Жирная кожа. С наступлением теплых деньков активность сальных желез увеличивается: в

Т-зоне - на лбу, носу и подбородке - появляется жирный блеск. Спасают положение свежие листовые салаты, белокочанная капуста, зелень и репчатый лук. Полезны и свежие фрукты (кроме бананов): яблоки, груши, слива. Диетологи утверждают, что витамины В2 и В6 нейтрализуют токсины, делают кожу чистой и бархатной. Мечем на стол яйца, постную говядину, все бобовые, морковь, томаты, курагу и сухофрукты. Ну и, конечно, главное - любым жареным блюдам предпочитайте тушеные и приготовленные на пару.

Пора невыносимых для сухой кожи зимних вьюг позади, но «складывать оружие» рано. Улучшить состояние лица помогут всевозможные растительные масла, особенно оливковое и нерафинированное подсолнечное. В день надо съедать, по крайней мере, 1 чайную ложку. Также полезно до 100 грамм жирной рыбы - форели, скумбрии, сельди. Но только не копченой или соленой, а опять-таки тушеной или сваренной на пару. При сухой коже следует также избегать острых соусов, маринадов: пряности могут привести к раздражениям на лице.

Чувствительная кожа. Оказывается, человек обладает не только внутренним иммунитетом: на поверхности кожи обитает целая колония полезных бактерий, борющихся с вирусами, болезнетворными микробами, противостоящих раздражениям, воспалению, герпесу. Поддержать этот местный иммунитет можно, введя в рацион больше витамина С - шиповника, болгарского перца, цитрусовых. Чтобы не провоцировать чувствительность кожи, лучше употреблять больше морепродуктов, нежирного молока, картофельного пюре, хлеба с отрубями. Следует исключить из рациона копченые продукты, чеснок, репчатый лук.

При комбинированной коже подобрать диету, пожалуй, сложнее всего, ведь на лице присутствуют как жирные, так и сухие области. Следует придерживаться рекомендаций, справедливых для любого типа, например, не злоупотреблять жирной и острой пищей.

Бледная кожа может быть одним из признаков анемии - недостатка железа. На помощь придут гречневая каша, зеленые яблоки, говяжья печень, кровяная колбаса, шпинат и смородина. Помогает здоровому кровоснабжению 50-100 г красного вина, сока граната или черноплодной рябины.

При расширенной сосудистой сетке (куперозе) следует избегать продуктов, вызывающих перепады артериального давления. Не переусердствуйте в своей любви к горячему шоколаду, кофе, крепкому горячему чаю, а также к острым блюдам, приправам и перцу. Чтобы свести к минимуму воздействие пищи на тонус сосудов, при куперозе диетологи рекомендуют принимать пищу небольшими порциями.

Главный помощник при первых признаках старения и увядания кожи - это, конечно же, всем известный витамин Е, содержащийся в растительных маслах, проросших злаках, орехах и бобовых. Интересно отметить, что принимаемые в паре витамины С и Е усиливают антиоксидантное действие друг друга.

Отечность лица и мешки под глазами чаще всего возникают из-за нарушений сердечно-сосудистой системы или работы почек. Прежде всего - найдите время, чтобы проконсультироваться с врачом. Скорее всего, помимо лекарств, он пропишет вам диету, порекомендует ограничить употребление соленой пищи, алкоголя, лимонада. Постарайтесь не пить перед сном, но не отказывайтесь от чистой воды по утрам. Ведь при недостатке жидкости организм начинает усиленно удерживать влагу, что может только усугубить отеки. Уменьшат мешки под глазами заваренные пакетики чая, приложенные к нижним векам.

Дарья БОРИСОВА, по материалам интернет-сайта greenmama.ru