд». Подростки штудируют законы русской словесности, экологии, любуются шедеврами мировой художественной культуры. Одиннадцатиклассники продолжают постигать красоту русской словесности и узнают о притягательности звезд из курса астрономии. В целях наиболее глубокого удовлетворения потребностей детей и их родителей в учебный план введены «Делопроизводство», «Программирование».

Иностранный язык здесь учат со второго класса, а в 6-м постигают азы обществознания. С 10-го ребята разделяют свои интересы по профилям и могут направить свою познавательную активность либо в социально-гуманитарную (профильные предметы - русский язык, литература, история, обществознание, право), либо информационно-технологическую (математика, информатика и ИКТ) области. О правилах ОБЖ можно узнать в 5-м, 6-м, 9-м классах, усвоить нормативы права - в 10-м.

Школа внедряет в учебный процесс информационно-коммуникационные технологии на уроках физики, математики, астрономии, информатики. С 2005 года апробируется дистанционное обучение.

Школа сотрудничает с Московским государственным областным педагогическим институтом. Договор о сотрудничестве предусматривает оказание школе помощи в учебно-методическом и научном руководстве учебным процессом в профильных классах, проведение элективных курсов преподавателями института, участие школьников в предметных олимпиадах, проводимых на базе института, организации прохождения педагогической практики студентов института на базе школы.

Здесь действует площадка целевой программы «Развитие образования в Московской области» «Информатизация системы образования» по теме: «Внедрение модели в системы межшкольных методических центров для поддержки информатизации общего образования». С сентября 2005 года школа - муниципальная площадка по теме: «Апробирование профильного обучения и предпрофильной подготовки», а с сентября 2006-го - пилотная площадка Академии социального управления. Также вторая площадка проекта НФПК «Реформа системы развития образования» по направлению «Разработка и публикация докладов о состоянии региональных систем образования, публичных докладов школ на базе предлагаемых моделей».

Подписано Соглашение между администрацией Шатурского муниципального района, школой, компанией «Юдипи» о создании «Электронной энциклопедии Шатурского края», в которой коллективным трудом начато создание разделов, освещающих историю и сегодняшний день края. Рассказы о Шатуре, почерпнутые из летописей, история деревень, повести о героях района, описание природы этих мест, данные о здешних предприятиях.

Работа над данным проектом началась со встречи главы Шатурского муниципального района Андрея Келлера с краеведами, представителями Управления образования, средств массовой информации и других заинтересованных лиц. После того как стало очевидным, что о богатстве родного края надо говорить как можно больше, было решено сделать доступ к материалам энциклопедии максимально публичным и разместить ее на web-серверах местного провайдера. Для сбора и публикации данных используется самая современная интернет-технология, предназначенная для работы с научно-справочной информацией, Wiki.

Для развития индивидуальных способностей детей в школе создана сеть кружков и секций. Ансамбль танца «Сюрприз», кружок прикладного искусства «Кудринка», кружок изобразительного искусства, «Литературная гостиная», «Издательство на компьютере», «Компьютерный клуб», «Занимательная математика», «Занимательный русский язык», «Все о правильном питании», «Второй иностранный язык», спорт. Дополнительные образовательные услуги педагоги оказывают не только детям, обучающимся в школе, но и будущим ученикам. Дошкольникам предлагаются занятия по подготовке к обучению, которые проводятся в «Школе будущего первоклассника». Задача таких занятий состоит в том, чтобы создать условия для более успешной адаптации ребенка к образовательному процессу, выровнять стартовые возможности детей как посещавших дошкольные учреждения, так и домашних. Занятия проводятся по программам: «Основы письма», «Начала математики», «Развитие речи», «Конструирование». Практика показала, что дети, прошедшие предшкольную подготовку, подготовлены к первому классу лучше.

Результатом деятельности отдельных кружков и студий стало издание первого выпуска литературного альманаха «Начало...» и подготовка материала ко второму изданию, открытие школьной галереи, на которой представлены лучшие работы детей, посещающих изостудию. Члены кружка «Издательство на компьютере» стали сотрудничать с редакцией «Шатурского вестника», на страницах которого ежемесячно выходит газета «Школьные вести».

Хореографический ансамбль «Сюрприз», в котором танцуют как младшие, так и старшие дети, является обладателем гран-при Всероссийского фестиваля «Мир детства», лауреатом V Международного фестиваля детского и юношеского творчества «Планета детства», лауреатом I и II степеней IХ Международного фестиваля «В мире танца» в Сочи, лауреатом премии Всероссийского фестиваля «Синеокая Анапа», лауреатом премии ежегодного межрайонного фестиваля-конкурса «Звездочки Московии», победителем районного смотра танцевальных коллективов. Советом предпринимателей при мэрии и правительстве Москвы, комиссией по культуре, спорту и туризму ансамбль был приглашен для участия в благотворительном концерте «Дети России против наркотиков», в презентации программы «Игрушки Intepnational», съемках программы «Осторожно, дети!» Ансамбль - участник торжественной церемонии награждения «Во имя жизни на Земле», проводимой Международным благотворительным фондом «Меценаты столетия».

В 2006 году чемпионом юниорского первенства Европы (Венгрия) и серебряным призером первенства мира (Англия) по армспорту стал ученик 10-го класса школы Константин Рабинович.

Шатура и болгарское Хасково - города-побратимы. В 2006 году в школе возобновил свою работу клуб интернациональной дружбы. В рамках дружественного обмена делегациями хореографический ансамбль «Сюрприз» летом 2006 года выступал с концертной программой в Хасково, в ноябре - участвовал в международном фестивале «Встреча друзей», организованном представительством Республики Болгария в Москве. Радушно педагоги и ученики встретили в школе председателя Клуба российско-болгарской дружбы Димитра Димитрова. Совместно с фирмой «Юдипи» коллектив школы провел видеоконференцию «Давайте познакомимся и будем друзьями!» с профессиональной гимназией по механоэлектротехнике.

Школа богата традициями. Праздники и встречи, экскурсионные поездки и месячники труда объединяют всех тех, кто гордо заявляет с порога: «Я ученик второй школы Шатуры!»

Шатура