Величайший почин

- Алексей Борисович, ваш институт становится объектом самого пристального внимания. Чем удивите гостей в эти дни?

- Запланировано многое. Особенно хочется отметить два мероприятия: музыкально-литературное действо «В начале было слово» и Международную научно-практическую конференцию «Славянский мир: общность и многообразие». По традиции ее организаторами стали Институт славяноведения Российской академии наук и Московская духовная академия. Соорганизатором в этом году выступает также Коломенский государственный педагогический институт, поскольку работать она будет на его базе.

- Не слишком ли это серьезно для праздника - научная конференция?

- Международная научная конференция включается в программу торжеств далеко не случайно. Дело в том, что сами Кирилл и Мефодий получили великолепное образование в Магнаврском университете Константинополя (столицы Византийской империи) и были выдающимися учеными своего времени. Именно эти качества и помогли им решить сложнейшие задачи создания славянской азбуки и славянского литературного языка. Сами они были воспитаны в атмосфере высокой византийской культуры, но хорошо знали славянский мир (есть даже версия о том, что по происхождению они были славянами). Кирилл и Мефодий заложили основы славянской духовной культуры - языка, письменности и литературы. Тем самым они определили вектор последующего ее развития. Деятельность их носила ярко выраженный международный характер. Помимо славянских земель, они бывали в Хазарии, Северном Причерноморье, Риме, Германии. Все это и определяет формат и направления работы конференции.

- Расскажите подробнее, о чем будете говорить на этой конференции?

- Каждый год с учетом места проведения конференции определяется ее заглавная тема. В 2007 году она сформулирована так: «Дмитрий Донской и эпоха Возрождения Руси». Дело в том, что Коломна теснейшим образом связана с героем Куликовской битвы. Сам великий князь считал ее «любимым градом паче всех градов». Здесь он венчался со своей супругой Евдокией. Отсюда пошло соединенное русское войско на поле Куликово. Далеко не случайно в дни работы конференции запланировано открытие конного памятника собирателю Руси Дмитрию Донскому работы известного скульптора Александра Рукавишникова.

Конференция 2007 года имеет ряд особенностей по сравнению с аналогичными научными мероприятиями предшествующих лет. Во-первых, это значительный количественный состав участников и их небывало широкая география. В Коломну на научный форум съедутся более 100 ученых. Он соберет как представителей светской академической и вузовской науки, так и специалистов из церковных высших учебных заведений. Немало гостей прибудет и из-за рубежа. Прежде всего это славянские страны - Беларусь, Украина, Болгария, Сербия. Необычайно важным представляется участие представителей стран Балтии (Литва), где положение русскоязычного населения и языковые проблемы вызывают обеспокоенность. Будут представители из Германии, Франции и США. Из России заявки на участие прислали представители сразу 37 (!) субъектов, покрывающих огромную территорию: от Северной Осетии до Мурманска и от Брянска до Кемерова. В основном это признанные знатоки в своей области - доктора и кандидаты наук. Среди них есть академики и члены-корреспонденты национальных академий наук. Широко представлена российская академическая наука - участвуют институты славяноведения, археологии, российской истории РАН и другие. Отрадно, что трибуна будет предоставлена и только вступающим в науку молодым исследователям.

Статус конференции подчеркивает то обстоятельство, что ее поддержал Российский гуманитарный научный фонд, возглавляемый членом-корреспондентом РАН Юрием Воротниковым. Фонд предоставил грант для финансовой поддержки этого знакового научного мероприятия.

По традиции на подобных конференциях представляется «Славянский альманах» - сборник научных статей по материалам прошлогодней конференции, подготовленный Институтом славяноведения РАН. Коломенский государственный педагогический институт к конференции подготовил специальный выпуск своего периодического научного издания - «Вестника КГПИ», целиком посвященного раскрытию научной проблематики конференции. К началу работы последней силами вуза будут также изданы тезисы докладов участников.

За много лет круг обсуждаемых вопросов на конференции вполне определился - это исследования в области славянской истории, языкознания, культуры (в т.ч. и литературы как одного из ярчайших ее проявлений).

- Над какими же темами работают современные ученые?

- Историки заявили доклады, посвященные византийскому наследию в славянской культуре, новейшим открытиям в славянской археологии и нумизматике, многим важным событиям славянской истории от средневековья до современности, проблемам славянского единения, роли народных промыслов в славянской культуре. Не забыты и виднейшие деятели отечественной истории - преподобный Сергий Радонежский, святитель Алексий, митрополит Филарет Московской.

Литературоведы будут рассматривать проблемы бытования слова в художественной литературе славянских народов. Ведущая роль здесь по праву принадлежит великой русской литературе. Диапазон представляемых докладов чрезвычайно широк - от древней литературы и ее фольклорных источников до литературы XX и XXI вв. В центре внимания исследователей - славянские корни русской литературы и процессы взаимовлияния русского и славянского художественного слова. Анализируется с этой точки зрения творчество Державина, Пушкина, Тютчева, Некрасова, Гончарова, Лескова, Достоевского, Льва Толстого, Бунина, Булгакова, Шмелева, Куприна, Леонова, Распутина... Ряд докладов посвящен незаслуженно забытым именам, в частности, творчеству православного мыслителя и писателя Гилярова-Платонова, уроженца Коломны. На отдельное обсуждение в рамках «круглого стола» вынесены наиболее острые научные проблемы, имеющие актуальное значение: «Славянский вопрос в русской литературе», «Судьба славянофильства». В дискуссии примут участие ведущие филологи России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Планируется выездное заседание в усадьбе Достоевского «Даровое» (Зарайский район), там обсудят итоги четырехлетней экспедиции Коломенского государственного педагогического института и перспективы формирования Музея детства Достоевского, то есть истоков творчества великого русского писателя и пророка славянского духовного единства.

Много докладов будет заслушано в лингвистических секциях. Наиболее оживленная дискуссия предстоит в секции, где будут обсуждаться вопросы истории русского литературного языка. С особым интересом участники конференции ожидают выступления представителей Института русского языка имени Виктора Виноградова, Института языкознания. Примечательно, что доклад доктора филологических наук, профессора Евгения Верещагина об Остромировом евангелии будет прочитан в тот день, который считается датой завершения этого важнейшего духовного памятника Кирилло-Мефодиевской эпохи.

Важное место на конференции займет проблема взаимодействия славянских языков, взаимовлияния русского, польского, чешского, словацкого, болгарского, украинского и сербскохорватского языков, о чем будут дискутировать представители кафедр славянской филологии МГУ имени Ломоносова, Санкт-Петербургского и Вильнюсского университетов.

- Наверняка предметом внимания станут и вопросы развития современного русского языка и его роли в мировом пространстве. А еще что волнует современных славистов?

- Проблемы истории и интерпретации культурного наследия славянских народов будут обсуждать ученые из Российской академии музыки имени Гнесиных, Государственного института искусствознания, МГИМО, Государственной академии славянской культуры, Белорусской государственной академии музыки и Киевского научно-педагогического университета имени Драгоманова. Основные доклады посвящены музыковедению и шире - искусствоведению, культурологии и этномузыкологии в педагогическом ракурсе.

Перспективными направлениями современного музыковедения выявились медиевистика и анализ мало исследованной отечественной музыки XIX-XX веков в свете национальных образно-жанровых истоков. При этом материал исследования достаточно разнообразен - историческая взаимосвязь традиций церковно-певческого исполнения и духовно-нравственного модуса отечественного хорового искусства; певческая практика старообрядческих согласий Прибалтики, ставших прямыми преемниками певческой традиции Древней Руси; жанр притчи, выявляющий в национальной традиции общезначимые константы и символы, в белорусской оперной музыке. Так, образы славянской мифологии, рассмотренные кандидатом искусствоведения, старшим научным сотрудником Булычевой (ГИИ) в опере Верстовского «Чурова долина», представляют собой первое воспроизведение системы славянской мифологии на русской оперной сцене, предвосхищающее красочную палитру фольклорных образов в операх Н.А.Римского-Корсакова. Кроме того, авторами докладов рассматриваются традиции русского музыкального просветительства и роль региональных обществ музыки, пения и драматического искусства в развитии отечественной светской музыкальной культуры.

Многих авторов интересуют проблемы славянской этномузыкологии. Они формулируют основные методологические принципы изучения музыкального фольклора, рассматривают локальные особенности жанров в местных песенных традициях, прослеживают значение песенно-культурных традиций русского фольклора в формировании детской коммуникативности и познавательной деятельности, в процессе социализации подростков. Интересен доклад о деятельности духовно-просветительского центра им. Кирилла и Мефодия (МГОУ), активно работающего в Московской области, как форме приобщения молодежи к ценностям отечественной культуры.

Культурологический блок также свидетельствует о широком круге научных интересов авторов - от семиотического анализа славянского обряда до рассмотрения отдельных эстетико-культурных проблем полихудожественного Серебряного века, духовная энергетика которого названа Николаем Бердяевым русским ренессансом.

- Не боитесь взвалить себе на плечи такой груз?

- Можно с уверенностью сказать, что сама атмосфера старинной Коломны - одного из старейших городов Подмосковья, с ее древним Кремлем, старинными соборами и памятниками культуры XVIII - XIX веков - будет способствовать успеху конференции, активизации научного поиска в области славянской истории и культуры.