ШИП - это школьный информационный проект, созданный в 2000 году на базе Центра внешкольной работы Управления образования администрации Пожарского муниципального района. Руководит проектом большой энтузиаст своего дела - Маргарита Федоровна Цветкова. Она дома почти не бывает, все время проводит на работе.

Помимо школьного информационного проекта Маргарита Федоровна возглавляет экологическую общественную организацию «Первоцвет». Ежегодно на летних каникулах ребята вместе с наставником выезжают в палаточный лагерь «Лотос» на берег озера Соленая падь, где цветет знаменитый на весь мир лотос, занесенный в Красную книгу России. Красота неописуемая. Ребята следят за ростом, цветением лотоса, а затем пишут о своих впечатлениях в газете «ШИПовник». Благодаря их стараниям ареал распространения этого растения за несколько лет увеличился почти вдвое.

А газета еще долго будет радовать всех, кто ее читает, - ребят, учителей, родителей. Ведь создают ее талантливые «юные перья» - Тюренкова Наталья, Горяистова Антонина, Никитенко Игорь, Решетникова Полина. Они все мечтают поступить на журфак Дальневосточного госуниверситета. И поступят, в это верят и они сами, и их читатели. Вот как задорно, к примеру, пишут о конкурсе «Домашние любимчики» ребята: «Девчонки и мальчишки, берите фотокамеры любимчиков снимать. Вы с ними же играете, гуляете, купаете, ну разве не хотите вы их людям показать?»

Еще «ШИПовцы» - заводилы многих праздников, таких как ежегодные шествия в защиту тигров, турслеты, выезды на природу. А еще они создатели собственного «ШИПовского словаря» и «объявляшек». Вот несколько перлов: «Бедность - это наука о дырявых карманах» и «Отличница сдаст в аренду дневник с хорошими оценками. Оплата почасовая».

Выпуск каждого номера газеты «ШИПовник» - событие для всей детворы Пожарского района.

Евгений ЧЕРКЕС, педагог-психолог школы №2, пос. Лучегорск, Пожарский район, Приморский край