А в 1956-м мы с женой, получив вузовские дипломы, подали заявление «на целину». Таисью Викторовну, мою юную супругу, сразу же позвали преподавать в школу, и она немедленно выписала «Учительскую газету». Я врач, но читали мы ее вместе, просто потому, что тогда все старались делать вместе. Тая, кажется, была в той школе единственным человеком с высшим образованием. Ей казалось, что педагогике может научить только «Учительская» - за неимением собственного опыта черпала из нее чужой. Она в самом деле стала хорошим учителем. И в том, что я в конце концов занялся преподаванием, немалую роль сыграло чтение вслух «Учительской газеты».

Мы оба окончили аспирантуры, защитили кандидатские диссертации и стали учить студентов. «Учительскую» выписывали по-прежнему. Не только по традиции. Хотя, по-моему, в те времена «УГ» больше ориентировалась на школы, чем на вузы. Но студенты - те же дети, а педагогических знаний нам не хватало. Их не хватает всегда, и можно только восхищаться «Учительской», умеющей быть всегда на передовой педагогической науки.

Не помню точно, какие именно советы «УГ» я использовал в работе. Их было много. Но, пожалуй, даже не это главное. Мы всегда черпали из «Учительской» более важную вещь - дух учительства. Читая ее, понимаешь, какая миссия на тебя возложена - воспитывать юное поколение. Менялись времена, но «УГ» по-прежнему несет этот прекрасный дух учительства. Даже тогда, когда педагог был оскорблен и унижен государством, не получая платы за свой тяжелый и высокий труд, «УГ» поддерживала нас. Слово «учитель» на ее страницах всегда звучало и звучит гордо.

Любовь к Родине заложена в нас генетически. Вместе с советом стариков Сибирского казачьего войска я и теперь часто бываю в школах. Должен кто-то объяснять мальчишкам то, что когда-то я прочел в «УГ» - простую и мудрую истину: «Родину любит тот, кто хочет называть себя человеком».

Василий МАКСИМЕНКО, преподаватель Омской государственной медицинской академии, доцент, ветеран тыла

  • Василий Иванович МАКСИМЕНКО с женой Таисьей Викторовной