О ее целебных свойствах впервые заговорили еще во времена античных ученых мужей - Горация, Диоскорида и Плиния. И хотя тот же Плиний называл ее «самым ненавистным из всех растений», уже тогда стало понятно, что никакая другая трава не останавливает кровь и не вылечивает ожоги лучше и быстрее крапивы. Уважали крапиву средневековые маги и колдуны, приписывая ей способность бороться со злыми чарами: высушенное растение клали в сапоги от сглаза, а крапивным веником выметали из домов демонов. Крапивой хлестали себя по спине пахари - чтобы не болела поясница. Издревле крестьяне подкармливали крапивой коров и кур, чтобы молоко было пожирнее, а яиц - побольше. Заметив эти волшебные свойства, врачи стали лечить крапивой даже бесплодие.

Ученые посовременнее, разложив растение на составные части, обнаружили в нем целые залежи витаминов К, В2 и железа. Витамина С в крапиве больше, чем в черной смородине, а каротина - чем в моркови и щавеле. Ну и, конечно, незаменима крапива в косметологии.

Тем, кого замучила перхоть, врачи рекомендуют мыть голову отваром из листьев крапивы. 200 г мелко порезанных свежих молодых листьев или 100 г сушеных залить литром воды и литром 6-процентного уксуса. После того как сбор закипит, уменьшить огонь, и проварите еще полчаса. Подождать, пока отвар остынет, и процедить. Использовать отвар вместо шампуня ежедневно в течение 2 недель.

При жирной коже и угрях хорошо умываться крапивной водой. Для этого 5-6 столовых ложек свежих или 3 столовые ложки сушеных листьев залить литром холодной воды, поставить на огонь и довести до кипения. Снять с огня, дать настояться 20-30 минут и процедить. Ополаскивать лицо 5-6 раз в день и дать ему обсохнуть, не вытирая. Этой же водой можно ополаскивать чистые волосы, чтобы они блестели и меньше пачкались.

Если ваша кожа начинает терять юношескую упругость, шелушится и не радует первыми морщинками, попробуйте маску из крапивы. Разотрите в кашицу свежие листья и смешайте их с жидким медом.

Очень полезна спиртовая настойка крапивы - 20 капель в день - для мужского здоровья. Свежие корни промыть, мелко нарезать, положить в плотно закрывающуюся банку и залить водкой. Настаивать три недели в темном месте, время от времени встряхивая банку. Процедить и разлить по бутылкам темного стекла.

А еще из крапивы варят необычайно вкусные и полезные щи. Потому что она, «хоть и жгуча родится, а в щи годится».