Решение принималось на общем педсовете. Переход на хозрасчет означал бы для администрации школы снятие с себя лишней ответственности за организацию питания, а для педагогов - возможность получать дополнительные надбавки за счет фонда экономии заработной платы, те самые, которые шли до этого времени на зарплату внештатным поварам. И все-таки решили пойти по другому пути - после долгих переговоров с оптовыми базами областного центра упросили все-таки одну из них подписать договор о централизованных поставках продуктов. В результате в школе деревни Сырково сейчас рекордно низкая стоимость завтраков и обедов - соответственно 10 и 12 рублей, что позволило 100 процентам учеников питаться в школьной столовой. И это при том, что своего подсобного хозяйства, где выращивались бы дополнительные к общему рациону помидорчики-картошечка, у школы нет.

Почти на каждом родительском собрании, проходящем в Сырковской средней, можно услышать искренние похвалы по поводу цен в школьной столовой и искусства ее работников. Дешево здесь - не означает плохо. На 10 рублей повара-энтузиасты умудряются приготовить и творожную запеканку, и бутерброд с маслом и сыром, и кофе. В обед за 12 рублей входят первое, второе, третье и салат. В прежние времена энтузиазм доходил до того, что повара, учителя и директор норовили из дому притащить лишнюю баночку соленых огурцов или квашеной капусты - подпитать своих учеников, в семьях у которых достаток разный, а посему сытно покушать каждый день у домашнего очага удается далеко не всем.

Нынче с огурцовыми вложениями покончено. В Сырковскую школу теперь идут другие капиталовложения, спонсорские - от двух предприятий, находящихся на территории Сырковского поселения, ООО СПМК «Альянс-Кваттро» и завода «Технокров», небольшого, но вошедшего, между прочим, в число победителей на конкурсе 100 лучших товаров России 2005 года. Ведь хорошая организация питания в школе предполагает не только невысокие цены и полноценные рационы, но и современное оборудование пищеблока, и новые чашки и тарелки взамен тех, с таинственно «откусанными» краями и «отъеденными» ручками, которые накапливаются в каждой школьной столовой... Спонсоры помогли Сырковской школе капитально отремонтировать столовые плиты (настолько старые, что работало в них по одной конфорке), приобрести новые моечные ванны, мясорубки, блинницы, эмалированную и другую посуду. Другой «столовской» и вообще школьной проблемой была горячая вода. Неизвестно, как могло такое случиться, но в 1986 году при сдаче в эксплуатацию нового школьного здания строители соответствующую подводку провести-то провели, а вот саму воду не подключили. Но горячая вода в школе есть опять-таки благодаря помощи спонсоров, которые установили здесь водонагреватели.

Перефразируя Ильфа и Петрова, можно - без всякой при том доли иронии - сказать, что эта школьная столовая - не роскошь, а средство питания. И подобным девизом, по разумному рассуждению, должна руководствоваться столовая любой школы. Низкие цены на завтраки и обеды, хорошее оборудование, качественное питание без излишеств - это гораздо важнее, чем шикарные полы в столовом зале и стойки, заваленные «сникерсами» в школьном буфете! Кстати, в Сырковской школе буфет не стали устраивать по принципиальным соображениям.

- Во-первых, дети перестают в этом случае нормально питаться, - считает директор Любовь Варакина. - Побеждает соблазн перекусить булочкой и лимонадом вместо полноценного завтрака или обеда. Вторая причина - буфет создает неравные условия, так как возможность потратить в нем деньги есть не у каждого ученика.

д. Сырково, Новгородская область