При внешне примитивной «детскости», простодушии сочетание стихов и картинок в неподражаемых лингвистических загадках букашкинского «всеобщего общества» является порождением подлинного таланта, блистательного мастерства, дарит зрителям непокидающее хорошее настроение.

Ныне работающий в Москве поэт-уралец Илья Плохих печатается в толстых и тонких журналах, коллективных сборниках. Его насмешливая и вместе с тем глубоко лирическая интонация узнаваема разновозрастной читательской аудиторией, замечена и отмечена современной критикой.

«Илья Плохих - по существу, готовый поэт, великолепно владеющий формой, в лучших своих стихотворениях - не побоимся это сказать! - восходящий на истинные вершины поэзии», - отмечал известный детский писатель Сергей Иванов (1941-1999). С таким утверждением трудно не согласиться, читая ну хотя бы «Месть двоечника»:

Буду много лет учиться,

Не зевать и не лениться,

Не смыкать в тиши ночей

Над тетрадками очей,

Чтоб, закончив курс учебный,

Получить диплом врачебный,

Сделать строгое лицо

И отправить письмецо:

«Гражданин директор школы,

Приходите на уколы!»

В минувшем году поэт дебютировал отдельным сборником для младшеклассников «Просто так!» (М.: Издательский дом «Аква-Терм» - 16 с.). Читатель, несомненно, обрадуется знакомству с задорными чудаками - героями стихотворений и уморительно-смешных рисунков (иллюстратор книги Виктор Заяц): работящим кузнецом Бобровым, подковавшим деревенских коней и коров (на овец подков уже не хватило), добродушной троицей - конягой, кучером и лохматой собачкой, - путешествующей «то вприпрыжку, то вприпляску», коровой-молочницей - благодетельницей окрестных кошек, исподтишка орудующей в темном шкафу мышью-ворушкой, хитрой пузатой молью из королевского гардероба, фантазерами-частушечниками - обитателями деревни Завираки, где, оказывается, нет «ни одной цепной собаки», а подворья стерегут (попробуй-ка, сунься!) львы и тигры...

Как у наших у ворот

Развалился бегемот.

Он храпит, а нам - забота:

Лазить через бегемота.

И пустое хохмачество, и скучная назидательность равно противопоказаны детской литературе. Иное дело - восторг первооткрывателя вселенной в стихах Ильи Плохих: «Как загадочно для взора все, что видно в щель забора!» Прикоснувшись сердцем к окружающему миру, взрослеющий человек становится отзывчивее, сострадательнее, мудрее.

Многим не хватает понимания:

кости, попадающие в баки,

могут пригодиться для питания

уличной какой-нибудь собаки, -

удрученно напоминает читателям поэт Плохих.

Если вы не в мусор кость выносите,

а тому, кто в ней всегда нуждается,

то и вам однажды все, что просите,

прямо в руки, прямо с неба свалится!

...Недаром произнесено: «Будьте как дети». Надо ли с этим спорить?