Трансгенная опасность

С самого начала многие экологи довольно настороженно отнеслись к подобным экспериментам. Ведь когда овощи и фрукты не гниют, поскольку в них введены гены, препятствующие развитию гнилостных бактерий и плесени, это хорошо, но только до того момента, пока нам это нужно. А вот дальше возникает масса проблем. Например, как быть, если генетически модифицированные (ГМ) организмы начнут скрещиваться с другими и порождать гибриды с непредсказуемыми свойствами? Только представьте себе какой-нибудь злостный сорняк, которого и гербициды не берут, и животные не едят. Но главное даже не в этом. Как выяснилось, употребление целого ряда ГМ-продуктов просто опасно для здоровья и жизни.

Так, еще в конце 80-х годов прошлого века пищевая добавка триптофан, полученная с использованием ГМ-бактерий, явилась причиной смерти нескольких десятков человек и возникновения тяжелейших заболеваний у 1500 человек. В начале 90-х годов ГМ-соя с геном бразильского ореха и ГМ-папайя с геном устойчивости к одному из фитовирусов вызвали у людей сильнейшую аллергию, которая в ряде случаях закончилась летальным исходом.

В конце 90 - начале 2000 годов ряд научных исследований по влиянию на медико-биологические показатели животных ГМ-картофеля, сои, кукурузы, свеклы и рапса однозначно свидетельствовал о негативном воздействии на мозг, желудочно-кишечный тракт, печень, выделительную и репродуктивную системы. Выяснилось, что эти сорта приводят к изменениям в формуле крови, функций поджелудочной железы, иммунного и гормонального статуса особей.

Наконец, в прошлом году независимо друг от друга российские и французские ученые сделали вывод о том, что ГМ-соя и кукуруза, произведенные американской фирмой «Монсанто», вызывают в подопытных животных серьезные патологии целого ряда систем.

Самое ужасное в том, что все исследуемые продукты и вещества были разрешены к употреблению в ряде стран мира.

Бедные животные

На прошедшем недавно в Информационном агентстве REGNUM «круглом столе», организованном Общенациональной ассоциацией генетической безопасности (ОАГБ), были представлены новые научные данные о результате влияния ГМ-продуктов на живые организмы.

Инженер-биотехнолог Мария Коновалова поделилась с присутствующими результатами уникального эксперимента, проведенного ею под руководством доктора медицинских наук профессора Валерия Блинова.

В эксперименте были задействованы три группы лабораторных мышей. Первую кормили обычной для грызунов всего мира едой (зерно, травы, овощи); рацион второй группы содержал 10% генетически неизмененной сои, а третьей - 10% изолята белка ГМ-сои производства компании «Монсанто». Причем изолят был смешан с другими ингредиентами равномерно, а значит, у животных не было возможности выбирать, есть им его или «отложить в сторону». В каждой из групп было изучено 5 поколений животных (как это и предписано соответствующими СанПиНами и методическими рекомендациями).

Выяснилось, что у взрослых мышей третьей группы по сравнению с первой и второй из поколения в поколение наблюдается нарастание агрессивности среди самок к своему потомству, потеря материнского инстинкта (несмотря на достаточное количество пищи и воды, самки задушили и съели всех своих детенышей-однодневок одного из пометов).

У потомства самок третьей группы были явно выражены уродства и отклонения в развитии; снижение активности ферментов крови у мышат первого и второго поколений; увеличение массы тела (причем живая масса нарастала из поколения в поколение). Помимо этого был явно выражен дисбаланс массы органов (заметное уменьшение селезенки, увеличение печени и легких), нарушения репродуктивной функции и гиперактивность, иногда приводящая к параличу задних конечностей.

- Честно говоря, мы и не думали, что получим такие результаты, - сказала Мария Коновалова. Исследователей можно понять - уж больно все это напоминает то, что мы наблюдаем за последние годы в человеческом обществе.

ГМ-поколение

А в обществе, как известно, одной из самых серьезных проблем сейчас считается ожирение. Причем, как недавно выяснилось, от излишнего веса страдает более миллиарда человек, в то время как от голода - около 800 миллионов. В Америке, где, кстати, на сегодняшний день 89% всей сои, 83% хлопка и 61% кукурузы, выращиваемых в стране, являются генетически модифицированными, за последнее десятилетие резко возросло количество не только чрезмерно полных людей, но также страдающих аллергией и онкологическими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

В России, как мы знаем, за это время снизился уровень воспроизводства населения, наблюдался рост числа бесплодных пар на 25000-30000 ежегодно. Здоровыми сейчас можно назвать только 18-20% новорожденных. А генетические нарушения наблюдаются у 30% появившихся на свет детей.

Можно также вспомнить и о резко участившихся случаях немотивированной агрессии среди молодых людей, «выросших» на чипсах, кукурузных хлопьях, кока-коле и шоколадных батончиках (куда, как известно, также входят белковые концентраты и сиропы из ГМ-растений), о расстрелах сослуживцев и самоубийствах в армии. Можно рассказать о том, что по количеству абортов наша страна занимает одно из лидирующих мест, о том, что растет число «отказников» в роддомах...

Конечно, всегда можно сказать, что все это притянуто за уши и данных для каких-либо серьезных выводов недостаточно (просто потому, что их никогда не бывает достаточно). Но, по мнению российских и французских ученых, полученные результаты свидетельствуют, как минимум, о необходимости проведения дополнительных длительных исследований, а как максимум - о введении немедленного запрета на использование не только трансгенной сои, но и других ГМ-продуктов.

Мрачные перспективы

- Речь идет именно о длительных исследованиях, - говорит президент ОАГБ Александр Баранов. - Дело в том, что, как выяснилось, наши биоинженеры, проверяя ГМ-продукты на безопасность, ограничиваются 1-2 поколениями подопытных животных и делают вывод о годности продукта. Таким образом, у нас были проверены все 15 наименований трансгенных сортов сои, кукурузы, сахарной свеклы, картофеля и риса, разрешенных к использованию на территории РФ. Выходит, мы с вами уже несколько лет потребляем продукты из этих растений, кормим ими детей, и только сейчас выясняется, что они просто опасны для живых организмов вообще!

А ведь даже американские биологи уже сейчас бьют тревогу, предсказывая, что из-за активного насаждения ГМ-культур на континенте через 50 лет останутся только ГМ-растения. И если ситуация окончательно выйдет из-под контроля, последствия могут оказаться непоправимыми. Тем более что власти штатов не требуют от производителей какой-либо специальной маркировки на упаковках с ГМ-продуктами, а большинство американцев, согласно опросам, вообще не знают, что потребляют «не такую» пищу.

Грех не вспомнить о том, что на переговорах по вступлению в ВТО США предъявили России условия об отмене обязательной маркировки товаров с содержанием ГМ-продуктов и о разрешении на выращивание ГМ-культур. Очевидно, крупным поставщикам нужны новые рынки сбыта.

Несмотря на то что Россия не является главным импортером американского риса, на прилавки наших магазинов ежегодно попадает более 10 тысяч тонн риса и рисовых продуктов американского производства. Если учесть, что контроль за ГМ-продуктами у нас не налажен, а через таможню ГМ-продукты и сырье проходят без всякой маркировки, риск потребления не прошедших проверку и, возможно, опасных для здоровья трансгенных рисовых продуктов достаточно высок.

«Дорогой доктор!..»

Именно поэтому 10 апреля на имя главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко от имени ОАГБ было отправлено открытое письмо. В частности, в нем сообщалось о том, что некоторые ГМ-продукты, одобренные для питания населения в Евросоюзе, оказались токсичными для печени и почек млекопитающих. В настоящий момент Еврокомиссия по безопасности пищевых продуктов проводит срочные консультации с целью пересмотра ранее принятого решения о разрешении использования ГМ-кукурузы в пищевом рационе.

В связи с этим ОАГБ просит Геннадия Онищенко временно приостановить разрешение на использование уже зарегистрированных в РФ 15 ГМ-продуктов до получения результатов исследований каждого из них, согласно методическим указаниям главного санитарного врача РФ. И, кроме того, объявить временный мораторий на использование в пищевых продуктах новых ГМ-линий.

Хочется верить, что на государственном уровне будут предприняты самые серьезные меры. В противном случае говорить о безопасности продуктового рынка и о демографической политике, как минимум, цинично...