Правда, исследования ученых Института питания РАМН доказали, что это явление давно перестало быть сезонным. При нынешних ритме жизни, экологии и питании гиповитаминоз наблюдается круглый год и носит массовый характер. Но после зимы витаминный голод ощущается особенно остро. Нехватка витаминов ослабляет защитные силы организма, открывая дорогу простудным инфекционным заболеваниям, провоцируя обострения хронических болезней и нервно-психических расстройств.

Есть несколько способов борьбы с «весенней болезнью». Один - принимать сбалансированные витаминные комплексы в сочетании с минералами. Минералы и микроэлементы исключительно важны для организма. Весной обычно наблюдается нехватка витаминов групп А, В, С. Помимо них в препараты входят различные наборы микроэлементов, участвующих в жизнедеятельности организма: калий, магний, железо и другие. Железо особенно важно женщинам.

Другой способ, более естественный, - фрукты и овощи. Ведь именно в них находятся витамины в наиболее легко усваиваемой форме. Только нужно помнить, что к весне в свежих овощах и фруктах, приспособленных к долгому хранению, витамины разрушаются. Тут помогут домашние заготовки. Варенье, компоты, соленые помидоры и огурцы - и вкусно, и полезно. В ягодах и фруктах в момент их термической обработки разрушаются многие полезные вещества, но те, что остаются, сохраняются долго. Наиболее важными источниками витаминов являются картофель, капуста, морковь, свекла и яблоки. В них много витамина С, фолиевой кислоты, бета-каротина. Квашеная капуста - вообще кладезь полезных веществ, в ней они сохраняются до самого лета. Много витаминов, как ни странно, содержится в мясе, подсолнечном масле и семенах подсолнуха. Апельсины и грейпфруты очищают организм, улучшают пищеварение, снижают уровень холестерина в крови.

Не стоит надеяться на соки, продаваемые в магазинах. Витаминов там немного, зато много углеводов, которые влияют на поджелудочную железу. Другое дело - соки свежие, только что выжатые, без сахара. Очень полезны настои с лимонным соком, особенно при атеросклерозе, так как входящие в состав лимона вещества способствуют очищению сосудов, расщепляя холестериновые бляшки. Уникальным свойством восстанавливать уровень гемоглобина в крови обладает свекольный сок.

Пополнить свои витаминные запасы можно с помощью ягодных морсов из клюквы, брусники или отвар шиповника. Клюквенный морс готовить несложно: клюкву вымыть, обдать кипятком, отжать сок. Выжимки залить горячей водой, варить 8-10 минут. Процедить, добавить сахар, довести до кипения. Влить отжатый сок, охладить. Можно готовить всей семье кисель из свежих яблок. Яблоки нужно вымыть, очистить, нарезать ломтиками, залить горячей водой. Сварить до готовности. Протереть через сито, соединить с процеженным отваром, добавить сахар, довести до кипения. Влить при помешивании разведенный в холодной воде картофельный крахмал, еще раз довести до кипения и сразу снять с огня.

Вместо сахара полезно добавлять мед. Это вообще идеальное сочетание приятного с полезным - мед убивает микробы, так как содержит фитонциды. Его применяют не только для борьбы с заболеваниями, но и для профилактики. Правда, есть одно «но» - если вы предрасположены к аллергии, весной от меда лучше отказаться, так как он спровоцирует недуг.

Ну и, конечно, именно весной нужно стараться больше отдыхать на свежем воздухе, подставлять лицо солнышку - источнику витамина Д, стремиться к положительным эмоциям.

Виктор АНТОНОВ, диетолог, кандидат медицинских наук