Трудно было выбрать самый уникальный экспонат. Но письмо с Вологодчины разрешило все сомнения.

На снимке красовалась титульная доска деревни Ишкобой, исторические корни которой уходили в глубину веков. Удивительно, как хорошо сохранилась четкая надпись. Учитель-краевед Галина Александровна Иванова сообщала, как интересно живут ребята небольшой сельской школы, где музей - настоящий островок культуры. Здесь проходят уроки, занятия кружков «Глинка», «Светелка», «Лоскуток», «Живая старина», тематические вечера. «Милости просим к нам, мы охотно поделимся опытом» - такими словами заканчивалось письмо.

Да, пожалуй, древнюю титульную доску села по праву можно назвать самым-самым уникальным экспонатом, решили мы. Стоит познакомиться с музеем Андогской школы поближе.

...Начищенный до блеска пузатый самовар, как и водится, расположился в самом центре стола. А вокруг него - разноцветные плошки да деревянные ложки. Резные полочки, вышитые полотенца, лоскутное одеяло... А вот и хозяин с хозяйкой приветливо улыбаются. Ба, да это же тряпичные куклы во весь человеческий рост. А сколько вокруг диковинных вещей: короба, туеса, бочонки! А вот и тот самый экспонат - титульная доска деревни Ишкобой Череповецкого уезда Андогской области.

- Можете потрогать руками, у нас это разрешается, - улыбается Галина Александровна Ивановна, увлеченный краевед, человек, влюбленный в родную Вологодчину. Не секрет, что ее яркое, эмоциональное повествование тоже сыграло свою роль при подведении итогов акции «Уникальный экспонат».

Название деревни Ишкобой, как выяснили юные краеведы, имеет свою легенду. Она гласит, что когда-то во время нашествия иноземцев в тех северных краях разворачивались немалые битвы. «Ишь какой бой», - ахали жители. Так и прижилось название. Ныне в деревне Ишкобой проживают всего 12 человек.

Поистине обычная школа - центр всей жизни не только в округе. Теперь сюда едут за опытом не только из соседних районов Вологодчины, но и близких и дальних областей. Что это за чудо-богатырей и умниц-рукодельниц тут воспитывают?

Прижились в школьном расписании такие предметы и факультативы, как народоведение, русские промыслы, культура речи, русское разнотравье и многие другие. А юные мастера и мастерицы, обустроив родную школу (не школа - а терем расписной, а во дворе - цветники, лавочки, беседка, теплица), взялись за украшение округи. Преобразились заброшенные пустыри, зажурчали весело ухоженные родники.

«На добрые дела благословенье дам, а на худые дела благословенья нет» - такая надпись встречает всех гостей при входе в Андогскую школу. Напутствие, данное былинному богатырю Илье Муромцу, ребята примеряют к своим поступкам. И надо сказать, краснеть за них взрослым не приходится.

Девятиклассник Евгений Мартынов с удовольствием провел экскурсию по окрестностям села Никольское. У самого уникального памятника андогской земли - Филиппо-Ирапского монастыря, чей возраст датируется ХVI веком - Евгений прочел целую поэму о жемчужине Белозерья (в те далекие времена земля андогская принадлежала Белозерску).

Места удивительной красоты между двумя речками Большой Ирап и Малый Ирап - предмет особой заботы сельских школьников.

- А здесь мы поставим плетень, разобьем клумбы, - охотно рассказывали ребята о своих новых задумках по благоустройству. Клуб старшеклассников «Лира», возглавляет который директор, заслуженный учитель РФ Людмила Александровна Савина - заводила многих добрых дел не только в селе, но и районе. Недаром кто-то из местных поэтов придумал афоризм: «Пленила половину мира простая андогская лира».

- Будем теперь показывать гостям и еще один уникальный экспонат, - сказала на прощание основатель школьного музея, заместитель директора Галина Павловна Никитина.

«Учительская газета» с автографом главного редактора и добрыми пожеланиями людям самой лучшей профессии на земле - учителям - заняла почетное место в школьном музее. Автор письма Галина Александровна Иванова получила в подарок фирменный набор нашей газеты.

с. Никольское, Кадуйский район, Вологодская область