Посмотрите, пожалуйста, что у меня получается. Если обнаружите какие-либо несоответствия, прошу вас, не удивляйтесь, ибо сказано: «Все учения древности указывают на необходимость вмещения противоположений, ибо сама жизнь соткана из таких кажущихся противоречий».

Итак, «пусть мыслится мыслимое».

Культура есть не существительное, а глагол.

Культура есть не свет, а почитание Света.

Культура есть не заброшенный храм, а забота о нем.

Культура есть не Путь, а созидание Пути к Свету.

Мои ученики стоят в музее перед шедевром живописи. Что я им скажу? «Смотрите на Культуру» или «Это есть часть Великой Культуры»?

Нет, картина эта не есть сама по себе ни Культура, ни часть Культуры.

Покажу своим ученикам памятники архитектуры, поведу на концерт симфонической музыки, дам почитать Достоевского. Что я при этом им скажу - что они соприкасаются с Культурой?

Я не хочу путать Культуру с ценностями Культуры.

Ценности Культуры, какого бы рода они ни были, есть существительные Культуры.

А сама Культура есть особая, самая возвышенная Жизнь, независимо от того, протекает она во внутреннем или во внешнем мире.

Культура есть деятельное, созидательное, творческое состояние Духа. Она есть отношение к ценностям Культуры и вообще отношение ко всяким явлениям духовного и материального миров.

Потому в музее, находясь перед шедевром живописи, я постараюсь обратить внимание моих учеников на собственные чувства, мысли, на те импульсы, которые они переживают в себе. Попытаюсь вызвать в них собственные оценки, помогу утончать чувства и взгляды, то есть отношения. Вот эта деятельность Духа и есть Культура.

Чтобы что-либо стало ценностью Культуры, ведь надо, чтобы наиболее развитые люди, а потом и многие другие, назвали его ценностью Культуры? Это не та оценка, что на аукционах, это духовная оценка. Известны многие случаи, когда какое-либо произведение искусства, творчество какого-либо художника долго не принимались как высшие ценности, как высшая Красота, а потом, иногда спустя десятилетия и более, приходило признание.

Где нам искать Культуру? В непризнанном пока шедевре и художнике или в том процессе, который происходил в людях от непризнания к признанию? Именно этот процесс, как путь людей-ценителей к восхождению, и есть Культура.

Из книги «В чаше ребенка сияет зародыш зерна культуры»